У каждого серьёзного писателя есть тема, которая то и дело, так или иначе, возникает в его произведениях. Иногда даже хочется заподозрить, что это какая-то любимая тема. Например, тема бессмертия. Речь не идёт о фантастической литературе, в которой никаких серьёзных ответов никогда не бывает. Но человек издавна желает получить ответ на столь важный вопрос. Сегодня мы его зададим писателю Татьяне Чекасиной, автору многих очень серьёзных книг, которые одновременно являются и увлекательной художественной литературой.
(Натали Конюшая, автор канала «Советские писатели»)
Н.К.:
– В ваших книгах тема бессмертия или, наоборот, смертности человека поднимается неоднократно. Вам эта тема лично близка?
Татьяна Чекасина:
– Да не больше, чем всем другим людям. Просто я как пишущий художественную прозу, ещё пытаюсь думать об этом вместе с героями своих произведений.
Н.К:
– Есть мнение, что писатель вообще пишет для самопознания, что в процессе написания какого-либо произведения, он что-то для себя выясняет, в чём-то утверждается и ради этого, как говорится, берётся за перо. Вы согласны?
Татьяна Чекасина:
– Это далеко не так. Если писатель серьёзный, то он ставит и серьёзные задачи по улучшению человечества, и работает вовсе не ради своих узких задач и целей. Но в процессе работы бывает и такой сопутствующий эффект.
Н.К.:
– К той теме, о которой мы сегодня говорим, это тоже относится?
Татьяна Чекасина:
– Да, именно так.
Н.К.:
– Эту тему вы исследуете не в одном своём произведении. И некоторые герои идут в направлении веры в бога. Например, в книге «Убийственный урок» есть рассказ «Вера», в котором молодая девушка, только что вышедшая из тюрьмы Надя Щепёткина задумывается о вопросах бытия.
Фрагменты из рассказа «Вера»:
«Давай-ка, Надюха, в церковь! Это «тренд», как говорят».
Так ей рекомендуют коллеги.
Но она идёт на собрание не официальных верующих:
«Читают, сидя рядами в бедной, но недавно отремонтированной комнате: “Никого не обижайте, не клевещите и довольствуйтесь малым”. Поют, убедительно благодарят Бога. Некоторые плачут. Щепёткина клонит голову. И у неё слёзы на крупном юном лице. «Благодать отворится невзначай»…
Как вы считаете – у Нади есть шанс поверить в бога?
Татьяна Чекасина:
– Для неё эта проблема может решиться с помощью верующих, уже, можно сказать, решилась. Не тех религиозных, которые, следуя моде, ходят в церковь.
– Н. К.:
– Но и эти верующие руководствуются религиозными книгами, основой для их познания является, как я понимаю, религиозная литература?
Татьяна Чекасина:
– Да, эти верующие в рассказе «Вера» практически ничем не отличаются от тех, кто ходят в церковь.
– Познание в поисках ответа, смертен ли человек, многие люди ищут именно в религии. И в этом плане вами создан такой парадоксальный верующий Пётр из романа «Канатоходцы». Человек неординарный, он пытается следовать в том же направлении, что Надя Щепёткина, но неизбежно создаёт свои правила. Есть у Петра хоть какой-то выход к Богу?
Татьяна Чекасина:
– В моём романе он, вроде, есть, но не по правилам Петра.
Н.К.:
– Как вам удалось создать такой противоречивый образ? Пётр – далеко не добрый человек…
Татьяна Чекасина:
– Станиславский советовал актёрам: чтобы достоверно сыграть злого, надо найти, где он добрый.
Н.К.:
– … И в чём же Пётр добрый?
Татьяна Чекасина:
– Своего сына любит.
Н.К.
– …и не только сына он любит, можно сказать, полюбил, ну, точнее, сильно пожалел и другого ребёнка, не своего, не того, кого сам породил… Не будем раскрывать для читателей, кто этот, второй… А что скажете про интеллектуальных людей, героев романа-дилогии «Золотая рыба»? Они уважительно относятся к религиозной литературе…
Татьяна Чекасина:
– Относиться с уважением, ещё не значит верить во всё, что там написано...
