Найти тему

"Зона комфорта" (Через убеждения к целостности)

Оказывается, что выражение "Зона комфорта" тоже может трактоваться разными людьми по разному. Даже среди научного психологического подхода бытуют разные мнения о том, что лучше: выход из зоны комфорта ради развития личности или же стремление к зоне комфорта дабы обрести высокую работоспособность и результативность. На самом деле, никаких противоречий я здесь не вижу, если, как и к любой проблематике, суметь подойти с позиции целостного восприятия.Парадокс целостного восприятия состоит в том, что главного глазами не увидеть, нужно читать между строк. Итак, собственно о чем я.

Я о целостности восприятия и о том феномене, что даже сейчас, в этой статье каждый увидит свое. Но ведь это и интересно! Это и есть целостность. Целостность - это совокупность разности, т.е. совокупность разных взглядов на один объект.

Польза единства в том, что когда нас много, то мы развиваемся, добираем целостность, путем принятия других крайностей, взглядов, т.е. того опыта, которого у нас еще нет, но есть у других людей. Но было бы все так просто, ведь тут нас подстерегает опасность в виде укрепления своих убеждений.

Разберем это на примере "Зоны комфорта". Так что же лучше? Стремиться выходить из нее или же стремиться создать её.

Если не брать ни ту ни другую частность, то мы увидим, что стремление к "Зоне комфорта" - это крайность, ровно также, как и стремление выйти из "Зоны комфорта", это тоже крайность.

Целостностный подход - это баланс полярных убеждений и крайностей, это есть жизнь, ведь в жизни одновременно существуют все точки зрения и описания одних и тех же объектов. Прошу заметить - одних и тех же ☝🏻 Но по факту эти мнения могут быть полярно противоположны.

Но помним, что жизнь - это процесс, постоянное непрерывное движение.

Важно! Чтобы не создавать необоснованных убеждений, которые потом сковывают наше восприятие и развитие, наш ОПЫТ должен быть проверенный, лично собой, а не только скопированный из чужих книг и статей, т.к. вы все уже знакомы с феноменом, что в каждой статье, в каждом объекте, мы видим только то, что хотим видеть, но не то, что именно описывал в ней автор. В этом загадка шаблонов восприятия. Но разгадка проста.

Сформированные на чужом опыте убеждения могут подкрепляться чтением статей. Происходит укрепление "своей" точки зрения, своего убеждения. Да, нам действительно становится комфортно от того, что "Кто-то так же думает, как и я". В результате самоутверждения на необоснованных своим опытом "фактах" происходит раздувание своего эго, застревание на одной крайности, невозможность видеть реальность (целостное восприятие), невозможность услышать другого, остановка движения, и, как следствие человек тратит весь свой потенциал на защиту своего убеждения от других точек зрения, вместо того, чтобы развиваться дальше, т.е. жить. Поэтому, к примеру, такая величайшая личность, как Николай Рерих, позволил себе различить людей на "осуждающих и творящих". Ведь чтобы увидеть что-то новое и постепенно приобретать целостность восприятия нашей личности, нам как раз нужно выйти из этого, так называемого, "комфорта". Помним, что "не комфортно то, что развивает".

Когда же человек научается этому "чтению между строк", то он приобретет уже третье понятие той же "Зоны комфорта", когда он видит реальность и становится устойчивым в постоянно меняющемся мире, устойчивым в движении, т.е. по настоящему живет. Ему комфортно везде, в любом движении, при любом "выходе" и "входе" в комфорт.

Но это уже целостное чистое восприятие реальности с принятием всех противоположных взглядов, с умением видеть между строк.

И тогда это уже и не "стремление к зоне комфорта" и не "стремление к выходу из зоны комфорта" - а это сам комфорт, как таковой.

🙏🏻 Был рад поделиться своим личным опытом в этой статье. К тому же, целостность - это основная тема моих лекций, тренингов и индивидуальной работы с людьми.

@matveev_sound