Этот соус я впервые попробовала в Болгарии много лет назад. Его подавали с обычной жареной рыбой. Если честно, то рецепта мне никто не давал, я подбирала его самостоятельно.:) Но вкус в итоге получился - тот самый!
И теперь этот соус в нашей семье - один из самых любимых при приготовлении рыбы.
Готовится он очень просто. Все составляющие, включая и посуду для приготовления, вы увидите на фото:
Если вы готовите его к конкретному блюду, то вам понадобится ступка, в которой нужно размять петрушку с чесноком. Но я в этот раз решила куда-то пристроить урожай петрушки, выращенной нашей дачей (я кустики просто иногда поливала, поэтому особой моей заслуги здесь нет, дача как-то справлялась сама):)) - соответственно, и рецепт будет "заготовительный", рассчитанный на большой объём.
Итак. Петрушку споласкиваете (при необходимости) водой и отрезаете от пучка стебли.
На средний по объёму пучок вам понадобится примерно 3 крупных дольки чеснока.
Для заготовки большого объёма вместо ступки я взяла измельчитель. В него нарезала чеснок. Стебли петрушки тоже нарезала на палочки примерно 1 см длиной.
Размалываем чеснок до мелких кусочков (недолго).
Потом добавляем туда нарезанные стебли петрушки и тоже недолго размалываем.
Добавляем немного соли.
Дальше вливаем в измельчитель одну стопку воды - чтобы получилась своеобразная кашица.
Теперь нарезаем листья петрушки и пытаемся перемолоть и их.
Уверена, что у вас это не получится сделать хорошо, поэтому нужно будет подлить ещё немного воды - с таким расчетом, чтобы в ёмкости в конечном итоге образовалась хорошо перемешанная смесь.
В итоге база для соуса выглядит вот так:
Дальше доводим его до кондиции: сыпем немного черного перца.
При необходимости добавляем ещё немного воды.
Дальше разливаем соус по ячейкам силиконовой формы для льда (покупайте с крышкой!).
При раскладывании обязательно перемешайте соус, положите его на дно ячейки, а сверху долейте немного жидкости из измельчителя.
Ни в коем случае не наполняйте ячейки до верха, обязательно оставьте несколько миллиметров для того, чтобы при замерзании крышку не выперло наверх.
Последний этап: накрываем крышкой и ставим в морозильник.
На фото форма для льда стоит на разделочной доске. Это сделано для того, чтобы она не выгибалась, пока там находится жидкая субстанция. Вот когда она замёрзнет, доску из морозилки можно и вынуть. :)
Таким образом у вас получаются порционные кусочки соуса, которые легко вынуть из силиконовой формы в нужном количестве. На одно блюдо, я думаю, достаточно одного кубика. Сейчас поймёте, почему.:)
Рассказываю теперь про облегчённый вариант приготовления этого соуса (на одно блюдо).
Берем ступку и кладём в неё одну нарезанную дольку чеснока, которую растираем с щепоткой соли. Чеснок пустит сок. Туда же отправляем пару веточек петрушки, нарезанной вместе с листьями, и тоже хорошенько растираем. Петрушка тоже даст сок!
Добавляем немного черного молотого перца и всё хорошенько перемешиваем. А потом во всю эту смесь добавляем примерно 2 столовых ложки кипяченой воды. ВСЁ! Соус готов.
Как его использовать?
А вот это и есть главная фишка. :)
После того как ваша рыба полностью приготовится (например, вы её пожарили на сковороде или запекли в духовке/гриле), её нужно ПОЛИТЬ этой ароматной водичкой с лепесточками петрушки! Вкус очень необычный и тонкий.
Замороженный кубик я предполагаю использовать так же. Ну, может, ещё немного разбавлю водой, чтобы хватило полить ею всю приготовленную рыбу.
Приятного аппетита!
Остальные простые рецепты здесь.