Еще в малом возрасте наследник престола иногда говорил, что не может представить себя по-настоящему взрослым и, тем более, старым, и что он хочет всегда оставаться молодым. Алдан утверждал, что этого хотят все люди на свете – «смертные, чей выверен срок и удел». Юный принц часто рассуждал о том, что этот мир кажется ему ненастоящим. А смерть, которая по эльфийским легендам была дана людям в качестве дара Эру Элуватора, он называл явлением противоестественным для истинной сущности человека. И его догадки нашли подтверждения в Священных Писаниях, о которых он узнал от своих старших родственников – от носителей Великих Колец.
«Никогда не было так, чтобы не существовал Я, или ты, или все эти цари; и никогда не будет так, чтобы кто-то из нас прекратил свое существование.» ( Б.Г. гл.2, т.12.)
«Те, кто видят истину, заключили, что несуществующее (материальное тело) – преходяще, а вечное (душа) – не претерпевает изменений. Они пришли к этому выводу, изучив природу того и другого. Знай же, что то, что пронизывает все тело, неразрушимо. Никто не может уничтожить бессмертную душу.» (Б.Г., гл.2, тт.16 – 17.)
« Для души не существует ни рождения, ни смерти. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она – нерожденная, вечная, всегда существующая, изначальная. Она не уничтожается, когда погибает тело.» ( Б.Г., гл.2, т.20.)
« Душу нельзя рассечь на куски никаким оружием, сжечь огнем, смочить водой, иссушить ветром. Душу нельзя разбить, растворить, сжечь или иссушить. Она существует всегда и везде, неизменная, недвижимая и вечно та же. Душа невидима, непостижима и неизменна. Зная это, не следует скорбеть о теле.» ( Б.Г., гл.2, тт. 23 – 25.) «- Как человек надевает новые одежды, сбросив старые, так и душа принимает новое тело, оставив старое и бесполезное.» (Б.Г., гл.2, т.22)
Как-то раз на одном из наших семейных чаепитий он проговорился о том, что его желание уже начало сбываться и в его жизни произошло чудо. На вопрос своей матери о том, что же такое чудесное произошло в его жизни, он с улыбкой ответил: « - Я чудом получил один особенный подарок, который меняет мою жизнь и делает ее более настоящей. Мое тело не состарится и будет жить долго, но рано или поздно изменится, прекратит существовать в этом пространстве и времени в своем прежнем виде. И я уверен в одном - моя душа продолжит свою жизнь, а сознание преобразится. Ведь подобное уже произошло с дядей Дайнагхыном, ведь так?»
« - Что ты имеешь в виду сейчас, дорогой Алдан?! С нашим первым министром случилось большое несчастье, и он ушел во Мрак и Пустоту. Мы все скорбим об этой тяжелой потере.» - с неподдельным ужасом в голосе сказала мать Алдана - княжна Дайнгэрэл.
« - Я давно мечтал о возможности освободиться из этого ненастоящего мира смертных, обрести бессмертие и познать бытие в бесконечности. Из священных писаний Юга я узнал о том, что выполняя служение Всевышнему, любой смертный (а смертными в этом мире являются абсолютно все) сможет достигнуть настоящего бессмертия. « Мудрые, отдавая себя преданному служению Господу, освобождаются из цепей кармы и круговорота рождения и смерти и достигают состояния, неподвластного страданию.»( Б.Г. гл.2, т.51.)»
