Найти в Дзене

Вы точно захотите приехать в этот город Подмосковья

Из 74 городов Московской области этот - четвертый по величине. Грязища, вонища, днище - с такими словами рифмовала его название "народная лирика". Живя практически по соседству, никогда толком здесь не гуляла прежде и не знала, как на самом деле город хорош и не имеет ничего общего с нелестными эпитетами.

Итак, прогулка будет по осенним Мытищам, как вы, наверное, уже догадались :)

Я была там по делам, поэтому забег получился немного хаотичным. Первое, что увидела - самолёт ПО-2 (У-2), памятник "Подвигу лётчиков Мытищинского аэроклуба". Речь идёт о событиях времен Великой Отечественной Войны, а сам памятник установлен в 2008-м году.

Далее целенаправленно еду к театру кукол "Огниво". Он располагается в красивом здании; таким и должен быть детский театр - чтобы сказка начиналась ещё за воротами.

А она и начинается, и продолжается на территории при театре - там скромный фонтанчик охраняет Оле-Лукойе. Наверняка у него раскрыт тот зонтик, что приносит добрые сны - а как иначе-то?

-3

В стиль театра вливается лавка цветочника. Пусть коммерческий проект, но как удобно не бегать искать цветы по всему городу, а потом нести их, боясь повредить в транспорте или заморозить. Я бы ещё кофейню тут открыла))

-4

Красота деталей:

-5

Прощаюсь с театром, делая пометку на полях памяти - надо вернуться на спектакль.

И дальше двигаюсь в городской парк. Карта парка сулит много интересностей.

-6

У самого входа установлен памятник "Мытищинцам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга и в локальных конфликтах". Скульптура двусторонняя, чем весьма необычна.

Серьезная вещь... Пишут, что вечером красиво подсвечивается. Мне до вечера не досидеть, прохожусь по парку. Тут полно современного креатива на разные тематики: коты, грибы...

Вы уже начинаете любить Мытищи?..) А это ещё не конец статьи.

-9

Павлинчик. Не биробиджанский, конечно, но тоже симпатичный. К тому же, надо сделать скидку на то, что в конце сентября хвост уже отцвёл.

Отцвели уж давно все павлины в саду...
Отцвели уж давно все павлины в саду...

А дальше по курсу очень интересная скульптура - кошка без хвоста, сидящая на ножницах. Она называется габровская кошка. Город Габрово в Болгарии признан "столицей юмора". Там ходила шутка о том, что габровцы настолько скупы, что готовы отрезать кошкам хвосты, дабы те поскорее проскакивали в дверь, не теряя драгоценное тепло дома.

А Мытищи является городом-побратимом Габрово, и потому в 2013 году сей чудесный памятник жителям Подмосковья подарили болгары.

Дохожу до реки Яуза, где вижу попытку подзаработать на сознательности граждан - кормить уток рекомендуют лишь специальным кормом.

-12

Вскоре покажутся и сами "виновники" установки кормовых автоматов.

По мосточку пройду на другой бережок. Там древо верности несет бремя любви. Сама толком не поняла, что сказала - в общем, новобрачные и просто влюблённые вешают сюда свои замки.

Это хорошо, что такое придумали, а то, случается, мосты рушатся под тяжестью таких замков.

Неподалёку самый необычный памятник Петру и Февронии, который я встречала. Красивый, но и правда очень уж непривычно сделан.

Иду обратно. На скульптуру "Планета" кто-то тоже нацепил замки. Мол, дерева нам мало, любовь наша Вселенной измеряется...)

-16

Вечный огонь и памятник "Землякам-мытищинцам ВО славу ратного и трудового подвига в годы Великой Отечественной войны":

-17

Возвращаюсь к своей машине немного другим путём - заглядываю в парк аттракционов "Чайлэнд". Нет, я не пойду на аттракционы, даже если заплатят мне :) Но посмотреть любопытно.

Покидаю "Парк Мира", чтобы подъехать ещё к нескольким объектам в городе. Памятник дворнику с 2010 года уточняет у жителей и гостей Мытищ: убрали ли за собой мусор?

-19

Со следующим объектом интересно вышло. Памятник водопроводу стоял в городе ровнехонько двадцать лет, и был он открыт в честь 200-летия первого российского водопровода.

Я сфотографировала его в конце сентября, а через пару недель памятник демонтировали. Вернут ли его когда-нибудь городу - вопрос, так что стала обладателем "исторических" кадров.

Ну и напоследок (вечереет) заезжаю к церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском. Построена в 17-м веке, но, как вы понимаете, претерпела ряд реконструкций. Интересная архитектура. Храм был закрыт, но на территории рядом сидели люди - просто любовались. Есть ведь чем.

И совсем-совсем последнее, что я увижу в Мытищах в этот раз - памятник Николаю II.

И Москва тут рядом, и Николай ещё ближе...
И Москва тут рядом, и Николай ещё ближе...

Вот его надо навестить при свете дня, очень уж освещение подвело мои кривые руки.

В этом месте в прошлом находился один из царских дворцов. А памятник... и ему досталось - его аж дважды взрывaли, пока в 2000-м году не выполнили из меди. И поставили на прежнее место!

Вот такой вышел мини-забег по городу Мытищи. И это я ещё не всё интересное увидела :)

Для справки. Мытищи основан в 1460-м году, город с 1925-го.
Население около 275 тысяч человек.
Название происходит от "мытной пошлины" или мыта. То есть, Мытищи - место, где был мыт.

Всем добра :)