Найти тему
Системщик

О качестве алкогольных напитков.

Цитата из песни Высоцкого В.С. "Милицейский протокол".
Цитата из песни Высоцкого В.С. "Милицейский протокол".

Здравствуйте, дорогие читатели!

Недавно на данном канале была статья "Доброе слово об алкоголе", где автор высказал личное мнение: "...выпивать в разумных дозах допустимо, но только ... исключительно качественные напитки".

Так какие алкогольные напитки следует считать качественными? Вероятно, те, от которых (при разумных дозах) появляются позитивные эмоции и улучшается состояние организма, но не возникает побочных явлений.

Вообще, алкогольные напитки можно разделить на три категории:

- слабоалкогольные (уровень этилового спирта менее 8%) - пиво, квас, кумыс, сидр, брага, коктейли (тодди) и др.;

- среднеалкогольные (уровень этилового спирта до 30%) - вино, медовуха, саке, грог, глинтвейн, пунш;

- крепкие (уровень этилового спирта выше 30%) - водка, виски, коньяк, бренди, текила, ром, джин, ликеры, самогон.

Конечно, приведенное ниже мнение автора по данных категориям напитков будет весьма субъективным, поскольку все мы имеем разную генетику и разный жизненный опыт.

Итак:

1. СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ напитки. Здесь ведущие позиции занимает безусловно пиво.

Это весьма древний напиток, по мнению историков пиво из забродившего ячменного хлеба варили еще шумеры в Месопотамии в 3500 г. до н.э. Затем пиво (но уже из солода) употреблялось в Вавилоне и в Древнем Египте. А в настоящее время пиво весьма популярно в Германии и Чехии, где проводятся пивные фестивали.

Октоберфест-2024 в Германии.
Октоберфест-2024 в Германии.

Очевидно, что если бы от пива был заметный вред здоровью, то оно бы не употреблялось тысячелетиями.

Вообще, понятие "пиво" достаточно многолико. В зависимости от технологии и вида применяемых дрожжей пиво делят на "светлое" и "темное", а также на "лагеры" и "эли".

Лагеры - это легкие напитки с подчеркнутым вкусом солода и хмеля без сложных эфиров. Большинство сортов пива, продаваемых в России и в мире, относятся к виду светлых лагеров.

Эли - это более плотные, сладкие и алкогольные напитки с тонами фруктов, сваренные без хмеля. Эль употребляется в основном в Великобритании и Бельгии, а также в США и Канаде.

Существует много противоречивых мнений о пользе и вреде пива. По мнению же автора для здорового человека несколько кружек пива в неделю вреда точно не принесут. Особенно, если это происходит в процессе общения с друзьями.

Вместе с друзьями - всё по плечу.
Вместе с друзьями - всё по плечу.

Но знатоки пива утверждают, что ориентироваться следует на зарубежные сорта, так как отечественное пиво "всё из одной бочки" (хотя и дешевое).

2. СРЕДНЕАЛКОГОЛЬНЫЕ напитки. Здесь, конечно, выделяется вино. Это древнейший алкогольный напиток, который производили древние шумеры (на территории современного Ирана) еще в 5000 г. до н.э. А самый древний винный завод, датируемый 4100 г. до н.э., был найден археологами на территории современной Армении.

Понятие "вино" также весьма многолико. По используемому соку (сырью) вина делятся на виноградные, плодовые, ягодные, изюмные и многосортные. А по содержанию сахара и спирта - на столовые и крепленные (сахар - до 20%, спирт - до 18%). Несколько отдельно стоят игристые (шампанские) вина, которые насыщены углекислым газом, но могут иметь разное содержание сахара и спирта.

Конечно, самыми качественными и полезными для здоровья (при употреблении в разумных дозах) считаются виноградные столовые вина, которые в свою очередь делятся по сортам винограда на красные, белые и розовые.

Наиболее полезными для здоровья (см. статью на канале "Доброе слово об алкоголе") считаются красные столовые вина, которые следует выбирать в соответствии со своим вкусом. А они бывают "сухими" (сахар до 0,3%), "полусухими" (сахар - 0,5...3%) и "полусладкими" (сахар - 3...8%), ну а спирт везде в пределах 9...13%.

"Киндзмараули" - любимое вино товарища Сталина.
"Киндзмараули" - любимое вино товарища Сталина.

Употреблять медовуху, грог, глинтвейн и настойки, содержащие много сахара, автор не рекомендует, поскольку это со временем может привести к сбоям в эндокринной системе (к сахарному диабету).

Ну, а саке пить просто не вкусно по мнению автора.

Микола, тобi шо, не смачно?
Микола, тобi шо, не смачно?

3. КРЕПКИЕ алкогольные напитки. В этих напитках главным компонентом является спирт. Исторические документы свидетельствуют, что первые спирты, как продукт дисцилляции (перегонки с конденсацией пара), были получены арабскими и греческими алхимиками в 3 веке нашей эры. А устройство соответствующего самогонного аппарата описал в 8 веке арабский химик, врач и математик Абу Абдаллах Джабир. Само слово "алкоголь" в переводе с арабского означает "одурманивающий", а слово "спирт" в переводе с латыни - "дух", "душа".