« - Это очень дерзкое желание, мой дорогой внук,» - ответила принцу Великая княгиня Аймирэн, « - никто не имеет права посягать на порядок вещей в этом мире. Мы – люди, и мы смертные существа. Для каждого из нас богиней судьбы Вайрэ выделен свой срок, в течение которого мы должны правильно выполнять все предписанные нам обязанности, а в конце жизни достойно и смиренно встретить свою смерть. Любой, кто посмеет бросить вызов существующему миропорядку, обречен на преждевременную гибель и низвержение души в вечный мрак и пустоту. Наиболее ужасным примером такого дерзкого бунта против смерти является Акаллабет – падение Нуменора в 3319м году. Это произошло за десять лет до твоего рождения. Император Нуменора Ар-Фаразон и большая часть его подданных наслушавшись проповедей Саурона решили достичь бессмертия и пошли войной против Западных Владык. И все мы знаем, какая трагедия из всего этого получилась. »
В глазах Алдана, словно молния сверкнула. Он сделал несколько равномерных глубоких вдохов, и спокойно ответил, старательно сдерживая вспышку ярости: « - Ар-Фаразон без всяких сомнений был нечестивцем, гордецом и полнейшим невеждой. Он совершенно неверно понял смысл проповеди императора Сауры Шантакары. И конечно получилась из этого трагедия! Но поступку истинных виновников этой катастрофы ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем не может быть никаких оправданий! Валары применили против восставших людей и всего их Острова оружие чудовищной разрушительной силы вместо того, чтобы выйти на честный бой с армией бунтарей, даже не знавших о существовании такого оружия. Договор был вероломно нарушен! С точки зрения всех писаний, законов и кодексов чести это немыслимое беззаконие!»
В беседке для чаепитий повисла тяжелая и душная тишина. Даже птицы в саду замолчали. В моем сознании, словно назойливые насекомые роились мрачные мысли и тяжелые вопросы: «Саурон не погиб? Как такое может быть? Где племянник мог его встретить? Что это за страшное оружие, и что за договор? Кто и о чем договаривался?»
Принц некоторое время молчал, глядя не то куда-то вдаль, не то внутрь себя, а затем продолжил разговор:
« - А я, я ни слова не сказал о том, что человек не должен в своей земной жизни выполнять свои обязанности. Я как раз-таки говорил о том, как можно осознать себя как вечное существо и вырваться из непрерывного круговорота повторяющихся смертей, при этом исполняя свой долг. «Тот, кто родился, обязательно умрет, и после смерти обязательно родится. Поэтому не стоит предаваться скорби, исполняя свой долг. Все сотворенное существует вначале в непроявленном состоянии, проявляется в промежуточной стадии и опять уходит в непроявленность после уничтожения вселенной. Так зачем же печалиться?» ( Б.Г., гл.2, тт. 27 -28) Поэтому, моя достопочтенная бабушка и моя любимая матушка, я не вижу причин для вашего беспокойства о моей жизни. Я хочу исполнить свои обязанности наследника ангмарского престола и даже, если это необходимо, стать Королем нашей страны. Но самое горячее мое желание – это осознать себя как бессмертную душу, и Единый Господь даровал мне возможность служить Ему в том качестве и в те времена, которые будут даны мне по Его милости.»
Ни бабушка, ни мама юного принца ничего не смогли ответить на сказанное Алданом. Зато я увидела картину в его голове, где он берет у Саурона Кольцо Власти. Это видение продолжалось всего долю мгновения, и я не успела заметить деталей этого события. Из увиденного стало ясно – во время нуменорской катастрофы король Саура был тяжело ранен, он не погиб, как было принято считать. А значит остался в живых важный свидетель гибели Нуменора.
« - Неужели Саура жив?!» - спросила я принца. У меня из-за чувства тревоги застучало в висках, и душная тоска сжала мое сердце…
« - Да, король Мордора жив, находится в здравом уме и обладает и знаниями и силой, несмотря на то, что тело его довольно сильно пострадало во время нуменорской катастрофы, » - ответил Алдан.
«-Что случилось с родиной твоего отца и моего брата? Что успел рассказать тебе об этих событиях Саурон? Ходит много разных слухов о гибели Дареной Земли. Многие говорят, что Остров погиб в результате проявления Гнева Единого. И этот священный гнев был направлен на людей, которые посягнули на то, что им не принадлежит – на бессмертие Эльфов и Великих Владык Запада», - спросила я принца.
В этот момент я ощутила на себе пронзительный и осуждающий взгляд Великой княгини Аймирэн, и мне стало как-то не по себе.
Алдан тоже замер от напряжения. Некоторое время он смотрел то на меня, то на свою бабушку, то на свою мать. После того, как его отец Ар-Гарист одобрительно кивнул, принц начал свой рассказ.