Н. К..:
– Наверное, ваши слова можно подкрепить примерами из вашей книги «Чистый бор», где вопрос веры и в бога, и в человеческое бессмертие, вами поднят на самом острие этой проблемы.
Отрывок из повести «Чистый бор»:
«Наконец-то, «Новый завет»! И Лев Толстой думал о Боге: как в него верить, как молиться, чтобы открылась жизнь вечная. Вера в таковую необходима ему в эти дни. Эта книга – теория, освоит, перейдёт к практике. Сон одолевает до овладения этой теорией».
Н. К..:
– Герой повести Николай Шрамков впервые оказался в такой ситуации, из которой, вроде бы, и нет выхода.
Приведём ещё отрывок, в котором Николай думает о смерти:
«Есть вещи иные, не такие, как человек с его горем. Вот тайга умирает, как люди. А Луна, этот яркий ломоть в небе? Он не такой, как тайга и человек. Он – холодный свидетель. Смотрит и молчит. А в больницах люди умирают, как деревья под ударом топора.
…И он сам теперь в очереди к белой двери. За дверью – обрыв. Ступишь – и полетел… Те, кто в очереди, догадываются: им падать, но думают не об этом. У всех – земное дело. И верят: оно важнее двери белой. Отвернётся от неё какой-нибудь храбрец. Плевать, мол, на тебя… Но, немного погодя, и он занимает первый у двери стул… И впереди – никого, его очередь падать… Удивительно: и те, кто рядом с дверью, делают вид, будто она – не главное, главное – умный разговор с тем, кто рядом. Но дверь неотвратимо отходит. И этот бедняга, уверяя других, что никакой беды с ним нет, шагает во тьму. Прощальный жалкий взгляд, и он падает, дверь хлопает. Очередь движется.
Но выход будет найден.
Ещё фрагмент:
«Он молился о знании, с которым дальше будет жить.
И, видимо, бог его услышал и одарил знанием.
…Вот белая дверь захлопнулась, он – у пропасти на какой-то площадочке, с которой и придётся падать. И начинает падать… Но не упал. У него – крылья. Несут, непонятно куда, но, видимо, в другую жизнь…
А ведь в этом отгадка того, отчего люди не боятся смерти, не думают о ней, радуясь! Была бы у них эта радость, эта надежда и эта любовь, если б впереди ожидалось падение в пропасть? Боялись бы всякий день и час, не имея ни минуты счастья. Видно, не окончательна смерть, за ней то, о чём многие не знают. «Спасибо тебе, Бог», – сказал так и отправился спать».
Н. К..:
– Мы можем считать, что Николай поверил в бога?
Татьяна Чекасина:
– … скорее, в своё бессмертие…
Н. К..:
– Как вам удалось найти этот яркий образ с «площадкой» на краю пропасти?
Татьяна Чекасина:
– В детстве я болела ангиной и увидела кошмар о падении в пропасть…
Н. К..:
– И у вас, как у вашего героя, выросли крылья?
Татьяна Чекасина:
– …и помогли мне обрести веру в полнейшее бессмертие. Но, к сожалению, только своё.
Н. К..:
– А как насчёт других людей?
Татьяна Чекасина:
– … не одна же я такая. Просто у каждого по-своему открываются глаза и по-своему вырастают крылья.
Н. К..:
– И в этом прозрении помогает людям настоящая художественная литература?
Татьяна Чекасина:
– … да уж точно, не бульварная.
Н. К..:
– Недавно натолкнулась на такую информацию: Мишель Монтень любил развлекательную литературу, в которой нет рассуждений о глобальных вопросах бытия. В наши дни такая литература доминирует. Так что, так и надо, и Монтень был прав?
Татьяна Чекасина:
– Он был полностью прав в самом классическом субъективном рассуждении холодного философа, жившего притом до появления такого литературного метода как реализм.
