Визитная карточка региона, центр притяжения туристов и место, которое точно стоит посетить. Вот только смотреть на Сулакский каньон можно с разных точек...
Если верить открытым источникам, протяжённость каньона в долине реки Сулак составляет 53 километра, а его глубина достигает 1920 метров, что на 63 метра глубже всемирно известного Гранд каньона в США.
Самая популярная смотровая площадка Сулакского каньона расположена в посёлке Дубки. Виды открываются прекрасные, спору нет.
Но настоятельно советую прислушаться к местным гидам-зазывалам и согласиться на экскурсию по каньону и катание на катерах. В сентябре 2024 года такое удовольствие в среднем стоило 10 тысяч рублей за машину. Если повезёт, вам предложат всё это за полцены прямо здесь и сейчас.
Так вы получите двух- или трехчасовой тур, который начнётся с тоннеля Миатлинской ГЭС. Будьте готовы к тому, что вас попросят предъявить паспорт, а ваши вещи и транспорт досмотрят.
Далее вы проследуете по склону ущелья, наблюдая за окном захватывающие дух виды. Неоднократно вам будет предложено остановиться, чтобы насладиться пейзажем и сделать фото на память. Одна из обязательных остановок - "Подкова" - место, где река Сулак круто изгибается, образуя подковообразный рисунок.
Добравшись до причала, вы смените машину на катер и под зажигательную музыку отправитесь в путешествие по самой реке Сулак.
Вас ждут потрясающие виды на горы, скалы, "плачущие" водопады, проезд через речную стоянку катеров, ветер и брызги в лицо, а также осознание того, насколько высоки "стены" каньона.
Затем обратная дорога с всë теми же замечательными пейзажами.
Кстати, такой же путь можно проделать и самостоятельно, нужно лишь быть готовым к узким извилистым каменистым дорогам.
Ещё один вариант рассмотреть Сулакский каньон получше - посетить туристический комплекс "Пещеры Нохъо". В сентябре 2024 года входной билет для взрослого в будние дни стоил 500 рублей, в выходные - 800. Сами пещеры сделаны искуственно человеком, но от этого не менее привлекательны.
Кроме того, комплекс включает в себя множество "балкончиков" (площадок на выходе из тоннелей) и 2 подвесных моста через каньон с живописными видами.
Кроме того, здесь предлагают экстремальные развлечения: зиплайн, роуп-джампинг, гигантские качели в ущелье и экстремальную туристическую тропу.
Всё описанное выше - точки притяжения множества туристов, обязательные пункты маршрута каждого гостя республики Дагестан. В летний сезон здесь очень людно. Если же хочется насладиться видами в уединении, стоит подумать о том, чтобы посмотреть на каньон с другой стороны.
В 60 км от посёлка Дубки расположено село Верхний Каранай, оно и станет ориентиром, чтобы добраться до пика Гагарина или пика Анастасии. Часть каньона, располрженная в этой местности, называется Большой Сулакский каньон, ведь именно здесь он имеет свою максимальную глубину. То, что вы наблюдаете в Дубках и Ново-Зубутли, соответственно, Малый Сулакский каньон. Так вот, точки эти (пик Гагарина и пик Анастасии) пока ещё нетуристические, даже местные жители здесь бывают нечасто, но виды на долину реки Сулак открываются потрясающие. Наслаждаться ими в одиночестве и дышать чистым горным воздухом - одно удовольствие.
Правда, и здесь есть несколько нюансов. Во-первых, высота здесь очень даже приличная, стремится к 2 тысячам метров над уровнем моря. Соответственно, даже если внизу погода солнечная и ясная, лишь с небольшими облачками, нет никакой гарантии, что, поднявшись вверх, вы не окажетесь в одном из этих облачков. И ощущение это, надо сказать, не из приятных: холодно, влажно и совершенно ничего не видно.
Сравните, это пик Анастасии в хорошую погоду:
А это практически то же самое место (немного не доехали), но днём ранее:
Во-вторых, машину для поездки сюда нужно выбирать мощную, поскольку дорога грунтовая, а склоны очень крутые. И остаться в какой-то момент без железного коня и попытаться продолжить путь на своих двоих не всем понравится.
Но умопомрачительные виды однозначно стоят того, чтобы попытаться.
Счастливых всем путешествий!