Фильм начинается с эффектных кадров: взрыв, падение лошади, выброшенный из седла всадник. Снято красиво, но издалека. Чтобы никто не понял, что это не актер Александр Збруев, а профессиональный наездник-каскадер.
Непонятно только почему он скачет один в чистом поле, а по нему лупят из артиллерии, причем, судя по количеству взрывов, стреляет не одна пушка. Видать на массовые конные съемки ни денег, ни каскадеров не хватило.
Ну да ладно придираться…
1 ноября 1976 года в советский прокат вышел снятый годом ранее фильма «Победитель». Ленту поставили режиссер-дебютант Андрей Ладынин (единственный сын Ивана Пырьева и Марины Ладыниной) и его более опытный коллега Эдгар Ходжикян, который принимал участие в съемках комедии «Опекун» (1970) с участием Александра Збруева.
В кинотеатрах картину посмотрели более 20 млн. человек. Весьма неплохой результат, который никого не должен удивлять.
Сюжет захватывает сразу. В плен к белогвардейцам попадает красный командир Яков Спиридонов в исполнении одного из главных красавцев советского кино Александра Збруева. Точную должность Спиридонова нам так и не объяснят, вполне возможно он чекист. Как мы узнаем чуть позже, Яков участвовал в аресте и расстреле неблагонадежных элементов. Да вот так завуалировано, но упоминают о красном терроре.
При обыске у Спиридонова находят «полный бант» - комплект георгиевских крестов всех четырех степеней. Настоящий герой Первой мировой войны не может не вызвать интерес у белогвардейского офицера – поручика Мокашева.
Его блестяще и, не побоюсь этого слова, правдиво, сыграл Георгий Тараторкин. Без какой-либо комичности, часто присущей советским фильмам о Гражданской войне. И без тоски в глазах и истеричности в поступках, что тоже любили показывать советские режиссеры, рассказывая о белых офицерах. Порядочный человек, который выполняет свое дело, уверенный в своей правоте и уважающий своих врагов.
К сожалению, другие белые, и офицеры, и солдаты, не избежали участи быть изображенными в несколько карикатурном стиле, как требовал советский кинематографический канон.
Оказывается, поручик не первый раз встречает Спиридонова. Обе предыдущие встречи серьезно изменили жизнь офицера, фактически предопределили его место в той кровавой бойне, что захлестнула Россию. И окажется, что и это встреча не последняя у них, так как красный командир героически бежит из плена.
Получив ранение при побеге, он находит укрытие у сельской учительницы Анны (актриса Валентина Карева). Вокруг белые, выйти к своим комиссар не может, а потому подбивает местных крестьян и создает из них партизанский отряд. Поручику Мокашеву и его другу детства, начальнику контрразведки (актер Владимир Коренев), предстоит разгромить красных партизан и поймать комиссара.
Дальнейшая история будет стандартной для всех советских фильмов о Гражданской войне, снятых в 70-80-е годы. Которые ушли от идеологических агиток прошлых десятилетий, и превратились в обычные приключенческие боевики, рассчитанные на зрителей всех возрастов.
Красный герой, конечно же, победит беляков в своей маленькой войне. Иного быть не могло в советском кино. И все это будет очень легко для зрителя. Без (ну почти) пафосных речей и идеологических нравоучений. Простая история про наших и не наших, немного наивная, иногда сказочная, местами забавная, но в целом не дающая скучать зрителю.
Прекрасный дуэт залихватского Збруева и благородного Тараторкина. Противостояние, основанное на взаимном уважении. Не зря многие сравнивают этот фильм с вестерном.
«Победитель» это история об изгое, а единственный красный в тылу белых, он как раз такой.
Главному герою предстоит объединить и возглавить сопротивление простых людей, которые в силу обстоятельств навлекли на себя гнев могущественного злодея – начальника контрразведки. Крестьяне пошли за Спиридоновым не по идейным соображениям, а потому, что им деваться было некуда.
Как такое пропустила цензура, непонятно. Два режиссера сняли настоящий вестерн в лучших традициях Голливуда.
Во-первых, сама атмосфера Гражданской войны (не только нашей, но и любой другой), где кроме своих (в итоге победивших) и чужих (проигравших), намного больше тех, кто ни за кого или против всех. Идеология вестернов, где каждый сам за себя, могла бы прижиться только в эту эпоху.
Во-вторых, в «Победителе» начисто отсутствует временная и географическая привязка к действию. И если по природе можно сказать, что это Европейская Россия (сами съемки проходили в Калуге и окрестностях), а не колчаковский фронт, то про остальные приметы места и времени можно строить только догадки. Вспомните, в вестернах события, как правило, происходят вне времени, в безымянных локациях. Однажды на Диком Западе…
Ну и, в-третьих,
В фильме авторы не стараются показать нам всей масштабности тех событий, не пытаются подвести нас к каким-то многозначительным выводам, а просто рассказывают нам простую и законченную историю, которая скоро забудется, но оставит приятное послевкусие.
«Победитель» - самый настоящий советский вестерн. И да, я знаю про термин «истерн», который применяют, чаще всего безосновательно, ко многим советским фильмам о Гражданской войне и о басмачах. Но это уже совсем другая история…
У меня на канале есть статья об актрисе, сыгравшей главную женскую роль: