Мероприятие состоялось в рамках программы «Приоритет 2030. Дальний Восток». Её цель заключается в содействии социально-экономическому развитию Дальнего Востока через качественную трансформацию региональных вузов. Сессию организовали совместно с Институтом гражданской идентичности Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина.
Событие, проходившее три дня, объединило представителей более 10 регионов России, большинство из которых – дальневосточные. В сессии участвовали учёные вузов региона, а также эксперты федерального уровня.
В рамках обсуждения прозвучали доклады на такие темы, как «Роль институтов гражданского общества в формировании общегражданской идентичности у жителей Приморского края», «Феномен идентичности: смыслы и ценности», «Портрет поселенцев Дальнего Востока, кого мы ждем сейчас?».
Кроме того, участники сессии провели групповую работу по созданию общих подходов к работе с молодежью. Её тема – ДФО как ценностное пространство и место силы.
- Я все три дня принимал участие в обсуждениях этих актуальных проблем. По своему научному направлению я психолог. Здесь был уклон на историю и другие аспекты. Хотя предмет обсуждения, идентичность гражданская, российская, этническая имеет серьёзный психологический подтекст. Поэтому, я попытался внести психологический и психолого-педагогический аспект в решении тех вопросов, о которых здесь говорили. Обсуждение мы начинали с понятийного определения: что это такое? Потом мы искали пути региональной идентичности. В нашей подсекции мы пришли с коллегами к тому, что первичным должно быть формирование российской идентичности. Роль региональной может играть этническая идентичность. Если отдельно позиционировать региональную идентичность, есть риски заиграться и породить националистические, а также сепаратистские тенденции, - рассказал доцент кафедры инновационных образовательных технологий Дальневосточной государственной академии физической культуры, кандидат психологических наук Евгений Чернобродов.
Напомним, патриотические клубы ЕАО приняли участие в конкурсе грантов, который провел для них ПГУ имени Шолом-Алейхема. Среди инициатив были курсы каллиграфии, школьный музей и фестиваль «Кухни народов мира».
Иван Павлов, новости ЕАО на DVHAB