Н. К..:
– Не только этот давний философ так считал, нынешняя буржуазная пропаганда навязывает людям эту идею систематически, оправдывая огромный выпуск книг развлекательных, но не давая и малейшей возможности обрести широкого читателя писателям-реалистам. И главный тезис этой пропаганды: художественная литература не должна никого учить, а, стало быть, и не должна подталкивать к познанию. И, если счесть всю читающую публику такой же эрудированной и продвинутой, каким, без сомнения, был Мишель Монтень, то не нужны великие традиционные писатели: Лев Толстой, Максим Горький, Томас Манн, Гоголь, Шолохов и Фолкнер?
Татьяна Чекасина:
– Думаю, что и Монтень с большим удовольствием прочитал бы этих авторов, если бы жил в более позднее время. Большинство людей в мире обязано своему интеллектуальному и духовному продвижению именно художественной литературе, созданной методом реализма.
Н. К..:
– Будем надеяться, что разум восторжествует, и нам вернут тех, кто сейчас не с широким читателем, ради которого и работает. И вы – одна из них. Как обычно, благодарю вас за очень интересное интервью.
Татьяна Чекасина:
– И я, естественно, отвечаю благодарностью: ваш оригинальный, яркий канал помогает мне в работе. Надеюсь, что и другим будет помогать.
Н. К..:
– Надеюсь и я на то, что мой канал «Советские писатели» со временем наберёт силу в пропаганде всего лучшего, созданного писателями.
Даю ориентиры, где ещё можно почитать об этом авторе, посмотреть видео и ролики.
Каналы Дзена:
«Татьяна Чекасина писатель»
«Супер-чтец»:
https://dzen.ru/id/6624f4b7731b000bc0f3e2c0?share_to=link
«Литература-вед»:
https://dzen.ru/id/6624b223731b000bc09b0a9e?share_to=link
Другие аккаунты: «В контакте», «Рутуб».
Ссылки на книги:
В бумажном и в электронном виде:
1.«Похождения светлой блудницы»: https://www.litres.ru/tatyana-chekasina/pohozhdeniya-svetloy-bludnicy/
2. 3. «Канатоходцы»: Том 1 и том 2
https://www.labirint.ru/books/876884/
https://bmm.ru/books/details/421649/
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2929268/
https://www.wildberries.ru/catalog/118080631/detail.aspx
https://www.ozon.ru/product/kanatohodtsy-roman-t-1-chekasina-tatyana-678001052/?sh=CBCcahJEug
https://book24.ru/product/kanatokhodtsy-roman-tom-1-6626045/
https://www.bookvoed.ru/book?id=13565113
https://www.litres.ru/book/tatyana-chekasina/kanatohodcy-tom-i-69133450/
https://www.izdanieknig.com/catalog/proza./17300/
4. «Золотая рыба», роман-дилогия: сайт издательства Озон Вайлдберис Читай город
5. «Убийственный урок»: Сайт издательства Литрес Озон Вайлдберис Указка
Электронные книги:
1. «Пять историй»: https://www.litres.ru/tatyana-chekasina/pyat-istoriy/
2. «25 рассказов»: https://www.litres.ru/tatyana-chekasina/25-rasskazov/
3. «Чистый бор»: https://www.litres.ru/book/tatyana-chekasina/chistyy-bor-69007663/
4. «Пружина»: https://www.litres.ru/book/tatyana-chekasina/pruzhina-69007657/
5. «Предшественник»: https://www.litres.ru/book/tatyana-chekasina/predshestvennik-69007645/
6. «Батальонная любовь» Батальонная любовь
7. «Дама в снегах» Дама в снегах
8. «Квартирантка» Квартирантка
Мой канал продолжит свою работу, цель которой, ориентировать читателя на лучшее в литературе. Если вы что-то узнали о других писателях-реалистах, то напоминаю: мой канал готов рассказать о них читателям. Подписывайте, ставьте лайки, делайте репосты!
Натали Конюшая, создатель канала «Советские писатели».