До чего на меня похож! Правда? Свет мой, зеркальце, ответь.
Примерно так, нацепив спортивные штаны, думаю я нынче, когда сбросил излишек в три кило. Сбросил под влиянием просмотра фильмов о балете.
И вот, — я стройный и спортивный, — в одних только тренировочных штанах, едва не пускаюсь в пляс по комнатному паркету. Подобно главному герою — в сцене танца под песню Высоцкого.
Иногда кажется, что герой Барышникова перейдёт на модный тогда нижний брейк.
Но я сдерживаюсь. Зачем мне балетная слава? Да и квартирка маловата.
От согнанных боков есть ещё одна польза. Достал я старые летние бруки и влез в них. Они... теперь к летней одежде требования невелики. Но эти бруки как из теле-рекламы девяностых годов. С длинноватыми штанинами, со стрелочками... Тщательно наведёнными мною.
А на улице я ловлю (есчо один бонус!) одобрительные взгляды, обращённые на мои штаны, исходящие от дам противоположного пола. Придают стрелочки солидности, что ни говори. Нравится солидность дамам почтенного возраста.
Ах, да забыл упомянуть: восхищённые женщины — все, как одна, почтенного возраста. Иногда и деликатного.
Но рано-рано, достопочтенные леди, интересоваться мне оптовыми ценами на собачью шерсть на местном рынке...
_________________________________________________________________________________________
Чудесный фильм.
(Сюжет, ведь, всем знаком? Перебежчик, эмигрант, невозвращенец, отщепенец каких мало — балетный танцор Николай Родченко — волею случая (а именно, из-за неисправности самолёта), оказался опять в СССР. И теперь мечтает уйти в отрыв снова.)
У танцора Николая Родченко (исполняет актёр Барышников) глазки так и бегают: как бы сквозануть: чтоб с концами?
До чего на меня похож! И без всякого зеркальца понятно.
А тема, между тем, актуальнейшая. Под влиянием упоительного и само-забвенно-истребительного спора меж-славянского, во широкой какой-то там степи идущего, миллионы людей сменили место-пребывание. И имеют заботу: не сколько жить там, где хочется, — сейчас не до этого!
а, главное, — не жить, там, где не хочется. И вот многим очень не хочется очутиться *дома*.
Бедолага Коля Родченко больше авиа-крушения боится незапланированной посадки самолёта. На родине.
Например, на месте тогдашнего Коли Родченко может очутиться условный музыкант, который благополучно третий год европействует... и вдруг... здравствуй, родина (страна гражданства, вернее).
Представьте, натурально так представьте, допустим одесского морячка, корабль которого вдруг меняет свой черноморский курс и плывёт в родную гавань. А он может покинул ту гавань ещё *тогда*, и, допустим, покинул не-бесплатно. Хоть уходи в Румынию (как *Броненосец *Потёмкин**), хоть вплавь.
_________________________________________________________________________
Забавно, но человек с очень схожей фамилией, ну тот, который был лаборант по спорту, по другой причине, но тоже отъехал в Америку. В громадной спешке. Если помните, он долго выполнял заказ начальства, а когда начался скандал и пошла зачистка тем же самым начальством, драпанул... А что кагэбэ? А помахали ему ручкой. Кагэбэ за последние три десятилетия преуспело только в дележе активов... Как следует из сериалов по НТВ.
Думал ли я простой, но нерусский мальчишка из небольшого местечка, что напишу когда-то так про кагэбэ? Да, думал.
__________________________________________________________________________________
Любопытна картина много чем.
Вот, например, персонаж Реймонд Гринвуд.
Урождённый американец. Такой благородный и само-отверженный, до восемнадцати лет он в родной Америке *отстукивал чечётку*. Хотел и дальше, но оказался публике не нужен. А на завод идти не хотел. Пошол на *службу*. Службу ратную. Причём не в ансамбль или хор. И догадался, что им пользуется американское общество. Сбежал в Советский Союз, где получил возможность плясать. О степе-чечётке у нас снят в те годы фильм *Зимний вечер в Гаграх*. А там, в Америке, это, оказывается, искусство черножокых.
Америка почти не показана. Но о ней не очень приятные вещи говорят. Нет, знаете ли, такой идеализации. Совсем нет. Обличительные речи Реймонда убедительны.