« - Мой отец, наверно, рассказывал о том, что в Нуменоре незаконно пришел к власти диктатор Ар-Фаразон… Мощь нуменорского войска во времена его правления была особенно велика, потому что все трофеи армии Дареной Земли шли на обогащение только лишь Нуменора. И никакой дани в те времена не отправлялось с Острова за Западный Океан – в Валинор. Ар-Фаразон был очень алчным правителем, и он тратил на свое войско несметные богатства, так как заботился о сохранении своей власти в стране и продолжал захватывать новые земли в Средиземье. А еще великий диктатор очень заботился о продолжении собственной жизни, так как был очень доволен собой и боялся смерти. Он тратил огромные средства на всяческие научные изыскания для поисков рецептов и путей достижения «вечной жизни». И правитель Острова был в этом совершенно не одинок. Многие жители процветающей и благополучной страны – почти вся элита из так называемых людей короля, в те времена были просто помешаны на идеях поиска разнообразных «эликсиров бессмертия» и прочих попытках увековечить свое земное существование. А на такие «поиски» нужны были возрастающие траты из казны. Казну уже не получалось достаточно пополнять не только из ресурсов Острова, но и за счет дани и трофеев из покоряемых земель на Востоке за Океаном. Зато правитель Нуменора знал о королевстве в Средиземье, которое в те времена обладало несметными богатствами и своей особенной высокоразвитой наукой. В самом центре нашего материка начало набирать силу Королевство Мордор – богатая страна, где знали об истинном бессмертии. Это была одна из причин, почему король Ар-Фаразон лично возглавил огромное войско, пересек Западный Океан, высадился на юго-западном побережье Средиземья и решился напасть на Мордор.
Подойдя к Кришна Деше - Черной Земле, Ар-Фаразон приказал Королю Сауре сдаться и прийти к нему на поклон. Так называемый Владыка Тьмы, увидев мощь воинств Нуменора и понимая, что даже самые сильные из его слуг не смогут противостоять нуменорцам, решил сохранить свою армию и защитить своих подданных. В обмен на клятву нуменорцев о неприкосновенности Мордора и сохранении мира, Саура Шантакара – Солнечный Правитель - Дающий Мир, сдался в плен нуменорскому захватчику. Предварительно он поручил управление Черной Землей одному из своих Назгулов – Вдадыке Чандра-Назгулу Дайнагхыну. Он очень ценит этого Кольценосца и доверяет ему наиболее важные дела. Таким образом Император Черной Страны решил пожертвовать собой ради мирной благополучной жизни своих подопечных под руководством честного, преданного своего соратника и мудрого правителя».
« О Господи Единый! Сколько странных новостей, которые поражают воображение, сегодня я еще услышу?!» - подумалось мне. Я некоторое время молчала из-за того, что не знала, как продолжить эту беседу . Ведь я уже смирилась с потерей своего брата, и мне казалось, что я его больше никогда не увижу. Неужели Дайнагхын был прав в том, что после своего «ухода во тьму» он лишь изменится, но не покинет наш мир? На душе стало тревожно и радостно, но я сделала вид, что ничего не произошло. Просто попросила Алдан-Тэра продолжить свой рассказ.
« - Прибыв в Нуменор ( в 3262 году Второй Эпохи), Саура был поражён великолепием и красотой Острова, и тем, как расточительны местные жители, особенно высшее общество - как тратят они свои богатства и свою жизнь на наслаждения и пустые развлечения. Ведь для них значительная часть этих благ приходила из далеких стран, судьба которых им была совершенно неинтересна. А еще пленник из Мордора заметил, как одержимы многие люди страхом смерти и поиском бессмертия, и решил честно и прямо ответить на их вопросы. Он попросил у своих пленителей о личной беседе с Нуменорским королем сославшись на то, что знает многое о жизни, смерти и бессмертии. Просьбу Сауры удовлетворили. Ар-Фаразон был восхищен тем, что поведал ему пленник, хотя многого из сказанного он совершенно не понял. После этого Король неоднократно приказывал охране приводить Саурона во дворец для бесед. Так не прошло и трёх лет, как из врага и пленника, так называемый Владыка Тьмы стал одним из советников короля, подчинив себе умы большинства дунэдайн. Лишь Амандил, предводитель людей называющих себя Верными, бывший в юности другом Фаразона, совершенно не принял учения советника монарха, как это делали другие», - так продолжил свой рассказ наследник ангмарского престола. Но здесь принца прервал его отец Кольценосец Аргарист.
