Нашему мини мейн-куну Коте уже три года, но голосок у него тоненький, как у котенка. И звуки, которые он издает, больше походят не на мяуканье, а на мелодичное интонирование. Складывается ощущение, что Котя с тобой разговаривает. Ласково)).
Стоит сменить тон на строгий, Котя сразу же теряет интерес к разговору, и начинает срочно приводить себя в порядок, вылизывая шерстку. Очень хорошо реагирует на интонацию, и поэтому обычно достаточно бывает сменить тон на более строгий, если Котя косячит и проказничает. Но, правда, уже поговорить не удастся)).
Особенно забавно бывает, когда зовешь его по имени, и он отзывается практически как человек:). Звук похож на тот, который издаем и мы, когда нас зовут и мы такие вопросительно с закрытым ртом мычим)) - ммммм? Вот Котя также, только очень нежным голоском еще). Получается очень забавно)).
Долгое время мы думали, что нежное интонирование - это все, на что Котя способен в плане голоса... Пока однажды не решили его начать приучать к вычесыванию. Где-то до полутора лет нужды в расчесывании не было особой, так как у Коти была еще детская шерстка, которая особо не путалась и не лезла. Но надо уже было тогда начинать потихоньку его вычесывать, чтобы приучить. А мы ленились.
В итоге, когда попытались Котю вычесать, оказалось, что Котя умеет и рычать, и шипеть)).