Найти в Дзене
МАРГАРИТА СЕРРОН

Наука. Открытия российских ученых. Психиатрия.

🔥ПОДПИСЫВАЕМСЯ НА КАНАЛ ! БУДЕМ РАССУЖДАТЬ НЕ ТОЛЬКО О НАУКЕ !👍

Очень мало в последнее время говорят о науке. А зря. Ученые работают и делают открытия.

В 2023 году ученые-математики БФУ имени И. Канта вместе с медиками разработали программы, которые могут не только диагностировать психические расстройства, но и объяснить функциональные изменения в мозге у людей с психическими заболеваниями.

Проводили эксперимент с людьми, страдающими депрессивными расстройствами. Точность достигла 82 %. Нейрофизиологи пока не имеют подобных программ с использованием искусственного интеллекта. Это первая ласточка. Проблема актуальная. 4 % населения Земли страдают депрессивными расстройствами. Но выявить их непросто. В настоящее время не существует таких анализов, как в случае с другими заболеваниями. У человека ухудшается сон, настроение, концентрация внимания, жизнь становится чередой серых дней, где доминируют чувство вины и самоуничтожения. Диагноз может поставить только психиатр. Но не каждый человек пойдет к психиатру на обследование.

Для обследования головного мозга ученые использовали снимки, полученные в ходе магнитно-резонансной томографии. Суть метода состоит в том, что, когда какая-то область мозга возбуждается, приток крови к ней увеличивается. Этот процесс можно отследить. Затем ученые строили графы-сложные сети с узлами и ребрами, где имитировали области мозга и связь между ними. Пошагово обучая ИИ, ученые сравнивали работу мозга здоровых пациентов с работой мозга пациентов с депрессией, прослеживая глобальные изменения всего мозга. Эта программа ИИ может войти в клиническую практику и может стать надежным способом диагностики психического расстройства. Подобные методы могут быть применены для изучения других психических расстройств, что потенциально может привести к прорывам в понимании и лечении различных психиатрических состояний.

Ранее , международная группа ученых, обнаружила нашли ген, который блокирует способность испытывать удовольствие при депрессии. Людей с большим депрессивным расстройством часто страдают снижением мозговой активности в лобной части мозга. Ученые сосредоточились на гене NPAS4, так как он участвует в функционировании этой части мозга. Как выяснили биологи, воздействие стресса на мышей активирует NPAS4. В ответ он изменяет активность других генов и снижает функционирование этой важной области мозга, связанной с вознаграждением. При этом у мышей развились не все симптомы депрессии, а только потеря интереса к ранее приятным занятиям. NPAS4 не участвовал ни в социальном избегании, ни в тревожном поведении.

Депрессия – это серьезная болезнь, требующая лечения.