Начали расти тарифы на техническое обслуживание автомобилей. Основное повышение ожидается в следующем году.
Причиной может служить новая методичка ФАС по расчету максимальной стоимости ТО, которую антимонопольное ведомство приняло два года назад. Новые тарифы по техническому осмотру автомобилей начнут действовать с 1 января следующего года.
Кого коснется повышение тарифов
Учитывая законодательные изменения 2021 года, обязательное ТО должны проходить лишь владельцы подержанных машин старше четырех лет при постановке на учет и перерегистрации. А также ТО должны пройти те автовладельцы, которые внесли изменения в конструкцию своих автомобилей. И вот им в первую очередь новые тарифы на техобслуживание могут преподнести неприятный сюрприз.
- Повышение тарифов на техобслуживание сейчас идет только для тех, кто автомобиль ставит на учет, но и для коммерческого транспорта. Для физических лиц он не особо будет важен. Потому что они его в обязательном порядке не проходят. Повышение этих тарифов скажется только на стоимости коммерческих услуг и, естественно, будет закладываться в стоимость товаров, услуг и логистики. Соответственно, будет дороже обслуживание автомобиля, - уточнил автоэксперт Дмитрий Золотов.
При этом с тем, что повышение тарифов в большей степени скажется на стоимости услуг, согласен и автоюрист ФАР Владлен Копвиллем. По его мнению, новые тарифы на ТО лишь поспособствуют индексации стоимости коммерческих услуг, особенно завязанных на логистике. Для простых водителей, по мнению Золотова, это повышение будет незаметно и несущественно. Куда больнее для автолюбителей ощущается повышение утильсбора и цен на бензин, в особенности на самый ходовой 92-й.
- Говорили, что раз будет повышаться стоимость топлива, то должны будут отменить транспортный налог, потому что в акцизе это все будет указано. В итоге - топливо подняли, а транспортный налог так и не убрали. И по факту сейчас получается двойное такое налогообложение. А по ТО ситуация несколько иная, но не столь критичная, - отметил Золотов.
Цены, к примеру, на топливо, со слов автоэксперта, растут понемногу и не особо заметно. Но тем не менее 92-й уже свыше 50 рублей за литр. А утильсбор очень сильно взлетел с первого октября и сильно отличается от старых расценок. Поэтому ввиду всех этих событий и изменений повышение стоимости тарифов на ТО будет не особо заметно и обсуждаемо.
Причины роста тарифов на техобслуживание
Автоэксперты напоминают, что тарифы на ТО растут ежегодно в основном из-за повсеместной инфляции, которая задела многие сферы жизни, в том числе и авторынок. Свою роль сыграл и приказ Федеральной антимонопольной службы.
Согласно ему, была принята методика подсчета, основанная на данных запросов, которые регионы делают у операторов ТО об их расходах. Это в первую очередь расходы, связанные с фондом оплаты труда, а также ремонта оборудования.
Учитывая эту информацию, полученную от операторов ТО, каждый регион на ее основе индивидуально рассчитывает наиболее оптимальный для местности тариф. Но если регионам не присылают необходимые для расчетов данные или присылают менее половины всех местных операторов ТО, тогда власти на местах просто индексируют старую цену за техобслуживание в соответствии с повсеместной инфляцией индекса потребительских цен по максимальным критериям.
Большинство регионов ни в прошлом году, ни в этом так и не смогли набрать нужное число данных от операторов, проводящих ТО для соответствующих расчетов.
По данным с правительственных региональных сайтов известно, что с начала следующего года повышать тарифы на ТО будут такие регионы, как Амурская область (с 1577 до 1694 рублей), Еврейская автономная область (с 1126 до 1209 рублей), Ростовская область (с 1022 до 1098 рублей), Тюменская область (с 1021 до 1096 рублей), Ставропольский край (с 1022 до 1098 рублей), а также Самарская область (с 1022 до 1097 рублей) и Мордовия (с 1022 до 1098 рублей).
Прогнозы на перспективу
В будущем, по мнению Золотова, будет и дальше идти пошаговое повышение расценок на товары и услуги в автомобильном секторе. Курс доллара растет и, соответственно, цены на автозапчасти тоже.
- Здесь очень много внешних факторов, которые влияют на экономическую составляющую владения автомобилем. Поэтому купить автомобиль - это полдела, а еще его надо содержать и каждый год платить страховку, заправлять и делать ТО по новым региональным расценкам, - заявил Золотов.
Эксперт считает, что подобная финансовая нагрузка на автовладельцев влечет за собой удорожание на всем рынке, ведь все сейчас связано с транспортом. В частности, общественные и коммерческие перевозки. Поэтому в перспективе пойдет удорожание как обслуживания машин, так и стоимости товаров с услугами.
Автор: Павел Наумов