Найти в Дзене
Lady Stihriona

Новые реалии экономики. Перестройка под период спада.

Последние века человечество привыкло жить в состоянии постоянного экономического роста и в состоянии постоянного демографического роста. Одно с другим связано. И еще больше с этим связано ставшая привычной капиталистическая система рыночной экономики. Хотя мы и привыкли от всяких экономически "гениев" слышать, что, мол, рынок система саморегулируемая и легко и активно подстраивающаяся под запросы общества, но это не совсем так. Вернее, совсем не так. Отсутствие государственного регулирования рынка не делает рынок не регулируемым и не управляемым другими структурами. В первую очередь, естественно, крупными коммерческими структурами. Теоретически рынок регулируется покупательским спросом. Практически покупательский спрос вопрос манипулятивного управления сознанием населения. Это реклама, это разнообразные приемы маркетинга. Искусственное создание спроса на те или иные виды товара далеко не новость, а целое искусство активно работающего сегмента "свободного рынка". Именно этой задачей посвящены старания весьма многочисленной и самой высокооплачиваемой сферы труда. Целый ряд профессий связанных с продвижением товара, раскруткой брендов, рекламой, вовлечением в покупки потенциальных покупателей. Пиар менеджеры криэйторы, медиапланеры, рекламные агенты, промоутеры, копирайтеры, афилиайтеры, форсайтеры, маркетологи... Все они трудятся не покладая рук, мозгов, языка и прочих пригодных для этих целей частей тела, с одной единственной задачей заставить вас купить то, что им предложили продать.

Крупные компании, корпорации вкладывают миллионы и миллиарды в рекламу и продвижение товаров. Даже относительно небольшой бизнес вынужден вкладывать значительные средства в рекламу, чтобы привлечь клиентов и покупателей. Люди старательно убеждаются в том, что им нужно, необходимо, удобно, престижно, популярно, полезно и выгодно купить, причем срочно прям сейчас (пока не одумались и не передумали) целую кучу разных товаров. Спрос формируется. Спрос формируется массово. Спрос заметно превышает реальные потребности покупателей. И спрос заметно порешает реальные возможности покупателей, их платежеспособность и покупательскую возможность рынка здесь и сейчас. Крупные компании это не останавливает. Они готовы продавать в долг. Вернее, в кредит, при котором компания-то получает реальные деньги из банка, а вот на покупателя вешается долг иной раз на долгие годы и такие долги только копятся. Формирование спроса подхлёстывает рост продаж, а кредитование заводит экономику во все более дальше уходящие в будущее финансовые операции. Мы здесь и сейчас живем за счет денег будущего, денег, которые только предстоит заработать и не факт, что они вовсе будут заработаны. Однако рынок готов идти на такие частные риски, так как на общем фоне продолжающегося роста все это оказывается не значимым касательно отдельных, пусть и многочисленных случаев. Но все это работает только при условии тотального роста численности населения, будет больше людей, будет больше работников, будет больше денег, которые можно с них брать на годы вперед. Стало быть, есть возможность и дальше раскручивать темпы производства и навязывать все новые и новые товары покупателям в кредит.

Однако с демографией теперь возникает загвоздка. Спад численности населения происходит не только в России и не только в европейских станах. Такие страны являвшиеся лидерами демографического роста, как Китай и Индия, теперь тоже жалуются на демографический спад. Если рост демографии еще по инерции продолжается в некоторых странах Африки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, то исходя из существующих тенденций и изменения экономических условий скоро он замедлится и там. Тем быстрее это произойдет, чем быстрее будет смещаться акцент основных рынков сбыта в эти страны. А смещаться он начнет и уже начался по причине снижения демографии, а стало быть, и потенциальных покупателей в европейских странах и других странах являвшихся основными рынками сбыта ранее.

Мыльный пузырь кредитной экономики скоро лопнет. И привычная система "свободного рынка" манипулируемого крупными компаниями настроенными на постоянный рост производства тоже зайдет в тупик. Экономике придётся перестраиваться. И эта перестройка тем мягче пройдет, чем раньше она начнется, не доводя до тотального и глобального кризис системы. Сам принцип капитализма, как гонка неограниченным ростом прибылей, станет неэффективной и едущей только к дестабилизации существующей обстановки.

