Найти в Дзене

Навстречу Всемирному дню Туризма, которому 22.09.2024 г. исполняется 45 лет

Статья, с которой ниже вы ознакомитесь опубликована 15 лет назад предназначенная для Вестника "Наследие". По решению доктора экономических наук, профессора Слепакова С.С., статья Кругликова А.С. и Кругликовой М.И., была опубликована в научном сборнике СевКавГТУ. Оттуда мы ее и публикуем в нашем медиа Вестнике № 17.

Александр Кругликов, Мария Кругликова

Историческому городу – визитную карточку высокого туризма – Hiqhtour.

В начале третьего тысячелетия туризм превратился в мощное планетарное социально-экономическое и политическое явление, в значительной мере оказывающее влияние на мировое устройство и политику ряда государств и регионов. Он стал одним их самых прибыльных видов бизнеса в мире, сравнимым по эффективности инвестиционных вложений с нефтегазодобывающей промышленностью и автомобилестроением.

В системе туризма тесно переплетены интересы экономики и культуры, безопасности и международных отношений, экологии и занятости населения, гостиничного бизнеса и транспортных организаций. Развитие туризма имеет большое значение как для государства в целом, так и для отдельной личности в частности.

Устойчивое развитие туризма возможно при соблюдении ряда условий, одним их которых является высокий уровень профессиональной подготовки специалистов, чтобы обеспечить соблюдение главного условия, определенного принципом III п. 1 Гаагской декларации по туризму (апрель 1989 г.): «Неиспорченная естественная культурная и человеческая окружающая среда является основным условием развития туризма. Более того, региональное управление туризмом может внести значительный вклад в защиту и развитие физической окружающей среды, исторического наследия, а также повышения уровня жизни».

Этот принцип становится базовой ценностью в развитии туризма как социально-экономической системы, являющейся составной частью трех взаимосвязанных суперсистем (общество, экономика, природная среда).

Основными характеристиками объектов туристского интереса являются:

  • Привлекательность (аттракция).
  • Познавательная ценность (исторические объекты, жизнь и творчество известных людей, эстетические достоинства).
  • Рекреационная полезность (отдых и оздоровление туристов).
  • Известность (популярность).
  • Необычность (экзотичность).
  • Выразительность (взаимодействие с окружающей средой, архитектурной панорамой, природой).
  • Сохранность (состояние исторических объектов).

Привлекательность той или иной территории для развития туризма зависит от наличия культурно-исторических ресурсов (памятников истории, культуры, архитектуры, культовых сооружений, мемориальных мест).

Наиболее распространенными формами организации охраняемых территорий являются курорты и национальные парки.

Курорт – освоенная и используемая в лечебно-профилактических в целях, особо охраняемая территория, располагающая породными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями. Основными функциями курортов являются: оздоровительная, реабилитационная, профилактическая, рекреационно-досуговая.

Национальный парк (ботанический сад) – особо охраняемая территория, создаваемая для защиты ценных природных территорий национального или международного значения в целях науки, просвещения, отдыха.

Кавказские Минеральные Воды и Пятигорье является благодарными объектами изучения организации туризма и центрами его развития.

Пятигорск – очень особенный город, даже в числе 115 исторических городов России. Мы говорим с гордостью и надеждой «Этот город самый лучший город на земле» - таким он может и должен быть на основе величайших его ценностей.

Природа одарила нас богатейшими целительными ресурсами, неповторимой по красоте окружающей средой с замечательными спортивно - оздоровительными и познавательными возможностями.

История, деяниями замечательных людей, наградила нас уникальным историческим и культурным наследием, рукотворными дендро – заповедниками, питомниками и шедеврами садово-паркого искусства.

Бог дал нам разум, чтобы изучать и любить историю, сохранять, возрождать и приумножать эти дары судьбы: формировать гармоничный образ исторического города на основе амбициозных созидательных проектов, утверждающих величие и славу Пятигорска.

Ни в одном городе не сосредоточено столько исторически сложившихся центров формирования архитектурного своеобразия, садово-паркого творчества, монументального искусства, бальнеологической, туристско-экскурсионной и альпинистской притягательности:

1. Пятигорск – курортный центр.

Открытие и развитие курорта обеспечили державным вниманием и заботой Иван Грозный, Петр I, Екатерина II, Павел I, Александр I, Александр II, Николай I, Николай II, а научные исследования – выдающиеся ученые: Г. Шобер, А.И. Гюльденштедт, П.С. Паллас, Ф.П. Гааз, Ф.А. Баталин, С.А. Смирнов, Ж.. Франсуа, Л. Дрю и др.

