Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня обсудим самые распространенные мифы о беременности и родах, в которые могут верить даже некоторые врачи.
1. Беременным женщинам нужно пить меньше воды, чтобы избежать отёков.
Это миф. На самом деле, когда женщина резко урезает количество потребляемой жидкости за сутки, организм мгновенно воспринимает это как опасность и дефицит. Вода, наоборот, начинает копиться в тканях и, как следствие, появляются отёки.
Во время беременности отёки- это распространенное явление, но когда женщина начинает мало пить, то отечность начинает усугубляться. Чтобы избежать излишнего отекания, нужно соблюдать баланс и пить воды ровно столько, сколько требует организм. Если хочется пить- пейте воду! Ничего страшного в этом нет.
2. Нужно полностью избегать ситуаций, когда приходится нервничать.
В большинстве случаев беременность длится достаточно долго- целых 40 недель. За это время маловероятно, что на жизненном пути не встретятся никакие проблемы, заставляющие думать о них.
Здесь важно не углубляться в ситуацию, стараться отвлечься, находить приятные для себя занятия и увлечения. Нужно понимать, что когда вы нервничаете, вырабатывается гормон стресса -кортизол, плюс происходят всплески адреналина, которые мешают выработке гормона беременности и родов- окситоцина. Совсем избежать каких-то стрессов не удастся, но важно осознанно применять практики расслабления- это может быть медитация, прогулки, книги, общение с приятными вам людьми.
В данном абзаце мы, конечно, не говорим о тех стрессах, которые фатальны и необратимы, которые являются ударом для женщины. Такие стрессы, действительно, могут привести к тяжелым последствиям, если женщине вовремя не окажут психологическую помощь.
3. Чтобы ребенок родился умным, нужно потреблять много Омега-3 жирных кислот.
Рыбу и орехи употреблять, конечно, нужно. В умеренных количествах, без фанатизма. Омега-3 - очень полезный витамин, но, проведенные исследования не доказали прямой связи между этим компонентом и формированием высоких умственных способностей у будущих детей. Высокий интеллект ребенок наследует от мамы и папы, а если прислушаться к совсем свежим исследованиям, то они утверждают, что яркий интеллект приходит именно от мамы.
4. Нельзя стричься и красить волосы, вязать.
Что касается краски для волос- используйте ту, которая не содержит аммиак. Стричься также можно- в некоторых странах, например в Китае и Японии, многие женщины во время беременности подстригают волосы. Дело в том, что после родов, когда гормональный фон меняется, может начаться непривычное выпадение волос. Это нормальное явление, не стоит его пугаться.
Вязать тоже можно, это не приводит к обвитию пуповины. Главное, не сидеть очень долго в одной позе, а периодически вставать, делать гимнастику, прохаживаться, чтобы не было застоя в малом тазу.
5. Во время беременности лучше избегать интимной близости, так как это может навредить малышу.
Если беременность протекает нормально, нет угрозы преждевременных родов и тонуса матки, предлежания плаценты, то интимная близость даже полезна. Во время процесса у женщины отступает нервное напряжение, вырабатывается окситоцин, который работает как гормон любви. Положительные эмоции влияют хорошо не только на саму женщину, но и на малыша и на супруга.
Организм женщины устроен так, что малышу навредить невозможно. Он надежно защищен самой природой. Главное, чтобы по состоянию здоровья всё было нормально и не было угрозы, которая установлена специалистами.
6. Во время беременности нужно больше лежать.
Конечно, беременность- это особое состояние. И у каждой женщины она проходит индивидуально. Кто-то очень легко переносит, а кто-то всю беременность мучается с отеками и болями в спине. Но, если нет угрозы преждевременных родов, предлежания плаценты, серьёзных заболеваний, то двигаться нужно.
Выполняйте зарядку, больше ходите, гуляйте на свежем воздухе. Главное- не перегружаться. Если вы чувствуете, что матка пришла в тонус, живот затвердел, участилось сердцебиение, появился шум в ушах- прекращайте занятия и прийдите в состояние покоя. Нагрузки должны быть умеренными, гармоничными, но полностью облачаться в состояние "куколки" точно не нужно.
7. Во время беременности нужно больше есть, так как нужно кормить не только себя, но и малыша.
Норма калорий для женщины во время беременности- это 1900 кКал. Заведите для себя калькулятор калорий, даже в третьем триместре советуют добавить к этому уровню не более 450-470 кКал. Переедать, а уж тем более круглосуточно наедать "до отвала" точно не стоит, так как лишняя прибавка в весе может осложнить само течение беременности и помешать в родах. Ребенка таким образом тоже раскармливать не нужно- крупный плод сложнее родить. Если вы кушаете в меру, то за ребенка не переживайте- он сам возьмет сколько ему нужно.
Конечно, если чего-то вкусненького очень хочется, то можно полакомиться. Но без фанатизма, это не должно быть ежедневно.
8. Если отошли воды, то это крайне опасно для малыша.
Если воды отходят, они не изливаются в полном объёме. В первую очередь отходят, так называемые "передние воды", те, что находятся у макушки малыша. Задние же воды еще надолго остаются в матке и даже во время родов еще продолжают изливаться. Поэтому если воды отошли, не паникуйте, а спокойно собирайтесь в родильный дом. Спокойствие и только спокойствие.
9. Присутствие мужа на родах только мешает.
По наблюдениям акушеров, поддержка мужа на родах, наоборот, положительно влияет на состояние женщины. Но мужчина должен быть морально готов, чтобы в итоге он сам не начал нервничать и чтобы жена в итоге не стала еще и его успокаивать. Пусть муж изучит физиологию родов, сходите вместе на курсы подготовки к родам.
Если же муж морально не готов держать вас за руку во время процесса, он может на расстоянии поддерживать вас. Пусть соберет сумки, отвезет вас в роддом, подбадривает вас. Пусть пишет хорошие СМС, записывает ободряющие голосовые сообщения, это тоже партнерство и поддержка.
10. Можно выпить немного алкоголя по праздникам, это не навредит малышу.
Категорически НЕТ и НЕТ! Вы абсолютно не можете знать, как даже самая мельчайшая доля алкоголя может повлиять на плод на том или ином сроке. Не обращайте внимания на рассказы о том, как какая-то условная Таня всю беременность потихоньку пила и все с её детьми нормально. Знать, всё ли нормально или нет, вы просто не можете. И какие отдаленные последствия будут, вы тоже не можете знать. А себя и малыша поберегите. Алкоголь во время беременности вреден в любых, даже самых минимальных количествах!
Все вышесказанное относится только к тем беременным женщинам, беременность которых проходит без всякого рода отклонений. Во всех остальных случаях ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
А вы что думаете по поводу этих мифов? Пишите в комментариях, расскажите, с чем вы встречались в своей жизни