« - Я был прямым свидетелем этих событий, и хочу заметить, что увязших в роскоши аристократов Нуменора некоторым образом вдохновляли рассказы Сауры о бессмертии души, но более всего они хотели узнать хоть что-нибудь о возможности достижения бессмертия тела. Им хотелось стать такими же, как жители Валинора. Но были среди жителей Дареной Земли и те, кто не хотел быть ни слугой Западных Владык, ни «человеком Короля», и эти немногие дунэдайн искренне приняли учение заморского пленника – учение о душе, о Едином и Изначальном Боге и об истинном бессмертии… Со временем эти люди стали называть себя Черными Нуменорцами в честь одного из имен Верховного Господа Вселенной. Но нас было мало. Да и учение о душе и Черном Боге последователи нового учителя тоже по-разному трактовали. Тогда Саура решил ответить на вопросы короля и большинства его подднных…
Владыка Мордора процитировал нуменорскому диктатору часть текста одной очень древней книги – Шатапатха Брахманы:
10.4.3.1. Поистине. Год – это то же, что и Смерть. Ведь своими днями и ночами он и в самом деле отнимает у смертных жизнь, и они умирают. Оттого он и Смерть. Тот, кто знает, что Год – Смерть, у того своими днями и ночами он не отнимает жизни до старости, и понимающий это проживет полный ее срок.
10.4.3.2. А еще год является и Приносящим конец. Ведь своими днями и ночами он и в самом деле доходит у смертных до конца их жизни, и они умирают. Оттого он и Приносящий конец. Тот, кто знает о том, что Год – это Приносящий конец, у того прежде старости Год не отберет отпущенного срока своими днями и ночами до конца жизни, и осознающий это проживет ее полный срок.
10.4.3.3. Боги боялись вот этой приносящей конец Смерти, Года-Праджапати, опасаясь: «Как бы своими днями и ночами он не дошел до конца нашей жизни».
10.4.3.4. Они совершили такие жертвенные обряды: Агнихотру, Полнолунное и Новолунное приношения, Чатурмасья-приношения, Приношения жертвенного животного и Сома-приношение. Совершая ягью (жертвоприношения) этими жертвенными обрядами, они не добыли бессмертия.
10.4.3.5 – 8. Они совершили Агничаяну. Они не добыли себе бессмертия. Желая заключить в себя бессмертие, славословили они до изнурения. Праджапати (прародитель живых существ) сказал им: «Поистине, не все образы мои вы укладываете (в жертвенном алтаре). Вы или лишнего делаете, или не добираете. Поэтому и не становитесь бессмертными. Боги сказали: « Поистине, ради них ты сам расскажи нам о том, как вложить нам все образы». Уложили так (как рассказал Праджапати)все образы эти боги. После этого они стали бессмертными.
10.4.3.9. Смерть сказала богам: «Делая именно так, все люди станут бессмертными! Что же станет тогда моей долей?!» Они сказали: «С этих пор никто в плотском теле не сможет быть бессмертным. Только когда ты заберешь себе это плотское тело как свою долю, тот, кто стремится быть бессмертным – то ли с помощью знания, то ли с помощью обрядового дела, - будет бессмертным, но после того как расстанется с плотским телом». Поистине, причина, по которой они говорили так: « то ли с помощью знания, то ли с помощью обрядового дела. Ведь Агни ( Огонь) - алтарь – это то же, что и вот это знание, и то же, что и обрядовое дело.
10.4.3.10. Те, кто знает об этом или кто совершает это обрядовое дело, вновь появится на свет после смерти и, едва появившись, вступают на путь бессмертия. А те, кто не осознает этого или кто не совершает такого обрядового дела, после смерти вновь появляются на свет и вновь и вновь становятся для Смерти едой.
После этих речей Ар-Фаразон приказал Саурону провести для него такое жертвоприношение, чтобы получить бессмертие в своем теле, но Шантакара ответил, что не имеет права нарушать провозглашенный богами закон. Тогда нуменорскй диктатор спросил, о том, как бессмертия достигли жители Валинора – неужели это и впрямь те самые боги, неужели Верные правы. И Саура ответил, что они не боги, и бессмертия в своих телах они достигли незаконно. А религия Эльдаров (Эльфов) и Валаров – Могуществ Запада является ложью, с помощью которой они управляют Людьми», - так дополнил рассказ Алдан-Тэр-Кэгэна Великий Князь Ар-Гарист.