Ж.. Франсуа, по ознакомлению с Пятигорьем в 1874 году утверждал, что «…в Европе не существует подобного сочетания разного рода минеральных источников и, что при правильной их разработке, при разумном устройстве ванных зданий и питьевых бюветов, КМВ займут одно из первых мест среди минеральных ключей Европы».

2. Пятигорск – «Исторический город России». Ранняя история Пятигорья связана с именами легендарных личностей: Геродот (485 г. до н.э.), римский полководец Помпей (65 г. н. э.), арабские ученые и путешественники Абуль – Касим (60 г. IX в.) и Ибн – Батута (1334 г.), Тамерлан (1384 г.) и многие другие.

Город создавался усилиями многих талантливых военных и государственных деятелей России, в числе которых наибольший вклад внесли воистину отцы и почетные граждане города Алексей Петрович и Алексей Сергеевич Ермоловы, Георгий Арсеньевич Еманеуль, а также М. С. Воронцов, А. И. Барятинский и др.

Лицо города и его функциональная структура формировались талантливыми зодчими: братья Бернадацции, И.И. Байков, В.В. Графф, С.И. Гущин, А.Н. Клепинин, А.И. Кузнецов, А.Н. Львов, Б. М. Микешин, А.Н. Опекушин, В.Н. Семенов, С.И. Уптон, Э.Б. Ходжаев, И.И. Шарлемань, Л.К. Шодкий, Е.Ф. Шреттер и др.

3. Пятигорск – «Родина российского альпинизма» (первое восхождение на Эльбрус россиянина Килара Хаширова в составе военно-научной экспедиции Г.А. Емануеля в 1829 году, организованной им в Пятигорске).

4. Пятигорск – «Научно - практический Центр садово-паркового искусства», основанный генералом Г.А. Емануелем в 1828 году и продолженный созданием и развитием Казенного сада и Перкальского заповедника (1879 – 1955 гг.), Перкальского и Лермонтовского питомников, Эколого-ботанической станции БИН РАН РФ. В 1986 году был разработан грандиозный проект Пятигорского ботанического сада.

5. Пятигорск – «Центр зарождения и развития гражданского общества в России» (Русское бальнеологическое общество, 1863 г; Русское Горное Общество, 1900 г.; Кавказское Горное Общество, 1901 г.; Общественный Совет города, 2007 г.).

6. Пятигорск – культурный центр КМВ. Здесь были, жили, творили: А.С. Пушкин, М.Ю, Лермонтов, Л. Н. Толстой, А.А. Алябьев, К.Л. Хетагуров, Н.А. Ярошенко, М.А. Балакирев, В.Г. Короленко, А.П. Чехов, В.И. Сафонов, Д.Н. Мамин – Сибиряк, В.В. Собинов, А.И. Куприн, К.С. Станиславский, С.В. Рахманинов, А.М. Горький, В.В. Маяковский, С.С. Прокофьев и многое другие замечательные поэты, писатели, художники, композиторы. Здесь зарождались первые музеи, искусство фотографии, кино, театра, регулярно проходили гастроли лучших российских и зарубежных исполнителей (в т.ч. итальянской оперы в 1867 г., концерт М.А. Балакирева в 1867 г., рождение и функционирование замечательного театра оперетты.

7. Пятигорск – «Центр зарождения и развития научной и практической электроэнергетики» (первая в России гидроэлектростанция «Белый уголь» и первый реализованный проект соединения электрических мощностей, 1903 г. С 2000 года Пятигорские электросети – единственный участник Федерального оптового рынка электроэнергии и мощности среди коммунальных предприятий России).

8. Пятигорск – город студентов (20 государственных высших учебных заведений, 40 тысяч студентов). Молодежь должна получать от нас знания, чтобы уважать культурные традиции, любить и беречь свой город. Надо создать достойные условия для их учебы, проживания, активного отдыха, общественно – полезной деятельности.

Пятигорск, как курорт и туристская «Мекка», может развиваться только в ореоле красоты и аромата лужаек, скверов, парков, аллей, садов; в замечательном своеобразии исторических зданий; в монументальности памятников выдающимся людям и событиям; в легкости малых архитектурных форм, в романтической освещенности этих шедевров, в колокольном перезвоне старинных и новых храмов.

Богатейшее историко-культурное наследие, с учетом приведенных уникальных особенностей Пятигорска, привлекательно разделить на отдельные периоды для более подробного представления славных деяний великих людей:

Академический (1717 – 1803).