Абу Абдаллах Джабир ибн Хайян аль-Азди ас-Суфи.
Абу Абдаллах Джабир ибн Хайян аль-Азди ас-Суфи.

Вообще, при слове "спирт" автор сразу хватается за зажигалку (хоть и не курит), поскольку спирт бывает этиловый (пищевой) и метиловый (промышленный). Последний - является чистым ядом и при употреблении внутрь может привести к летальному исходу.

А проверить спирт достаточно просто - надо его поджечь. Если пламя будет иметь синие оттенки, то спирт - этиловый (хороший), а если - зеленые, то метиловый (плохой).

Горение этилового спирта.
Горение этилового спирта.

По способу производства спирт различают на дисциллят (прямая перегонка) и ректификат (разделение смесей путем противоточного взаимодействия жидкости и пара). Последний процесс - более сложный, но результат (спирт-ректификат) считается очищенным от сивушных масел и примесей.

В частности, виски и коньяк содержат спирт-дисциллят, а современная водка - спирт-ректификат (что обеспечило ее дешевизну из-за отсутствии очистных мероприятий).

Считается, что первый прототип водки был изготовлен в Персии в 11 веке, а затем в 15 веке водку в Европе изготовил монах-алхимик Валентиус, назвав ее aqua vitae - "живая вода".

Бенедиктинский монах-алхимик Валентиус.
Бенедиктинский монах-алхимик Валентиус.

На Руси собственную водку изобрели примерно в 1450...1470 гг., она представляла из себя разбавленный хлебный спирт, поэтому называлась "хлебное вино".

Затем в своей диссертации "О соединении спирта с водой" (1865 г.) наш великий ученый Менделеев доказал, что оптимальным считается продукт из зернового спирта, разведенный по весу водой точно до 40 градусов. И в 1894 г. был запатентован состав менделеевской водки под маркой "Московская особая".

Менделеев Дмитрий Иванович.
Менделеев Дмитрий Иванович.

В настоящее время в РФ существует ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья", определяющий вид сырья и степень очистки этанола.

Согласно требованиям ГОСТ самая качественная водка производится из спирта "Альфа", изготавливаемого исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи).

 Спирт "Альфа".
Спирт "Альфа".

Несколько ниже качество у спиртов "Люкс", "Экстра", "Базис" (порядок по мере ухудшения), из которых также изготавливают водку, но сырье состоит уже из зерна и картофеля.

А из самого некачественного питьевого спирта, хоть он называется "высшей очистки" делают водку эконом-сегмента, настойки и ликеры. Сырьем для "спирта высшей очистки" служит смесь зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях).

Впрочем, у автора есть большие сомнения, что коммерческие ликеро-водочные заводы соблюдают указанный ГОСТ, поскольку производители часто не предоставляют информации о процентном содержании в водке того или иного компонента.

Отдельную позицию в составе крепких напитков занимает самогон, который на современных аппаратах может производиться как в виде дисциллята, так и в виде ректификата (более дорогой аппарат). Качество самогона зависит от применяемого сырья и особенно от мастерства народных умельцев по очистке конечного продукта.

Народное мнение о самогоне.
Народное мнение о самогоне.

Интересные вкусовые качества имеют настоящие коньяк и виски, получаемые из спирта-дисциллята, но стоимость их в 5...7 раз выше, чем у качественной водки. Это объясняется сложностью очистки конечного продукта и необходимостью выдержки его в дубовых бочках. Особенностью является то, что сырьем для настоящего коньяка служит виноградное вино, а настоящий виски производят исключительно в аппаратуре из меди. Слово "настоящий" употребляется в связи с наличием в продаже относительно дешевых подделок.

В итоге, автор сформулирует личные рекомендации для мужчин, которых медики считают "фактически здоровыми":

А). Не рекомендуется употреблять сладкие вина, настойки и ликеры, чтобы не поднимать уровень сахара в собственной крови.

Б). Регулярно можно пить красное столовое вино для улучшения кровоснабжения организма.

В). В случае стресса или жизненных неприятностей целесообразно выпить разумную дозу водки на спирте "Альфа" (или разбавленный спирт "Альфа"), а в крайнем случае - на спирте "Люкс".

Г). В аналогичных ситуациях можно выпить и дозу самогона, но при условии, что его произвели ваши знакомые для собственного употребления.

Д). По праздникам и на встречах с друзьями можно себе позволить выпить настоящего коньяка или виски (много не получится из-за стоимости напитка).

И, конечно, для выбора разумных доз алкоголя надо иметь силу воли.

Иллюстрация разумных доз водки в стакане.
Иллюстрация разумных доз водки в стакане.

Автор желает всем здоровья, удачи и радости в жизни.

С уважением,

Системщик.