После этих речей обычно скромная и молчаливая тетя Аймирен вскочила со своего сидения и опрокинула на пол свой чай. Она ответила с гневом в глазах, и губы ее тряслись от возмущения:
« - Как можете вы – людишки, говорить такое о Могуществах Священного Запада, о Силах, управляющих Ардой!? Неужели и вы настолько поддались лжеучению проходимца, нечестивца и лжеца Саурона – Гортхаура Отвратительного!? Неужто не страшит вас та судьба, которая постигла и его самого, и остров Эленна с расположенным на нем королевстве Нуменор?! Вот теперь уже точно ясно, что и гибель Анмара не за горами!»
« - Это проклятие, достопочтенная тетушка Аймирен-Хатан?» - в ужасе прошептала я.
« - Это предсказание», - жестко и холодно ответила Великая Княгиня. Она, прекрасная и молодая, как когда-то в незапамятные времена моей давно ушедшей юности, посмотрела мне в глаза своим ледяным взглядом. Тоской и холодом веяло от нее, и мне не хотелось продолжать с ней разговор.
Зато наследник престола посмотрел на нее очень внимательно и пристально, словно полководец оценивает расстановку сил на поле боя.
« - Извольте продолжить свою речь, достопочтеннейшая Госпожа», - сказал Адан-Тэр-Кэгэн. « - Нам всем очень важно узнать, что же на самом деле произошло на Острове Эленна».
Аймирэн-Хатан сказала: «- Своими лживыми советами, Саурон начал склонять ко злу жителей и короля Нуменора. Владыка Тьмы говорил, что Валар не боги, и просто придумали Верховного Бога Эру, чтобы так доносить до нуменорцев свои собственные желания. Но главной ложью было то, что Саурон выдал за истинного бога Мелькора, говоря, что тот сможет создать для своих слуг множество королевств за пределами этого мира – в Пустоте, когда будет свободен. Запрет на плавание к берегам Амана в Валинор — не более чем обманная уловка, подсказанная страхом и рассчитанная на то, что нуменорцы не смогут отвоевать для себя вечную жизнь и соперничать с Валар.
Владыка Тьмы сумел убедить боящегося смерти Фаразона атаковать Аман и завоевать бессмертие. Ар-Фаразон приказал возвести в западных гаванях великий Флот и готовиться к войне (что продолжалось следующие 9 лет).
Наконец, в 3319 году Второй Эпохи, как последнее предупреждение, над Нуменором пролетели орлы Манвэ, а на западе поднялось багровое зарево. Тогда, поднявшись на флагман своей армады, Алькарондас, Ар-Фаразон двинулся на Валинор; Саурон же остался в Нуменоре и приносил в храме жертвы.
Когда флот приблизился и окружил Тол-Эрессеа, Ар-Фаразон дрогнул и испугался, решив было отступить назад; однако страх смерти был сильнее, и король нуменорцев ступил на берега Валинора, объявляя эту землю своей, если её никто не станет отстаивать.
Воинство Нуменора вошло в ущелье Калакирию и осадило Тирион , хотя он был пуст ( Эльбенлыр нолдор загодя бежали оттуда).
В это время Верховный Вала Манвэ воззвал к Господу Эру – к Илуватару. Валары сложили с себя правление Ардой. Но Илуватар рассудил иначе. Он изменил облик мира. Словно незримый меч ударил земную твердь. Меж Нуменором и Бессмертными Землями разверзлась исполинская трещина, в которую хлынули исполинские воды. Земля сотряслась, и в небо рванулись страшные клубы пара. Море вздыбилось и низвергло в бездну весь нуменорский флот. Войско Ар-Фаразона, ступившее на землю Амана, погребли под собой падающие скалы. Там, в Пещерах Забытых, лежат воины короля, ожидая Последней Битвы и труб Судного Дня.