Глубокие научные исследования лечебных вод лучшими российскими и зарубежными учеными.

Созидательный (1803 – 1816).

Рескрипт Александра I о признание региона КМВ лечебной местностью государственного значения – начало курортов Кавминводской группы – Горячих и Кислых вод. Начало застройки Пятигорска (Горячих вод).

Ермоловский (1816 – 1826).

Герой отечественной войны 1812 г. генерал А.П. Ермолов, главнокомандующий кавказского края, по достоинству оценил значение курсоров КМВ и много сделал для их благоустройства. На строительство купален у Александровского источника было ассигновано правительством 3704 рубля, а на общее благоустройство Минеральных Вод 550 тыс. рублей. Создание особой строительной комиссии по разработке проектов и руководству строительством ванн капитальных каменных зданий, почтового тракта; основание ст. Горячеводской.

Емануелевский (1826 – 1831).

Герой отечественной войны 1812 г. командующий войсками Кавказской линии и Черномории генерал-лейтенант Г.А. Емануель осуществлял плановое строительство, обустройство и развитие Пятигорска. По его заданию бр. Бернардацции разработали план города и осуществляли: сооружение домов, павильонов, ванн, беседок и гротов; был создан Публичный сад (Емануелевский парк). Сооружено большое количество аллей, бульваров, цветников, терренкуров. Новому курортному городу был присвоен статут окружного и узаконено его историческое имя – Пятигорск (с древних российских летописей).

Романтический (1831 – 1844).

Рост известности Пятигорска. Курортный город посещают: А.А. Алябьев, А.А. Тон, А. А. Бесиужев – Марлинский, В.Г. Белинский, Император Николай I, А.И. Одоевский. Утверждение герба Пятигорска; закладка Казенного сада и разработка проекта Спасского собора.

Воронцовский (1844 – 1854).

Граф М.С. Воронцов – наместник Кавказа и главнокомандующий войсками на Кавказе обеспечил закладку Спасского собора; возведение С.И. Уптоном Михайловской и Елизаветинской галерей, дома на горе Горячей (Английский замок). В это время была учреждена дирекция КМВ; создание доктором К.Х. Рожером «Бальнеологического консерваториума» - первого музея в Пятигорске; основание «Музея под открытым небом»; открытие омнибусного сообщения между городами КМВ и дороги на вершину Машука; развитие театра в котором проходили спектакли и концерты мирового уровня (Датская виолончелистка Елизавет Кристиани и др.); хирургическая деятельность великого Н.И. Пирогова, впервые применившего наркоз.

Культурного строительства (1854-1881).

Кавказские наместники генерал Н.Н. Муравьев, князь А.И. Барятинский и Великий князь Михаил Николаевич продолжили гармоничное развитие КМВ и Пятигорска.

Прокладка тоннеля к Провалу; основание Курортной библиотеки; постройка Теплосерных ванн, Цветника, Николаевского вокзала, Китайской беседки, фонтанов; концерты М.А. Балакирева; выход труда Ф.А. Баталина «Пятигорский край и КМВ», удостоенного Академией наук Демидовской премии, «Листка для посетителей КМВ» - первой курортной газеты России; установление телеграфной связи с Петербургом; пребывание художника В.В. Верещагина; постановка оперы Вебера «Волшебный стрелок», спектаклей великой актрисы М.Г. Савиной, концертов тенора русских «императорских» оперных театров Н.А. Андреева; в «Цветнике» и у Елизаветинской галереи ежедневно играла музыка в исполнении военных оркестров; художник М.А. Зичи издал альбом рисунков к повести «Княжна Мэри»; открытие и освящение Спасского собора.

Нет необходимости и дальше структуризировать историко-культурные периоды, так как во второй половине XIX в. сложились благоприятные условия для организации общественного воздействия на целесообразное использование даров природного великолепия и созидательной деятельности нескольких поколений российских государственников во благо жителей и гостей региона.

В июле 1863 года было основано русское бальнеологическое общество – первое в России научно-исследовательское объединение врачей по вопросам курортного дела. И уже летом 1864 года основателем его, директором КМВ С.А. Смирновым был издан путеводитель по Кавказским Минеральным Водам.