________________________________________________________________________________________
Реймонду нелегко понять Николая Родченко. Который как раз имел возможность профессионально реализоваться. Исполнял ведущие партии в прекрасном театре. Талант ценили, блага подкидывали... В общем, от забот был освобождён. Но вот хотел жить иначе. Талант.
А, если бы был не талант? А очередной актёрский никчемыш? Который всё сосчитал: и сколько ему не додали, и сколько ему должны. Не дождётся от такого наш советский народ благодарности за то, что взамен на его пляски обеспечивал вполне сносное существование.
Скажем, обычный танцор хочет исполнять только то, что ему нравится. А я знаю: танцевать то, что ему нравится и хочется, он сможет только в местном кабаке. И то, если сам закажет и оплатит музыку. Как Афоня в фильме *Афоня*.
Ну, эмигрантская пресса, разумеется, слепит образ *талант-жертва режима*. Ещё один *Александр Годунов*. Теперь-то затанцует всё что душа ни пожелает? Как же!
По счастью на всех этих танцоров есть режиссёры. Будет смешно, как в итоге в эмиграции этот условный *обычный танцор* окажется в русском ресторане, где будет плясать в косоворотке...).
Конфликт Родченко, безусловно, творческий. Советская школа балета придерживалась классического направления. Он мечтал об ином, об экспериментальном.
И всё же время Теперь, через годы, через 8 лет, другое.
Послабление советского режима, его попытки создать благоприятный для заграницы образ, кагэбэ, увлечёно бьющееся с диссидентами и таки упустившее реальные угрозы.
Советский режим уже не злобный. Совсем не торопится отомстить Родченко за побег. И исполнить пятнадцати-летний приговор.
Больше советская власть думает о своём образе-имидже *там*. Как бы понравиться загранице? Тупиковый путь, кстати. Пытаться понравиться супротивникам.
И к Коле Родченко отношение иное, чем могло быть лет ... ещё ... назад. Власть действует гораздо тоньше и терпимее. Цель иная. Зачем ещё один таёжный дровосек? А вот переманить танцора на свою сторону! Почти по-доброму. И поиграть в пропаганду. Милое дело...
_________________________________________________________________________________________
Если с большой политикой более-менее понятно, пора разобраться с моральным аспектом побега-невозвращения Родченко.
Зайду с козырей:
Любимую свою, тоже балерину (исполняет роль Хелен Лидия Миронова- Хелен Миррен), Коля бросил в СССР.
Если репрессиям Она не подверглась, то в пособничестве его побегу Её подозревали. Возили на допросы в кагэбэ несколько лет. Четыре года не выпускали на зарубежные гастроли. Практически, мелочи...
Ну и что? В Америке он что? новую не найдёт? Или поклонниц мало?
Идём дальше. Товарищей по искусству, коллег по театру подвёл. Постановки делались под Родченко (не под дублёра, если тот и был). Репертуар надо корректировать. А в спектакль денежки народные вложены. Попробовал бы он такой фортель в мире капитала. Бегун наш.
Личную свободу он обрёл. А платить другим.
___________________________________________________________________________
Иначе и быть не могло. В той системе уехать просто так — никак. Даже, если закончился трудовой договор. Даже, если отработал и театру не должен. Не отпустят.
Особо отчаянные ради выезда-отъезда объявляли голодовки, угоняли самолёты...
И всё же так сложилось, что я всегда буду на стороне буржуев-капиталистов-инвесторов. Потому понимаю: сложно организаторам всех этих мероприятий искусства иметь дело с ненадёжным артистическим элементом... Рискованное дело.
____________________________________________________________________________________
Хорошо Николая характеризует эпизод, когда в поисках очередной лазейки, он случаем попадает в зал совсем юных балерин. Их преподаватель вышел и они занимаются самостоятельно. Разумеется, дети испугались и прогоняют Колю. А он их обзывает. Ну да, Ему же все должны.
Само-влюблённый эгоист?.. Впрочем, Николай сам всё понимает. И что близким причинил боль отъездом тогда... Да и теперь. Но Он не может поступить иначе. Страсть, тяга к максимальному результату в профессии Им владеют.
Такой вывод из фильма.