Мы купили машину. Честно говоря вообще не было ее в изначальном бюджете:). После двух месяцев жизни в Брисбене стало понятно, что без машины здесь очень сложно. Общественный транспорт работает, но его использование может отнимать значительно больше времени, особенно когда хочется поехать в живописные места или на пляжи. Порой на машине можно доехать за 30 минут туда, куда автобус или поезд идут три часа, бывает и дольше, особенно с учетом ремонтов и задержек.
Еще одна важная причина — работа. В некоторых сферах, например в медицине, наличие личного авто может стать условием для получения более высокооплачиваемой работы. Учитывая, что мой муж был нацелен работать в медицине, стало очевидно, что машина нужна.
Мы купили подержанную машину, так как это экономичнее, и в случае продажи потеряем меньше на разнице в цене. Однако выбор поддержанного авто всегда вызывал у меня опасения, так как сложно предсказать, сколько ещё нужно будет вложить в ремонт и запчасти. И, кстати, ремонт здесь действительно очень дорогой.
Честно, говоря, мне показалось, поддержанные авто здесь покупают в основном иммигранты. Кредиты дешевые, поэтому кажется австралийцы предпочитают новые.
Как мы выбирали машину:
- Площадка для поиска. Объявления искали в основном на маркетплейсе FB — там оказался самый большой выбор.
- Марка. Остановились на японской марке, предпочтительно Toyota, из-за их надежности. Плюс она популярная и в случае если будем уезжать, сможем быстро ее продать.
- Пробег и возраст. Рассматривали машины с пробегом до 200 тыс. км и возрастом до 10 лет.
- Проверка истории. Проверили авто через официальные ресурсы, чтобы убедиться, что машина не участвовала в ДТП. Здесь это легко сделать, примерно за два доллара можно выяснить были ли зарегистрированные ДТП (это конечно не исключает незарегистрированных, но хоть что-то).
- Бюджет. Планировали уложиться в 10 тыс. австралийских долларов, но в итоге купили за 13 тыс.
- Продавец. Обратили внимание на владельцев. Наш автомобиль продавала девушка вместе с мужем, так как они собирались покупать машину побольше. Они не соглашались на скидку, видно были, что ребята уверены в своей машине, что внушило доверие к качеству.
- Подозрительные предложения. Мы видели много машин, которые выглядели слишком идеально для своих лет, например, отсутствие царапин у почти десятилетней машины (ну, честно, так бывает?). А вот это и вовсе странно - идеально чистый двигатель.
- Класс автомобиля. Машину брали только для удобства передвижения, но совсем маленькую брать не хотели, решили что будем смотреть размера и класса Ford Focus или Тайота Каролла.
- Техническое состояние. Муж смотрел уровень масла, болты (например, если отличаются друг от друга - есть подозрение что был ремонт), есть ли запаска, состояние резины, звуки двигателя и коробки на дороге, когда обслуживалась. Вообщем старались критично подходить к вопросу.
Машину искали две недели, очень много объявлений не совпадают с реальностью. Пересмотрели вариантов 15-20.
В итоге мы купили Toyota с пробегом 160 тыс. км, 2015 года выпуска. После покупки сразу поменяли масло, и на техосмотре нам сказали, что больше никаких вложений пока не требуется. Но, конечно, время покажет!