Всем добрый день! С вами снова сервис по подбору психолога Брейн Билд. Сегодня мы постараемся ответить на вопрос: как перестать страдать и возможно ли перестать страдать полностью, если занимаешься с психологом (изучаешь психологию).
Мне кажется, что существует некий миф в обществе, что если человек занимается психологией или постоянно проходит какие-то психологические тренинги, то у него вообще не должно быть никаких проблем в жизни. Он легко создаёт отношения, легко зарабатывает деньги, успешно делает карьеру, решает все вопросы по здоровью.
Почему, как мне кажется, складывается такое впечатление? Потому что когда читаешь рекламные тексты по поводу психологии или каких-то психологических тренингов, они очень часто обещают нам решить наши проблемы: те же проблемы в отношениях, с деньгами, всё что угодно.
И, соответственно, кажется, что действительно такой человек, который занимается всеми этими вещами, больше никаких проблем у него нет, он постоянно счастлив, наслаждается жизнью, всё у него прекрасно, замечательно.
Так ли это на самом деле? Действительно ли, если заниматься психотерапией, то ты никогда не будешь страдать? Друзья, это наглая ложь, это неправда. Психотерапия не избавит вас от всех страданий.
Но она может избавить вас от части страданий. Почему так? Потому что наши страдания в жизни можно поделить на две большие группы: это необходимые страдания и ненужные страдания. Что это значит? Необходимые страдания — что это такое? Смотрите, наша жизнь довольно разнообразна. У нас одно событие сменяется другим.
Мы с кем-то встречаемся, с кем-то расстаёмся. У нас рождаются дети, дети болеют. Мы болеем, выздоравливаем, меняем место работы, переезжаем. То есть что-то происходит в нашей жизни. И совершенно нормально, что в этих ситуациях, при смене каких-то событий, мы испытываем разные чувства и эмоции.
Нормально и адекватно, например, при расставании горевать и грустить. Более того, это очень-очень полезно для вашей психики, это необходимая часть страданий для вас в этот период, чтобы прожить его, так сказать, грамотно, правильно.
Совершенно ненормально и неправильно подавлять в себе грусть и горе в этот период. Это вам выйдет потом боком. И вот эта неотъемлемая часть страдания у нас есть, и она от нас никуда не денется, хоть вы всю жизнь занимаетесь психотерапией.
Если происходит что-то не очень хорошее и приятное в вашей жизни, вы будете испытывать по этому поводу неприятные эмоции. Собственно, их я и называю страданиями. Они никуда не уйдут от нас. Но, тем не менее, психотерапия учит правильно обходиться с собой в эти неприятные жизненные моменты, правильно проживать эти эмоции, правильно с ними обходиться.
Потому что очень часто обществом многие эмоции табуированы, общество нам как будто бы запрещает в этот момент даже страдать. А психология, наоборот, говорит: «Страдай, просто проживи это как следует». И это необходимая часть страданий, от которой мы никуда не денемся.
Но есть ненужные страдания, и вот как раз от них психотерапия может, так сказать, излечить. Что это такое? Ненужные страдания, по сути, это невроз. Это те места, где можно уже не страдать или можно посмотреть на ситуацию по-другому.
Но человек благодаря какому-то неосознанному убеждению, которое живёт в нём, которым он руководствуется, всё равно страдает.
Или когда страдание затягивается по времени, например, то же горевание, если брать как пример, бывает, что оно очень затягивается по времени, и тогда очень важно разбираться с этим психотерапевтически: почему человеку, возможно, выгодно находиться в этом горевании, что он такого в нём находит, почему он не хочет идти дальше, переходить этот этап.
И в этом смысле психология прекрасно лечит такой невроз, такие страдания. Человек может идти дальше, от этого можно избавиться.
В принципе, это всё, что я хотели сегодня рассказать. Так что не переживайте, что если вы пойдёте к психологу, то вы больше никогда не будете грустить. Вы будете грустить и будете делать это на качественно новом уровне. Всё, всем спасибо, пока!