Найти тему
dvnovosti.ru

DVHAB на районе: Ким Ю Чена – напоминание об исчезнувших улицах (ФОТО)

Эта улица появилась примерно в конце 19 века, одновременно со строительством вокзала и называлась с рождения Никольской. Застройка здесь поначалу была не очень богатой, сплошь деревянной, но весьма красивой из-за резьбы, в которой встречались уникальные образцы.

   Дом на углу Ким Ю Чена-Шеронова, не сохранился
Дом на углу Ким Ю Чена-Шеронова, не сохранился

Одним из первых поселился на Никольской в своем большом г-образном доме на перекрестке с нынешней Московской (ранее Иркутская) примерно в 1901 году купец Никоненко.

Дом для него, как и несколько других на этой улице, строила артель под руководством мастера Частникова, отличавшегося уникальным стилем резных украшений. Подробности про этого мастера достоверно неизвестны.

   Дом на углу Ким Ю Чена-Московской, не сохранился
Дом на углу Ким Ю Чена-Московской, не сохранился

На сегодняшней день ни одного старинного деревянного дома на улице не осталось. Тот, что стоит по адресу Ким Ю Чена, 23 – лишь копия строения, которое здесь было изначально.

   Ким Ю Чена, 23 - снимок 1980-х годов
Ким Ю Чена, 23 - снимок 1980-х годов

А изначально здесь стоял детский приют, возведенный в 1913 году. В 1926-м всех воспитанников отсюда отправили в детдом № 1 на углу Ленина-Запарина, а в освободившемся здании открыли клуб инвалидов и кооперативную мастерскую для них же. С 1940 года здание перепрофилировали под жилье. В 2000-х дом стал разваливаться, был расселен и продан в частную собственность. В дальнейшем его снесли и воссоздали заново.

   Ким Ю Чена, 23 сейчас
Ким Ю Чена, 23 сейчас

Сохранились два оригинальных старых дома по принципу кирпичный низ – деревянный верх.

Наиболее интересен из них памятник архитектуры на Ким Ю Чена, 37/Гайдара, 10. Его построил примерно в 1908 году городской землемер Александр Даукш. После его смерти в 1914-м здание купил мещанин Усов. Есть данные, что там одно время жила Нина Скворцова, единственная в Хабаровске дипломированная акушерка-гинеколог, закончившая Санкт-Петербургский женский медицинский институт. Она же — основательница первого в городе роддома и одна из основоположниц ДВГМУ.

   Дом на Ким Ю Чена, 37/Гайдара, 10
Дом на Ким Ю Чена, 37/Гайдара, 10

В 1919 году дом приобрел Геннадий Евсевиев, настоятель Градо-Хабаровского Успенского собора (расстрелян в 1937 году). В конце 1923 году строение национализировали и разделили на несколько квартир.

К 1988 году сильно обветшавшее здание пострадало от пожара, после чего было передано Дальневосточному филиалу НИИ по ценообразованию Госкомцен СССР для восстановления и реставрации, во время которой с северо-западной стороны к нему сделали кирпичную пристройку.

- Пристройка не является памятником архитектуры, - уточняется в материалах Хабаровского краевого центра охраны памятников истории и культуры (ОПИК).

Это довольно редкий пример здания, когда половина памятником является, а половина нет.

   Дом на Ким Ю Чена, 37/Гайдара, 10 до появления пристройки
Дом на Ким Ю Чена, 37/Гайдара, 10 до появления пристройки

Институт, который после крушения СССР переименовали в ДальНИИ рынка, и размещался в этом здании, пока несколько лет назад не попал под крыло Минвостокразвития, переименовался в «Востокгосплан» и постепенно переехал в Москву.

Последние годы здесь находится федеральная контора «Аэропорты Дальнего Востока». А само здание – краевая собственность.

Из полностью каменных дореволюционных домов можно отметить тот, что стоит на Ким Ю Чена, 15. Этот особняк до сих пор сохранил на себе табличку «ул. Театральная» (сама улица давно исчезла, о ней можно почитать здесь) и был ориентирован входной группой именно на нее. То есть, Театральная считалась главной по отношению к Ким Ю Чена.