Для оптимального существования в новых условиях экономика должна перенацелить свои приоритеты, и прибыль должна стать малозначимым элементом экономики. Основной задачей экономики должно стать максимально возможное обеспечение всем необходимым, без излишних расходов и наценок связанных с ними, наиболее необходимыми товарами локальных рынков. Экономика должна начать перестраиваться с приоритетов максимального роста на приоритеты максимально безболезненное нивелирование спада и быструю подстройку под существующие реалии.

Как это должно выглядеть? Отказ от глобализации рынков. Отказ от глобализации производств и ориентации на поставки товаров, комплектующих, ресурсов и деталей из разных концов света. Максимальная локализация местных рынков и обеспечение их местными производствами в максимально возможных пределах. Снижение и максимальное постепенное уменьшение вплоть до полного упразднения всех маркетологических и рекламных организаций и структур. Максимальное снижение затрат на транспортные расходы и пересылку. Максимальное снижение себестоимости производимых товаров не за счет снижения качества, но за счет отказа от ярких красочных упаковок, рекламных и транспортных расходов, расходов на дополнительные не производящие службы на производствах. В том числе и путем снижения налогового бремени производств. Снижение продажной стоимости товаров за счет отказа от скрытых налогов, таких как НДС.

Сами производства должны перестраиваться с массового выпуска однотипных видов продукции на быстро перенаправляемые и перепрофилируемые производства приспособленные под выпуск ограниченных партий близкой, но разнообразно по назначению продукции.

Главное, основной целью экономики должно стать не получение максимально возможных прибылей обеспечение населения нужными товарами, что противоречит принципа капитализма. Фактор рыночной экономики (пусть и частично регулируемой рыночной экономики), как и фактор частных коммерческих производств в условиях такой экономики допустим, если он вписывается в данные требования новых условий рынка.

Подобная экономика также потребует упразднения ряда существующих сейчас экономических рычагов и институтов. Помимо ликвидации рекламно-маркетингового сектора, редукции и перестройке должен подвергнуться и банковский сектор. Во-первых, значительно должно сократиться количество банков до двух-трех на страну. Во-вторых, гарантии стабильности работы этих банков должны представляться государством. В-третьих, банковская система должна перестать быть кредитной. Банки должны превратиться в обменно-накопительные организации аккумулирующее средства населения, и занимающиеся переводами средств между счетами компаний и частных лиц. Кредиты выдаваемые банками должны сводить к минимуму и стать малозначащей долей работы банка. Кредиты в основном должны предназначаться организациям и в крайне редких случаях частным лицам.

Основной задачей государственных структур должно стать поддержание стабильности внутренних локальных рынков и поддержание социальной сферы жизни населения.

Это те реалии экономики, которые я вижу в условиях спада численности населения. В самом факте, которого я большой проблемы не вижу, но это может стать проблемой, если экономика не будет пытаться перестроиться. Попытки вернуть любыми способами рост демографии не приведут ни к чему, кроме очередных проблем, как и цепляние за старые и уже давно отжившие принципы экономики. Надо полагать, что безудержный всплеск роста численности населения дошел до своего пика, за которым следует неминуемый спад (был перебор достигший своего предела). И надо полагать, что постепенно численность населения упадет примерно в половину от ныне существующего, после чего стабилизируется, если не произойдет чего-то резко и неожиданно изменившего сложившиеся реалии. Так же надо полагать, что спад будет значительно более плавный и постепенный, чем период бурного роста. Так как мы чуть больше чем за сто лет набрали численность от полутора миллиардов человек до восьми миллиардов. Наседании планеты примерно в четыре миллиарда человек будет вполне оптимальным. И спад численности, следует предполагать, может растянуться лет на 200-300 при существующих условиях.

-2

Другие мои ресурсы:

Сайт движения "Вечевая Республика"

Сайт правозащитного фонда ФППД "Факел Свободы"

Мой персональный stihriona.com

Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.

Youtube

tiktok

telegramm

Группы в ВК :

"Правильный феминизм".