И совершено неслучайно 31 мая 1893 года в «Сезонном листке КМВ» №5 появилась статья об «Обществе для совместных прогулок», а №6 от 7 июня 1898 г. – о создании в Москве кружком исследователей горной природы Русского Горного Общества. 27 июня 1899 года «Сезонный листок» №9 сообщает о создании Кавказского Горного Общества, устав которого был утвержден 14 декабря 1901 года Министром земледелия и госимуществ А.С. Ермоловым – с 1903 года Почетным гражданином Пятигорска.

Уже в 1903 году КГО впервые в истории Пятигорска провело 102 экскурсии в окрестностях КМВ и туристских походов к подножию Эльбруса, Цейскому леднику, по Военно-Грузинской и Военно-Грузинской дорогам, на Клухорский перевал.

В дальнейшем были изданы многочисленные путеводители, организована система ученических экскурсий, строительство приютов безопасности в горах («Кругозор», «Приют одиннадцати» и др.), созданы основы для открытия Краеведческого музея (1905), Домик Лермонтова (1912).

Это было начало организованной туристско-экскурсионной и альпинисткой деятельности на Северном Кавказе.

Сегодня во многих ВУЗах КМВ изучаются специальности в сфере туризма и сервиса, а многочисленные турбюро и турагенства предлагают широкий спектр внутреннего и выездного туризма. В этих условиях специальность «Туризм» на кафедре «Экономики и управления…» нашего университета должна формироваться высоким уровнем конкурентоспособности преподаваний всех обязательных дисциплин на основе творческого подхода к развитию сферы туристских услуг.

За основу целесообразно разработать и принять классификацию туристских объектов – привлекательных, но требующих дополнительной «раскрутки» в целях их обустройства, совершенствования и доступности.

Феноменальные культурные, духовные, экологические ценности исторического наследия Пятигорска дают нам возможность рассматривать их как уникальные подарки природы и творчества нескольких поколений замечательных людей, а основные из них мы предлагаем ввести в формат «Семь чудес света» Пятигорья».

Возрождение и современное обустройство этих объектов возвратит Пятигорску славу и притягательную силу центра культуры, курорта, туризма и альпинизма на КМВ.

  1. «Архипелаг скалистых островов» (Г.А. Абих).

Миллионы лет назад горы Кавказа поднимались из морских пучин, образуя за счет вулканической активности Эльбруса, горы – лакколиты Пятигорья.

Бештау – горная система, сформированная из пяти вершин: Большой Бештау (1401 м), Малый Бештау (1254м), Козьи скалы (1167 м), Лисий Нос или Два Брата (1124 м) и Лохматая (1080 м).

Здесь: обнаружены Храм Солнца, следы поселения людей бронзового века, клады спрятанные более 3 тыс. лет назад; построен и восстановлен Второ –Афонский монастырь. Фантастические очертания Орлиных Скал, величественных утесов, скальных ансамблей и каменистых троп – реальная картина природного чуда, конкретная сфера для всесторонних исследований и постижения совершенства.

Бык (842 м) – образована пятью скальными блоками в центре которых возвышается пик «Парус», на Северном склоне просматривается группа скал, названная «Станичники», где на каменном быке сидят «погонщик и его жена», а с Юга скала - «Динозавр».

Верблюд (885 м) – двухвершинная композиция с обилием скальных образований и огромных камней – неприступные природные крепости, корытообразными углублениями и художественными природными графическими рисунками, способные поразить любое воображение.

Джуца (1189) – двуглавая система – Эльбрус в миниатюре, с вершин которой открывается великолепная панорама Водораздельного хребта и отрогов Боргустана. В залесенной балке «Волчьи ворота» берет начало река Джуца 2-я.

Железная (851 м) – об этой горе (Гуч – Тау) писал в 1793 году П.С. Палас, как об источнике уникальных горячих вод, которые стали причиной создания и развития города - курорта Железноводска у подножия этой гармоничной, по своей правильной форме и удобной для прогулок, горы.

Змейка (994) – вершина ее труднодоступна из – за крутизны, осыпей и скал. Зато круговая панорама очаровывает нас разнообразием природных пейзажей – многие горы – лакколиты, поселки Иноземцево и Новотерский с Терским конезаводом, город Железноводск и микрорайон Ромашка Пятигрска.

Золотой курган (884 м) – по преданием это место сражений легендарного Кавказского племени нартов, а название связано с поселением Золотой Орды. В трех километрах находится уникальное озеро Тамбукан.

Кинжал – к сожалению, об этом величественном, а прошлом, «каменном мече», можно узнать только из старых фотографий.

Кокуртлы – в форме небольших бугров расположен в районе Кумагорска, близ горы Кинжал. Его наименование связано с выходом здесь сероводородных источников.