   Ким Ю Чена, 15
Ким Ю Чена, 15

Доходный дом Александра Дьяконова построили в самом начале 1910-х годов. Хозяин сдавал недвижимость под гостиницу и магазины. У владельца его забрали в 1929 году, однако особняк еще какое-то время находился в пользовании его дочери Гороховой-Дьяконовой. На нижнем этаже размещались пекарня, кухня и хозяйственные помещения, на верхнем – магазин и гостиница. С конца 1950-х здание занимала проектная организация, потом сюда заехал Внешторгбанк СССР. В 1990-е годы оно каким-то образом попало к депутату Госдумы Борису Резнику, очень влиятельному человеку в ишаевские времена. Сначала его позиционировали как «Международный дом прессы», потом там долго был банк, последние годы оно стоит пустым, но сейчас внутри идет ремонт.

В советское время Ким Ю Чена долго оставалась практически полностью деревянной и бесперспективной.

   Перекресток Ким Ю Чена - Льва Толстого, 1950-е
Перекресток Ким Ю Чена - Льва Толстого, 1950-е

Сохранились стандартные жалобы граждан на различные беспорядки, происходившие здесь. Например, жильцов деревянного дома на перекрестке с Льва Толстого в количестве пяти семей выселили весной 1940 года для ремонта буквально на улицу, люди жили в шалаше в детском парке по соседству. Но до осени ремонт им так и не сделали.

Есть, например, похвала коменданту участка, которая хорошо передает колорит тогдашней жизни.

- На улице Ким-Ю-чена (тогда эта фамилия писалась именно так – Прим.ред.) на участке 71 (ближе к Ленинградской – Прим.ред.) стоят шесть больших жилых домов автогужтреста, в них 410 жильцов (имеются в виду 6 двухэтажных бараков, в которых по нынешним санитарным нормам едва ли бы уместилось и 100 человек – Прим.ред.). Совсем недавно по грязным, запущенным дворам этих домов невозможно было пройти. Один за другим менялись коменданты, но они не умели работать, не знали, с чего начать. Иначе повел себя новый заведующий домами т. Скуратов. Для жильцов он ввел твердый распорядок, часто совещается с ними и при их участии навел образцовую чистоту. Сами жильцы довольны этим, – писала местная пресса осенью 1935 года.

Есть описание того, как жильцы частного сектора на перекрестке Ким Ю Чена и Рафаиловского переулка (ныне исчезнувшего, как и улица Театральная), примерно в районе нынешнего дома на Ким Ю Чена, 21, собирались весной 1941 года навести порядок своими силами.

   Ким Ю Чена ближе к Шеронова, 1970-е
Ким Ю Чена ближе к Шеронова, 1970-е

Там проблема была в том, что через этот район текла в Чердымовку (ныне Амурский бульвар) прямоходом канализация из Дома специалистов, построенного в 1937 году на Карла Маркса, 41.

- Было время, когда сточные воды из дома специалистов шли в Чердымовку. Зимой произошла авария с трубами, канавку размыло. Теперь из дома специалистов проложена настоящая канализация, но русло, по которому шли нечистоты, осталось. Ни горкомхоз, ни райкомхоз не считают своим долгом заниматься им. Оставлять же в таком виде нельзя – это уже не канава, а овраг, местами доходящий до двух метров шириной. Уже смыты деревья, подмываются тротуары. Во что превратится улица, если не будут приняты решительные меры? – вопрошали Б.Браун, управляющий домами и З.Чернобаева, секретарь уличного комитета.
   Перекресток Пушкина - Ким Ю Чена
Перекресток Пушкина - Ким Ю Чена

Уличный комитет докладывал, что готов своими силами с участием жильцов решить проблему, плюс отремонтировать тротуары и привести в единый стиль палисадники, однако ему необходима помощь города.

- Все наши планы могут быть реализован лишь в том случае, если горкомхоз поможет нам договориться со строительными организациями о том, чтобы сваливать в Рафаиловском переулке мусор со строительных площадок: битый кирпич, щебень, шлак. Без этого мы не сможем засыпать канаву, а о каком же благоустройстве можно говорить, если канава будет по-прежнему существовать. Грош цена нашим красивым заборам и палисадникам, если грязная вода едва здания не подмывает, – просили активисты.

Пожелания активистов в 1941 году не исполнили по объективным причинам. Судя по по старым фото, овраг там оставался еще лет 10.

   Перекресток Ким ЮЧена-Рафаиловский переулок в 1951 году. Мини-овраг от  слива нечистот все еще на месте
Перекресток Ким ЮЧена-Рафаиловский переулок в 1951 году. Мини-овраг от слива нечистот все еще на месте

Кстати, где-то здесь до революции располагалось хабаровское отделение контрразведки. «Рафаиловский переулок» было даже названием нарицательным. «Отвезли на Рафаиловский» значило, что человека обвинили в шпионаже и измене. Но это так, лирическое отступление.

