Найти тему
Кириллица

Какой рекорд Бородинского сражения не побит до сих пор

Из всей вереницы войн, в которых только суждено было оказаться России, особое место по справедливости отводится Отечественной войне 1812 года. Фактически, до начала Второй Мировой войны именно этот вооруженный конфликт считался наиболее драматичным и знаковым в истории страны. Примечательно, например, что в самом начале Первой мировой войны ее называли не иначе как Второй Отечественной, как бы проводя аналогию по значимости с событиями 1812 года. Апогеем тех давних боев стало легендарное Бородино. Вопреки тому, что это сражение, воспетое поэтами и хорошо изученное учеными, давно отгремело, оно по-прежнему привлекает к себе внимание историков. Связано это с тем, что упомянутое сражение обладает рядом уникальных, абсолютно исключительных черт, которые ставят его в особое положение в военной истории человечества. Особняком стоят следующие важнейшие параметры: размеры армии, число потерь и неоднозначная трактовка исхода.

Размеры армии

Так вышло, что с самого начала наполеоновского вторжения в Россию генералы армии императора Александра выбрали тактику отступления. На самом деле такое решение имело свои стратегические обоснования: постепенно отступая в тыл, можно было подготовить армию и набрать в нее новых рекрутов. Помимо того, войско Наполеона, продвигаясь вглубь страны, страдало от потерь и сложностей быта, что явно не способствовало повышению боевого духа.

В народе, однако, такая тактика не пользовалась большим успехом, а поэтому Александр I принял решение сместить Барклая де Толли, а на его место поставил Михаила Васильевича Кутузова, любимого ученика самого Суворова. Первое время Кутузов продолжал отступление вглубь страны, но затем решил дать генеральное сражение, которое и случилось 7 сентября 1812 года в ста с небольшим километрах от Москвы, близ местечка Бородино.

Из всех однодневных битв, которые когда-либо гремели на планете, именно Бородинская битва является самым масштабным сражением. Ученые, говоря о численности войск, указывают разные данные, но средние показания сходятся на том, что на стороне Кутузова билось около 120 тысяч человек (хотя данные разных исследователей варьируются в пределах от 112 до 160 тысяч), а под знаменами французского императора было собрано 130 тысяч человек. В общей сложности выходит, что в Бородинском сражении сошлось около 250 тысяч солдат. Это больше, чем, например, население целого города Благовещенска.

На стороне французов был качественный перевес в пехоте (тем более, что большая часть солдат наполеоновского войска состояла из видавших виды ветеранов) и кавалерии, у русских же был некоторый перевес в артиллерии. Большое значение также имеет тот факт, что основной массив русской армии состоял из довольно плохо обученного ополчения.

Число потерь

Сражение, длившееся 12 часов, оказалось исключительно кровавым. По разным данным, потери французов составили от 30 до 40 тысяч человек убитыми и ранеными, потери русских – в пределах 39 тысяч человек (ряд источников сообщает о 46 тысячах человек, но эти данные сомнительны).

Даже если мы примем минимальные показатели и определимся с совокупным числом потерь обеих сторон в размере 70 тысяч человек, то получается страшная картина: в час обе армии в среднем теряли по 6 тысяч человек.

Помимо того, Бородинская битва унесла жизни многих признанных военачальников. Например, во время боя был смертельно ранен отечественный полководец из древнего грузинского царского рода Петр Багратион.

Итог сражения

Любопытно, что в российской исторической науке принято считать, что победа в Бородинском сражении принадлежит русским, а во французской историографической традиции считается, что в битве победили войска Наполеона. На самом деле, обе эти точки зрения имеют право на существование.

Французы, говоря о своей победе, опираются на тот несомненный факт, что по итогам сражения за ними осталось поле боя, и армия императора достигла поставленной полководцем цели, открыв себе путь на Москву. Аргументы же российской стороны заключаются в том, что у Кутузова получилось сохранить свою армию, а разорение Москвы Наполеоном было меньшим из зол.

Сам Наполеон оставил следующие воспоминания о битве: «Московская битва  (примечание: Бонапарт называл Бородинское сражение «Московской битвой») — моё самое великое сражение: это схватка гигантов. Русские имели под ружьём 170 тысяч человек; они имели за собой все преимущества: численное превосходство в пехоте, кавалерии, артиллерии, прекрасную позицию. Они были побеждены! Неустрашимые герои, Ней, Мюрат, Понятовский, — вот кому принадлежала слава этой битвы. Сколько великих, сколько прекрасных исторических деяний будет в ней отмечено! Она поведает, как эти отважные кирасиры захватили редуты, изрубив канониров на их орудиях; она расскажет о героическом самопожертвовании  Монбрена и Коленкура, которые нашли смерть в расцвете своей славы; она поведает о том, как наши канониры, открытые на ровном поле, вели огонь против более многочисленных и хорошо укреплённых батарей».

Возможно, эти слова императора полны бравады, так как он нарочно значительно преувеличил численность своего противника, с целью возвысить храбрость и отвагу своих войск. Тем более, что несколькими годами позднее он будет говорить уже о 250 тысячах солдат в русской армии, а свою армию будет называть 80 тысячами смельчаков.

Кутузов же был не в пример своему противнику лаконичен, он отрапортовал Александру I следующим образом: «Баталия, 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришёл нас атаковать».

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц