💕🌞💕Доброго времени суток, дорогие друзья! Желаю, чтобы этот день был просто отличным! Проведите этот день плодотворно, чтобы успеть выполнить все намеченные дела. Хорошего вам дня!
По народному календарю, 20 октября называют Сергей Зимний, Сергиев день. В этот день обычно ждали первые настоящие морозы и говорили: "Сергей зиму начинает". Считалось, что если в этот день выпадет снег, то морозная погода установится на Матрёну 22 ноября.
Православная церковь сегодня вспоминает мучеников Сергия и Вакха, а также прославляют Псково-Печерскую икону Божией матери «Умиление». Хранится в Псково- Печорском монастыре, считается чудотворной. Во время войны 1812 года наполеоновские солдаты взяли Полоцк и угрожали Пскову. По просьбе псковитян из монастыря принесли иконы «Умиление», «Успение Богородицы» и Спас Нерукотворный. 20 октября был совершён крестный ход с принесёнными святынями. В тот же день русские войска отбили Полоцк, угроза оккупации Пскова исчезла. Перед этой иконой принято молиться об исцелении, о помощи в добрых делах.
Пока водоемы не покрылись коркой льда, рачительные хозяева спешили опустить на дно озера, речки или омута хорошо закупоренные бочки с засоленными огурцами. Известно, что подо льдом температура воды никогда не опускается ниже +4 градусов и всегда остается стабильной. Сложно найти лучшие условия для хранения соленых огурцов. Весной бочки доставали из воды, и на столе появлялись вкусные просоленные огурцы. Вид у них был такой, как будто их только что сняли с грядки. Да и на вкус такие огурцы были намного лучше, чем те, что хранились в погребах.
Народные приметы, что можно и чего нельзя делать
- По традиции праздника, чтобы зима прошла удачно и без проблем, утром следовало сначала накормить скотину и домашних питомцев, только после этого ритуала, семья могла сесть за стол и приступить к завтраку. Считалось, что так животные будут здоровы всю зиму.
- В подготовке к зиме хозяева продолжали проверять запасы и заниматься ремонтом одежды и мебели. Женщины занимались рукоделием, а мужчины готовили сани к зиме.
- В старину печь в этот день растапливал самый младший член семьи. По приметам, это обещало тепло в доме всю зиму. Тогда всю зиму семья будет в тепле и достатке.
- Принято в Сергиев день ко всему относиться положительно, с улыбкой, чтобы сопутствовала удача.
- На Руси почитался хлеб, но 20 октября замешивать тесто и печь из него что-либо не разрешалось.
- На Сергия же на столе обязательно была курятина, к этому дню куры уже набирали вес и их можно было начинать рубить. Считалось, что если начать делать это до 20 октября, то куры во дворе водиться не будут. На Сергиев же день рубить их надо было до восхода солнца, сколько успеешь зарубить, столько можно было везти на базар, получишь хорошую цену. Первую же зарубленную в этот день птицу оставляли дома для того, чтобы побаловать домашних вкусным куриным супом с домашней лапшой, секрет приготовления которого у каждой хозяйки был свой, особенный.
- Нельзя надевать чужие или сильно поношенные вещи – привлечете в свою жизнь неприятности.
- Не стоит ругаться с родственниками, так как конфликт может затянуться надолго.
- Нельзя жаловаться на жизнь, предаваться унынию, грустить.
- Нельзя справлять свадьбу - семейная жизнь будет тяжелой.
- Не рекомендуется брать подарки от малознакомых людей и незнакомцев.
- Нельзя поднимать вещи с земли.
- 20 октября старались не рожать детей. Так как в старину были уверены, что роды в этот день будут тяжёлыми и чреваты осложнениями. Поэтому, женщины на сносях с самого утра просили Бога отсрочить роды на другой день.
- Женщины, чтобы быть красивыми и привлекательными утирались в этот день молоком от первородящей коровы.
- Нашим предкам было важно одеваться в новую одежду в день Сергия Зимнего. Они верили, что если все вещи на них будут старыми, год окажется финансово неудачным. Даже простой аксессуар мог рассматриваться как обновка. Особый обряд совершали женщины и связан он с изменениями в гардеробе. Хозяйка дома должна сменить старый головной убор на новый. Это может быть шапка или платок. По народным поверьям, ритуал должен был подарить женщине здоровье, защитить от головных болей и вразумить на грамотное ведение домашнего хозяйства, что неминуемо пустит в дом удачу и успех.
- С Сергеева дня, чтобы защитить себя от происков нечисти, перед тем как ложиться спать проводили особый обряд. Накануне покупали 12 церковных свечек и расставляли их по всему дому. Как только начинало темнеть, зажигали их ненадолго, а после тушили и прятали. Так делали на протяжении двух недель.
- Все, что в этот день говорят о нас -это правда, а все что происходит, является прямым отражением нашей сущности, этот день, как зеркало.
- Наши предки считали, что 20 октября начинается зима. Зиму называли темным временем. Люди следили, чтобы не оказаться в полночь или в полдень на болоте, на перекрестке, в лесу, на чердаке, в подвале и в других местах, где может водиться нечисть.
- 20 октября было принято делать с обереги с использованием специальных трав, включая крапиву, мяту, а после наступления темноты закрывали окна ставнями, чтобы никакое зло не пробралось в дом.
Наши предки всегда старались предупредить проблемы и защитить свой дом, поэтому придавали большое значение и для этого делали травы -обереги, травы обладают доброй защитной силой. Травы -забирают на себя порчу и сглаз.
Делали мешочки с травами. Мешочек можно сшить из натуральной ткани: хлопчатобумажной, льняной, мешковины. Размер мешочка вы можете сделать по своему желанию. В зависимости от того, для каких целей будете его использовать дома или возьмете с собой или в дорогу. В доме такой мешочек можно положить под матрац, подушку, повесить над кроватью, в кухне над плитой. Вы сами почувствуете, где вам захочется его разместить.
- Крапива, предупреждает появление людей со злыми помыслами у вашего порога. Они не только не смогут зайти в ваш дом, но даже и смотреть в его сторону не будут. Листья крапивы сушили со стеблями, перевязывали шерстяной нитью и раскладывали на чердаке, между оконных рам.
- Мята, защищает дом от проникновения вредных сущностей. Мяту можно взять с собой в дорогу. Можно положить листик мяты в кошелёк, по поверью, деньги не будут переводиться.
- Душица, хороша не только в травяном чае, но способна вернуть романтику в отношения между супругами. Веточки душицы для этого нужно положить в наволочку или под матрац. Для усиления эффекта можно добавить Лаванду.
- Цветущая лаванда, очищают дом от негативной энергии. Можно поставить в вазочку, сейчас это очень популярно.
- Зверобой. Поэтому на Руси всегда клали мешочек с сушёной травой зверобоя под подушку ребёнку и даже зашивали веточку в одежду, чтобы защитить вне дома.
- Клевер, как и зверобой, помогает уберечь ребёнка от негатива, сглаза и порчи.
- Можжевельником рекомендуют окуривать помещение, таким образом уходит плохая энергетика.
- Цветущий укроп, собирают созревшие зонтики вместе со стеблями, их измельчают, укладывают в мешочки и развешивают по дому.
- Чертополох отпугивает от дома недоброжелателей. Большей силой обладает корень цветущего растения. Корень перевязывают красной шерстяной нитью, и раскладываю в места, недоступные для постороннего глаза.
- Цветок репейника. Раскладывали на чердаке, на подоконнике, вешали над входной дверью.
- Сушёный шиповник-это символ женского начала. Женщинам даёт энергию плодородия, силы к деторождению, нужны для здоровья близких.
Травы являются мощнейшим оберегом для дома. Они достаточно хорошо впитывают в себя негатив и что самое главное, ни при каких условиях не отдают его назад. Единственное что вы должны учитывать, если будете использовать для защиты дома именно их, это то, что периодически их все-таки надо менять. Приблизительно через полгода они начинают понемногу терять свою силу. Растения желательно не срезать, а рвать. Большую силу травы приобретают на Ивана Купалу.
Для очищения энергетики дома, помните и о том, что надо избавляться от старых сломанных, грязных и не нужных вещей. А об этом поговорим в следующий раз.
Погодные приметы
- Если снег шёл днем, то он быстро растает.
- Если в Сергиев день стоит солнечная погода, то теплая погода продержится ещё три недели.
- Если на небе бледный месяц, то пойдёт снег и похолодает.
- Если выпал снег 20 октября, а с деревьев ещё не облетели все листья, то зима запоздает.
Погода на Кубани пасмурная, дождь. Ночью +9. Днем до +11.
Поделитесь и вы, а какая погода у вас?
Именины отмечают Иосиф, Леонтий, Марк, Николай, Пелагея, Сергей, Юлиан.
Надеюсь, что вам что-то понравилось? И в знак благодарности не забудьте пожалуйста поставить палец в ВВЕРХ, а также не забудьте написать комментарий, а если не знаете , что написать, то просто передайте мне Привет!!!Если статья была полезна, не забудьте поделится с родными, друзьями и соседями! Если Вас не очень затруднит. Вам не сложно, а мне приятно.😉Благодарю за лайки, комментарии и Ваши добрые пожелания!
Желаю всем отличного дня, заряда бодрости и энергии и прекрасного настроения! На этом у меня все, целую, обнимаю. Благодарю, жду вас завтра! Пока, пока.😉💖💖💖