По этой улице очень видно, как сильно изменилась дорожная сеть в центре города. Так, на перекрестке Ким Ю Чена и Гоголя, ныне не существующем, в сталинские времена долго и упорно пытались возвести гостиницу.

- Совнарком РСФСР отпустил 1 миллион рублей на строительство новой гостиницы в Хабаровске на 100 номеров. Отведен участок на углу Гоголевской и Ким Ю Чена. Гостиница будет оборудована по последнему слову техники, в каждом номере будет ванна и душ. Общая стоимость проекта определена ориентировочно в 3 миллиона рублей, - сообщалось в местной прессе в 1936 году.

Однако со стройкой сразу все пошло не так. Год спустя в своем отчете инженер Артюхов относил ее к разряду «невидимых».

- Гостиницу на Гоголя можно отыскать лишь потому, что стройка огорожена забором. На площадке имеется только обвалившийся котлован (не весь при этом) и барак для рабочих. Больше ничего, если не считать небольшой кучи камней. Между прочим, горе-строители, наконец поняли, какую огромную выгоду для них представляют заборы, против которых они так возражали раньше. Ведь за забором ничего не видно. Не видно, что израсходовано 25 процентов выделенных ассигнований, а строительство фактически не начато, так как вырытые несколько метров котлована все равно надо переделать, - писал инженер Артюхов.
   Несостоявшаяся гостиница
Несостоявшаяся гостиница

В этом котловане рабочие возились еще несколько лет, но гостиницы на Гоголя-Ким Ю Чена так и не появилось. На обозначенном участке после войны в итоге возвели небольшую жилую «сталинку» (Гоголя, 28, отделена теперь от Ким Ю Чена многоэтажкой). Она очень необычна по архитектуре, другой такой в городе нет. Но если предположить, что это одна из секций несостоявшейся большой гостиницы, все становится на свои места.

   Ким Ю Чена, 25/Льва Толстого, 5
Ким Ю Чена, 25/Льва Толстого, 5

Интересна и массивная «сталинка» 1949 года постройки на пересечении Льва Толстого и Ким Ю Чена. Здесь выдавали квартиры геологическому начальству и наиболее ценным специалистам этой отрасли (бывшая Дальгеология находится рядом на Льва Толстого). Проект этого здания разработал известный хабаровский архитектор Борис Герман. Потолки там такой высоты, что некоторые жильцы, по легенде, умудрялись делать свои квартиры двухэтажными.

   Ким Ю Чена, 79а
Ким Ю Чена, 79а

Еще из сталинских времен характерно небольшое двухэтажное административное здание 1952 года постройки на Ким Ю Чена, 79а у перекрестка с остатками Владивостокской. Расположение заколоченного наглухо парадного входа и фронтона опять говорит о том, что Ким Ю Чена ранее была второстепенной. В данном случае парадный вход сделали с тогдашней Владивостокской. Которая мало того, что была тогда главной, так еще и проходила не в том месте, где её рисуют на картах сейчас, а метров на сто западнее.

Отметим, что на этой улице была построена первая в городе кооперативная «хрущевка» - ее адрес Ким Ю Чена, 17.

   Ким Ю Чена,17
Ким Ю Чена,17

Днем начала кооперативного строительства в Хабаровске считается 25 января 1963 года, когда состоялось оргсобрание пайщиков первого жилищного кооператива (с научной точки зрения это неверно, ибо был еще период сталинского кооперативного строительства в 1930-х годах, но не будем душнить - Прим.ред.). Его члены за счет государственных ссуд и собственных сбережений решили возвести 60-квартирный 5-этажный дом со всеми коммунальными удобствами. Горисполком оказал помощь в подборе площадки и подготовке проектно-сметной документации. Подрядчиком определили СУ-749.

Уже в начале октября 1964 дом торжественно сдали. Среди его жильцов были преподаватели, врачи, артисты, пилоты, геологи и один слесарь таксомоторного парка. Сметная стоимость дома составила более 340 тысяч рублей, 148 из них внесли будущие жильцы. Стройбанк открыл долгосрочный кредит на остальную сумму.

    Первый кооперативный жилой дом на улице Ким Ю Чена: общее собрание жильцов. 4 сентября 1964 года
Первый кооперативный жилой дом на улице Ким Ю Чена: общее собрание жильцов. 4 сентября 1964 года

Например, известно, что артист Хабаровской филармонии А.П. Кунгуров 40 процентов стоимости 3-комнатной квартиры внес наличными, а на остальную сумму оформил кредит сроком на пятнадцать лет.