Земли Амана и Одинокий Остров Илуватар переместил в иные сферы бытия, недоступные отныне для людей. Нуменор же перестал существовать. Его берега находились у самого края разверзшейся в теле Земли пропасти, основание материка лишилось основы, он опрокинулся и ушел во тьму. Нет больше Эленны, Земли-Подарка, Края-под-Звездой, и нет больше на Кругах Мира места, где сохранилась бы память о времени, в котором отсутствовало Зло. Рука Илуватара властно перекроила моря и земли, и мир стал меньше, ведь и Аман, и Одинокий Остров стали незримы, уйдя в надмирное. С тех пор стало невозможным попасть в Аман на обычных кораблях. Однако эльфы из Средиземья могут прибыть в Благословенные Земли по Прямому пути».
« - Вот именно! «Словно незримый меч ударил земную твердь. Меж Нуменором и Бессмертными Землями разверзлась исполинская трещина, в которую хлынули исполинские воды. Земля сотряслась, и в небо рванулись страшные клубы пара. Море вздыбилось и низвергло в бездну весь нуменорский флот, а затем и Остров Эленну!» - повторил слова своей бабушки наследник престола: « - такое же ужасное зрелище мне описывал и Саура Шантакара, который чудом остался в живых после этого ада. Это и есть то самое оружие! Они применили Брахмастру – «Оружие Богов» против обычных людей. Они не вышли на честный бой. Таким оружием владеют мистики и великие воины Бхаратаварши, откуда родом и король Кришна Деши. Оно приводится в силу особыми мантрами, которые можно получить при посвящении после долгого обучения. Под действием этих мантр с неимоверной силой сталкиваютя друг с другом ану – атомы, из которых состоит вода, и которые есть в воздухе. И на земле начинает происходить то, что происходит в сердце Солнца и звезд. При этом выделяется такой жар, что вода кипит и камни плавятся, превращаясь в смертоносный огонь. Саура узнал действие этого оружия, так как сам обладает возможностью его применять. Но Брахмастру можно применять в крайнем случае и по особым правилам. Шантакара когда-то давно поклялся никогда не применять его в обмен на то, что и Валинор его применять не будет. Это очень страшное оружие. После этого случая никто на Арде не находится в безопасности!»
«- Замолчи!» - все тем же ледяным тоном, сказала тетя. В глазах принца пылало пламя, и он сжал кулаки. Я увидела, что он хотел еще что-то сказать, и попросила не продолжать сейчас этот разговор, так как возникшая ситуация намного серьезней, чем может показаться, и стоит многое обдумать.
А обдумывать было что, причем далеко не только угрозу от волшебного чудо-оружия. Во время этого семейного чаепития подтвердились мои самые страшные и невероятные догадки, относительно того, что же происходит в нашей стране. Я почти поняла, почему внезапно умер мой отец, когда он поехал в Дайн-гылод-дым улаживать какие-то тогда мне непонятные территориальные споры с эльфами Линдона. И почему некоторые жители запада Чудесной Северной Страны стали называть себя не ангмаргхынлыр - ангмарцами, а эльбэнлыр –эльфами или эльбэн-агхынлыр эльфинитами. И стала абсолютно очевидной связь между долголетием моей двоюродной сестры и тети с теми жуткими событиями.
Тетя только что озвучила события в Нуменоре словно словами эльфов, и так называемых Верных из Нуменора. Такие же сведения передавала наша разведка, которая работала среди наших неприятелей. Так было принято там у них говорить. Она говорила такие вещи прямо в глаза, будучи уверенной в какой-то защите и полной своей неприкосновенности и неуязвимости. И действительно, по нашим законам даже король или королева Ангмара не может в мирное время применять против любого из членов королевской семьи какие-либо санкции… А еще великая княжна и слово такое противное употребила – «людишки»! Надо бы поподробней уточнить, сколько стоит ее «бессмертие».
В беседке для чаепития снова воцарилась напряженная тишина. Каждый участник разговора погрузился в раздумья о происшедшем. Мне, Ар-Гаристу и Алдану было понятно, что не время продолжать этот разговор. Поэтому чаепитие мы продолжили так, как это бывало всегда – у моих родителей, и у всех прародитей моих родителей. Мы пытались возобновить обычный разговор на принятые темы, как будто ничего не произошло. А после вечернего чая у нас была традиционная прогулка и наблюдение за планетами и звездами на небе.