Лысая (739 м) – главной романтической составляющей панорамы, открывающиеся с вершины горы – снежные гиганты Главного Кавказского хребта, многие горы – лакколиты и сразу четыре города – Пятигорск, Георгиевск, Минеральные Воды и Железноводск.

Машук (998м) – это памятник археологии: неолита (IV тысячи лет до н.э.); кобанской и скифской культур (VIII – V в.в. до н.э.). По истории, культуре, природе, - это шедевр всемирного наследия. Машук – это гора в Пятигорске, а город вокруг горы.

Развалка (926 м) – (Каменная, Удивительная, Кудрявая, Развал – гора, Спящий лев) –главные достопримечательности: «летняя» мерзлота, «Пещера первобытного человека», древнее городище «Развальское», некрополь знати VI – VIII в.в. н.э. («землянки», «клады»), древний путь от Каспийского к Черному морю.

«Архипелаг скалистых островов» дополняют и украшают другие шедевры вулканического происхождения: Медовая, Острая, Тупая, Шелудивая, Юца.

Уже сейчас можно организовать экскурсии по «Архипелагу…», рассматривая их как экстремальный туризм.

2. «Ботанический сад» Пятигорска.

«Начало устройства бульваров и цветников КМВ, лежащих в Горячеводской долине было положено в 1828 г. бывшим начальником Кавказской области генералом Емануелем. При нем был разведен вдоль главной улицы бульвар, положено основание малому бульвару вдоль Ермоловской дороги, Николаевскому и Елизаветинскому цветникам и Емануелевскому парку. Впоследствии правительство, устроя Минеральные Воды, постоянно поддерживало все учреждения генерала Емануеля и в 1835 г. основало в конце Пятигорска садовую школу (Казенный сад) как для распространения между жителями садоводства, так и для снабжения парков, цветников и бульваров цветами, кустарниками и деревьями». («Пятигорск в исторических документах 1803 – 1917» №101 от 12.05.1886).

Благодаря этим начинаниям, в 1836 г. в Пятигорске было уже 7 садов и парков, что обусловило необходимость создания научного центра интродукции на КМВ.

Таким научным центром стал Перкальский заповедник (дендрарий, арборетум), заложенный в 1879 г. площадью 60 га на пологом северном склоне горы Машук.

К 1941 году Перкальский питомник уже выпускал 13 видов хвойных, 80 видов и форм лиственных деревьев, 58 кустарников, 7 лиан, 20 сортов роз, посадочные материалы которых вагонами отправлялись во все концы России.

Производился широкий обмен с ботаническими садами в СССР, США, Англии, Голландии, Франции, Канады.

В 1986 году ВО «Леспроект», г. Ленинград, был разработан проект строительства Пятигорского Ботанического сада площадью более 112 ганеобходимость которого обусловлена намерениями создать одну из главных достопримечательностей Пятигорска и исходящую базу для организации в будущем природного парка на КМВ, функциональной структурой которого предусмотрены зоны (декоративная, флоры и фауны Кавказа, редких и исчезающих видов растений) и декоративные комплексы: («Японский сад», «Цветущая заводь», «Сад сирени», «Сад четырех времен года», «Хвойный участок», «Старый арборетум», «Новый арборетум», «Арборетум Средняя Азия», «Экспериментальный участок», «Зона Перкальской скалы»).

Необходимо организовать постоянные экскурсии в Перкальский арборетум, в Перкальский и Лермонтовский питомники, где выращиваются большое количество видов растений: 6 – хвойных пород, 18 – туй, 16 – можжевельников, 8 – кипарисовых, 40 – деревьев лиственных пород, 90 – кустарников, более 126 сортов роз, самшиты.

Это создаваемое десятилетиями богатство надо сохранить и превратить в Пятигорский Ботанический сад, а возможно и в Национальный парк.

Сейчас это особенно актуально в свете предлагаемой Сергеем Мироновым (Совет Федерации) программы по изменению природоохранного законодательства и созданию Национальных парков.

Первые выездные занятия со студентами инженерно – экономического факультета мы проведем весной 2010 года.

3. «Лермонтовское наследие» Пятигорска.

Мемориальный лермонтовский квартал («Домик Лермонтова», Корпус усадьбы Чилаева, «Дом Алябьева», Дом Верзилина).

Беседка «Эолова арфа» (арх. бр. Бернардацци, 1830 – 1831г.г.)

Грот Лермонтова (1830 – 1831 г.г.)

