Память. Как важна она в жизни каждого из нас. События в мире, в жизни. Память о людях, оставивших след в мире, в жизни каждого из нас, а есть и такие люди - в жизни края и в частности Владивостока.
13 сентября, в пятницу в Евангелическо _ Лютеранской Церкви св. Павла состоялся концерт памяти ушедшего в декабре 2023 Пастора Манфреда Брокманна. Пришли почтить Пастора под звуки органа и скрипки его друзья, с кем он просто много лет знаком, прихожане и слушатели, которые и при нём открыли для себя концерты классической музыки. Выступающие: органистка из Москвы _ Ирина Шашкова-Петерсон, которая в свои 36 лет была знакома с Манфредом и очень часто общалась, ибо с концертом во Владивостоке она была не впервые. Также присутствовал ещё один друг Пастора - Заслуженный Артист РФ, доцент института искусств в г. Владивосток, скрипач - Феликс Кальман.
Ведущим вечера был Виктор Владимирович Баранов, музыкант и по совместительству также друг Пастора Брокманна. Делился немного воспоминаниями о жизни и деятельности Пастора.
Мне посчастливилось застать эпоху Манфреда, как слушателю имею ввиду. Заинтересовалась концертами в данной церкви я на перепутье 2019 - 20 годов. В одной из заметок рассказывала об этом, но пожалуй я тогда не осознавала силы и важности персоны Пастора и то, что как зритель задержусь в данной Церкви на уже полные пять лет. Задержусь, потому как именно при Пасторе Брокманне и было то самое консервативное погружение в церковную и классическую музыку и никаких сдвигов в иные направления. Это и нравилось. Я не была поклонником указанных стилей, просто начала задаваться вопросом, почему я ничего незнаю и считаю, что не люблю классику, будучи не слушавши :) и не воспитанной в данном музыкальном направлении.
И возможность была великолепная финансово. Почти все эти пять лет билеты на концерты в первые ряды стоили - 400 рублей. Сейчас этого уже нет.
Замысел Пастора Манфреда и был в этом, ходить регулярно, как на уроки в школу и учиться слышать её... классическую музыку.
Начало концертов в Церкви всегда: тогда и сейчас было однотипным - это приветственное слово Пастора, короткие выдержки из Библии. А в чем было различие с Манфредом? Он обладал ещё потрясающим голосом, что и демонстрировал нам, зрителям перед началом концертов. Голос очень красиво отдавался эхом в купола Церкви! Но мистер Брокманн оставил свой след в истории Владивостока ещё и на другом поприще. Обратимся к общей информации в инете, это и подтверждают те кто знал его при жизни.
Манфред Альфредович Брокманн
Место рождения: Дипхольц, поселок между Гамбургом и Ганновером. Карьера: ассистент на кафедре теологии и философии Геттингенского университета (1963 г.); пастор лютеранской церкви в Гамбурге (1971-1992 гг.); пастор лютеранской церкви во Владивостоке (1992 г.); почетный консул Германии во Владивостоке.
Ещё данный удивительный человек был композитором, владел игрой на скрипке, которая и была представлена Феликсом Кальманом, как и музыка его авторства. Это было великолепно. Была и представлена композиция, которую сочинила гостья из Москвы - Ирина Шашковой_Петерсон "Элегия памяти Манфреда Альфредовича Брокманна" (2024).
А далее переносимся в 29 сентября, воскресенье в институт искусств в центре Владивостока, где в том же центре внимания был сам Феликс Кальман. Юбилейный концерт, посвящённый 50-летию работе на творчество, иными словами работе в Институте Искусств. Сопровождал мастера камерный оркестр "Солисты Владивостока": ученики доцента на протяжении многих его лет работы. Прилетели с других городов страны, улетевшие когда-то. Скрипки, виолончели, контрабас, клавесин, фортепиано - были в центре внимания. Произведения Моцарта, Вивальди. Итог впечатлений: красивые, одухотворенные люди с красивыми инструментами красиво сыграли
Хочется перечислить всех этих красивых и талантливых музыкантов во главе с Маэстро Кальманом. Первые скрипки: Кузнецова Татьяна, Струкова Елена, Кропачева Юлия, Кульман Елизавета, Кальман Юлий, Яровая Дарья, Шварц Дарина. Вторые скрипки: Синиченкова Надежда, Кулиговская Александра, Кирпа Кристина, Чухломина Ксения. Альты: Меликян Александр, Тютюнник Даниил, Медяник Павел, Кондратьев Семен. Виолончели: Гомозова Людмила, Чуприянов Кирилл, Ткаченко Филипп. Контрабас: Быстров Евгений. Клавесин, фортепиано: Кулиговский Иван. Спасибо Всем и каждому отдельно!
И календарь незаметно нас перенес к 01 октября вторнику, где ко Международному Дню Музыки дал свой концерт - беседу "Как слушать и понимать классическую музыку" исполнитель (классическая гитара), педагог, общественный деятель _ Виктор Баранов. Концерт прошел в музейно-выставочном комплексе "Достояние" (Русский Самовар), что в центре города. Послушали произведения разных эпох, преимущество 19 века, рассказы об авторах, немного о музыкальных событиях того времени. В перерыве чай с плюшками, знакомство с друг другом - беседы. Концерт под эгидой бесед со зрителями был и будет далее с продолжением. Ведь разве можно узнать о классической музыке всего за несколько концертов? Конечно нет. Мероприятие было в июне 2024, будет и в ноябре, приходите и вы узнать больше о классике. @alla_dza25 • 13.10.2024
#жизнь_прекрасна #просто_ловите_моменты #мысли #о_том_о_сём_больше_о_жизни #запомнить_этот_день #музыка_созвучна_сердцу #музыка_навсегда