Найти тему
Life-дизайн

Простые рецепты. Соус из петрушки!

Этот соус я впервые попробовала в Болгарии много лет назад. Его подавали с обычной жареной рыбой. Если честно, то рецепта мне никто не давал, я подбирала его самостоятельно.:) Но вкус в итоге получился - тот самый!

И теперь этот соус в нашей семье - один из самых любимых при приготовлении рыбы.

Готовится он очень просто. Все составляющие, включая и посуду для приготовления, вы увидите на фото:

Если вы готовите его к конкретному блюду, то вам понадобится ступка, в которой нужно размять петрушку с чесноком. Но я в этот раз решила куда-то пристроить урожай петрушки, выращенной нашей дачей (я кустики просто иногда поливала, поэтому особой моей заслуги здесь нет, дача как-то справлялась сама):)) - соответственно, и рецепт будет "заготовительный", рассчитанный на большой объём.

Итак. Петрушку споласкиваете (при необходимости) водой и отрезаете от пучка стебли.

-2

На средний по объёму пучок вам понадобится примерно 3 крупных дольки чеснока.

-3

Для заготовки большого объёма вместо ступки я взяла измельчитель. В него нарезала чеснок. Стебли петрушки тоже нарезала на палочки примерно 1 см длиной.

-4

Размалываем чеснок до мелких кусочков (недолго).

-5

Потом добавляем туда нарезанные стебли петрушки и тоже недолго размалываем.

-6

Добавляем немного соли.

-7

Дальше вливаем в измельчитель одну стопку воды - чтобы получилась своеобразная кашица.

-8

Теперь нарезаем листья петрушки и пытаемся перемолоть и их.

-9

Уверена, что у вас это не получится сделать хорошо, поэтому нужно будет подлить ещё немного воды - с таким расчетом, чтобы в ёмкости в конечном итоге образовалась хорошо перемешанная смесь.

-10

В итоге база для соуса выглядит вот так:

-11

Дальше доводим его до кондиции: сыпем немного черного перца.

-12

При необходимости добавляем ещё немного воды.

-13

Дальше разливаем соус по ячейкам силиконовой формы для льда (покупайте с крышкой!).

-14

При раскладывании обязательно перемешайте соус, положите его на дно ячейки, а сверху долейте немного жидкости из измельчителя.

Ни в коем случае не наполняйте ячейки до верха, обязательно оставьте несколько миллиметров для того, чтобы при замерзании крышку не выперло наверх.

-15

Последний этап: накрываем крышкой и ставим в морозильник.

-16

На фото форма для льда стоит на разделочной доске. Это сделано для того, чтобы она не выгибалась, пока там находится жидкая субстанция. Вот когда она замёрзнет, доску из морозилки можно и вынуть. :)

Таким образом у вас получаются порционные кусочки соуса, которые легко вынуть из силиконовой формы в нужном количестве. На одно блюдо, я думаю, достаточно одного кубика. Сейчас поймёте, почему.:)

Рассказываю теперь про облегчённый вариант приготовления этого соуса (на одно блюдо).

Берем ступку и кладём в неё одну нарезанную дольку чеснока, которую растираем с щепоткой соли. Чеснок пустит сок. Туда же отправляем пару веточек петрушки, нарезанной вместе с листьями, и тоже хорошенько растираем. Петрушка тоже даст сок!

Добавляем немного черного молотого перца и всё хорошенько перемешиваем. А потом во всю эту смесь добавляем примерно 2 столовых ложки кипяченой воды. ВСЁ! Соус готов.

Как его использовать?

А вот это и есть главная фишка. :)

После того как ваша рыба полностью приготовится (например, вы её пожарили на сковороде или запекли в духовке/гриле), её нужно ПОЛИТЬ этой ароматной водичкой с лепесточками петрушки! Вкус очень необычный и тонкий.

Замороженный кубик я предполагаю использовать так же. Ну, может, ещё немного разбавлю водой, чтобы хватило полить ею всю приготовленную рыбу.

Приятного аппетита!

Остальные простые рецепты здесь.