Закат Солнца сменился восходом прекрасной полной Луны. Был разгар лета, стояла теплая погода, Солнце медленно двигалось над горизонтом, пока небо не украсили легкие сумерки. Мы все вместе вышли в сад, чтобы полюбоваться полнолунием. Но на ночное светило быстро наползала тень. Я с некоторых пор стала несколько путаться в ходе времени и в датах календаря. О том, что в этот вечер должно состояться полное лунное затмение, мне напомнила тетушка Аймирэн. Мы стояли на каменном мостике, который изящно изогнулся над ручьем, что протекал в дворцовом саду, и любовались Луной на чуть потемневшем северном безоблачном небе. Когда тень полностью закрыла Владычицу Ночей Изыр-Эхнэр (как называли эту планету в Ангмаре), Луна стала темно-красной. А рядом с Кровавой Луной все увидели еще одну планету – маленькую красную «звездочку», которую эльфы называли Карнил (Красный).
« - Это красная планета зовется Мангала – Благоприятный. Это Защитник Справедливости рядом с Луной, и он дает нам особые благословения!» - с лучезарной улыбкой и горящими ярким пламенем глазами сказал Алдан-Тэр-Кэгэн.
« - Да, Мангала - Марс – бог доблести, силы и справедливости сейчас в точке наибольшей своей силы, может даровать благо, но он находится в соединении с теневой планетой Раху, который затмил Луну. К тому же Сатурн находится в знаке Марса и идет обратным ходом.» - печально ответил Ар-Гарист.
« - Это положение планет предвещает серьезную войну, но эта война будет справедливой. Мы одержим много великих побед и прославимся среди людей и эльфов. А я, наконец, отомщу врагам Ангмара за гибель своего брата,» - добавил Алдан.
« - Надеюсь, эта ближайшая война не окажется междуусобным конфликтом в нашем королевстве, и не расколет страну на части, как в одной из реальностей развития событий, где я уже побывала», - грустно ответила я своему племяннику, « - ведь ты сейчас смог увидеть не все детали положения звезд и планет на небе. Планета Юпитер – Гуру, учитель Богов находится в том же знаке, что и Мангала. Это место ослабления Гуру, и такое положение предвещает упадок закона и принципов справедливости. Будущее предлагает нам столько сказок и сложных испытаний, что лучше молить Господа о пощаде…»
«- Я никогда не взмолюсь о пощаде!»- с улыбкой на лице ответил мне вечный юноша: « - я буду смело двигаться теми путями, которые предначертал мне Господь, и бескомпромиссно исполнять волю своего учителя и служить Ангмарскому народу!»
« - Хорошо, Алдан-Тэр-Кэгэн! Чему быть, того не миновать. Тем более беззаконие и несправедливость уже пришли на нашу землю. С завтрашнего дня я издам приказ о введении в Ангмаре военного положения - режима особой готовности к войне в случае нападения на нашу страну. В первую очередь надо разобраться, что за ледяной туман неизвестности проник в королевскую семью, и разъедает Чудесную Северную Страну изнутри. Но с объявлением войны против соседей спешить не стоит. И, что бы ни случилось, надо избегать прямых столкновений с эльфами».
« - Почему это так важно, Аймир-хатан?» - спросил принц.
Я ответила так: «- Кем бы ни были Валары – богами или просто очень могущественными волшебниками, они не применят брахмастру при угрозе жизни для «людишек». Мы для них всего лишь бабочки-однодневки… А вот за эльфов они могут и заступиться, но сделают это каким-то другим способом. Ведь для эльфов важно получить наши земли со всеми их богатствами, включая драгоценный металл, который они называют митриль».
« - Я чувствую, что ближайшая война уже стоит на пороге, и даже вмешательство валаров не за горами. Поэтому брахмастру рано или поздно надо получить кому-нибудь из нас. Только непонятно, как, от кого и кто сможет принять эти сиддхи ( эту мистическую способность применять Божественное оружие) », - ответил Мангала-Назгул – племянник и наследник престола, который сделал свой выбор в пользу вечной молодости и постепенного ухода из этого мира ради достижения настоящего бессмертия.