Стоимость «квадрата» в доме в зависимости от этажа обошлась жильцам от 141 до 180 рублей. В пересчете на наши деньги получается не так уж и дешево - по грубым прикидкам это порядка 60-70 тысяч нынешних «деревянных». По просьбе жильцов во дворе возвели гаражи для личных автомобилей новоселов. Вскоре к этому знаковому дому пристроили еще один кооперативный корпус с адресом Пушкина,43.

   Первая кооперативная «хрущевка» в Хабаровске
Первая кооперативная «хрущевка» в Хабаровске

Заканчивая рассказ о Ким Ю Чена, надо сказать, что самый первый из появившихся сохранившийся объект на этой улице – даже не здание, а парк. А именно - детский парк, скрытый сейчас от взглядов с Ким Ю Чена ТРК «Арлекин».

Еще в 1905 году пустырь на участке между улицами Никольской (ныне Ким Ю Чена), Амурской (ныне Гайдара), Линейной (ныне Льва Толстого) и Муравьево-Амурской был организован в так называемый детский сад. Там в теплое время года на средства благотворителей проводили занятия с детьми из бедных семей и бесплатно их кормили.

Примерно в 1908-м на этом участке, который официально закрепили за Обществом физического развития детей, провели правильное благоустройство, высадку деревьев, и с тех пор вот уже почти сто лет (с небольшим перерывом, когда сразу после Гражданской войны землю распахали под огороды), это место предназначено для развлечения юных хабаровчан под разными названиями. Парк был имени Дзержинского, Комарова (поэт провел последние годы жизни в том самом доме специалистов, упомянутом выше), Гайдара, теперь вообще безымянный.

   Детский парк в 1970 годы
Детский парк в 1970 годы

Свои нынешние границы парк обрел в начале 1950-х, а внутренне наполнение постоянно трансформировалось. Например, весной 1961-го здесь установили настоящий списанный самолет Ил-12, оборудованный под кинотеатр со зрительным залом на 40 мест. Новинка пользовалась бешеной популярностью у детей, и простояла она всего один сезон. К следующей весне юные пионеры разнесли самолет до состояния металлолома и его убрали.

Прямо напротив этого парка имеется большой пустырь, который прямо просится под застройку высотками. Там вплоть до конца 1980-х стояли аутентичные деревянные дома, которые снесли, но построить взамен ничего не успели, поскольку страна развалилась. Долгое время на этом месте была автостоянка, а теперь вообще ничего, кроме зарослей и какого-то пустующего маленького «сарая».

   Стоянка у «Магазинов радости»
Стоянка у «Магазинов радости»

Еще одна, но уже действующая большая автостоянка находится ближе к Ленинградской со стороны «Магазинов радости» (бывший таксопарк).

Довольно странно, что эти площади в центре города до сих пор не застроены. Но, в связи с бурным развитием строительства в Хабаровске в последние годы, видимо, их время скоро придет. Кстати, на территории экс-таксопарка уже собирались построить две «свечки» лет десять назад, но что-то не сложилось.

Отметим, что мы как правило в рамках данного проекта не рассказываем, в честь кого названы улицы, считая это не интересным, поскольку все, кому не лень, о биографиях этих людей уже сто раз писали. Но в данном случае мы нарушим это правило. Ким Ю Чен – советский солдат, убитый в ходе конфликта на КВЖД в 1929 году. А улица его имени выходит именно на то здание, где был подписан протокол об урегулировании конфликта на КВЖД. Оно сохранилось до сих пор, его адрес - Шеронова, 113. В чем там был конфликт, и что такое КВЖД, теперь в рамках данной темы наверно не стоит вспоминать. Как-нибудь в другой раз.

   Вид с Ким Ю Чена на Шеронова, 113. В 1929 году там располагалось дальневосточное представительство Наркомата иностранных дел, где был подписан протокол об урегулировании конфликта на КВЖД
Вид с Ким Ю Чена на Шеронова, 113. В 1929 году там располагалось дальневосточное представительство Наркомата иностранных дел, где был подписан протокол об урегулировании конфликта на КВЖД

Напомним, что мы уже рассказывали о городке, у которого даже нет названия и которое почти никто никогда не видел, хотя располагается оно не так уж далеко от центра; об улице Советской, главный символ которой, мельница Тифонтая, которая когда-нибудь обрушится; о Некрасова, где стояли странные круглые домики; о Трехгорной, которую ранее в народе называли «Живые и мертвые». Об этом, а также о многом другом читайте в разделе «Городские истории».

Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото: Гродековский музей