Грот Дианы (Эльбрус) – построен в честь первой научной экспедиции Г.А. Емануеля 1829 г.

Елизаветинский источник (Академическая галерея). Каменная, построена в 1850 г.

Лермонтовские ванны (1826 – 1831 г.г.)

Место дуэли (Памятник Б. М. Микешина 1915 г.)

Место первоначального погребения («Некрополь»).

Памятник М.Ю. Лермонтову (1889 г. А.М. Опекушин).

Провал – обвалившийся скальный грот – причудливое явление природы.

Ресторация (Институт Курортологии). Построено в 1889 г. бр. Бернардацци по проекту Шарлеманя.

Это одно из самых благоустроенных и организованных чудес города.

4. Минеральные источники Пятигорья.

Минеральные воды состредоточены, в основном, на территории четырех курортов – Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск и занимают пространство (60 х 30) км. Нет в мире курорта, где бы на такой площади располагались здравницы с разнородными по своим лечебным фактором водами. Это воистину уникальнейшее чудо природы и оно скажет еще свое слово в мировом масштабе.

Здесь должен быть единый экскурсионный комплекс «Целебные воды Пятигорья».

5. Тамбукан – грязевое озеро. Находится в трех километрах к Северо – Востоку от Золотого Кургана. Большое Тамбуканское озеро имеет овальную форму (2,3 х 1,0) км. и эксплуатационные запасы лечебной грязи, применяемый с 1866 г. , 1,6 мл. куб м. Это природный «чудо – клад» здоровья и силы.

Экскурсии на Тамбукан целесообразно совместить с посещением гор лакколитов

6. Теплосерная улица – историко-культурный заповедный комплекс.

Многие из знаменитых достойных людей, либо в биографии, либо в творчестве имеют отношение к улице Теплосерной, которая по историческому праву и фактической значимости должна быть преобразована в улицу современных архитектурных решений с учетом пространственных, бальнеологических факторов и необходимости создания «Историко-культурного заповедного комплекса» с доминирующим «Домом творчества архитекторов, поэтов, художников, композиторов».

Администрация и общественность Пятигорска ценят особую историческую значимость ул. Теплосерной.

В знак этого, на бульваре установлены исторические стенд и 8 стилизованных скамеек, высажено более 100 катальп.

В 2010 году, объявленным годом благоустройства города, работы по возрождению исторического бульвара будут продолжены:

- Оформление прогулочной части плиткой и бордюрами.

- Сооружение трамвайной остановки.

- Разбивка цветника.

В это же время будет восстановлена и усилена подпорная стенка из белого машукского камня с выполнением дренажных и водоотводных систем, защитных кардонных покрытий, а также допосадка катальп и зеленое оформление бульвара.

Улицу Теплосерную, с историческим бульваром, можно рассматривать как «Историко-культурную заповедную территорию» или «Историческое поселение» и, после проведения архитектурно-реставрационных работ, превратив ее в самый интересный комплекс исторической туристско-экскурсионной привлекательности Пятигорска.

7. Триумфальный Пятигорск.

Г.А. Емануель многое сделал для утверждения мирного присутствия России на Кавказе. Настоящим подвигом во имя Великой России стала организованная им первая военно – научная экспедиция к Эльбрусу. На отлитой в честь этого события чугунной доске, установленной в возведенном гроте «Эльбрус» (позже «Дианы») написано: «Пусть сей скромный камень передаст потомству имена тех, кои первые проложили путь к достижению по ныне почитавшегося неприступным Эльбруса!»

Восхождение на Эльбрус 10 июля первого россиянина кабардинца Килара Хаширова – проводника экспедиции, дает нам исторические основы назвать датой рождения российского альпинизма этот день, а родиной Российского альпинизма – Пятигорск.

С 1997 года Кавказское Горное Общество (КГО) реализует собственный проект «Эльбрус – Север – КГО», проведением уже 15 спортивных, научных, военных, международных экспедиций по маршруту восхождения Первой Военнно – научной экспедиции1829 года.

Уникальное великолепие природной архитектуры Северного Приэльбрусья; тайны древнейшей истории; широкий спектр оздоровительных, лечебных факторов и спортивных возможностей: от познавательного, горного туризма до альпинизма, от скало и ледолазания, горнолыжного спорта до дельтопланеризма, создают уникальные возможности цивилизованного обустройства этого богатейшего «необитаемого острова» на туристской карте России.

КГО поддержало Водно – архитектурный проект И. Н. Пацука «Российский национальный центр зимних и летних Олимпийских игр, чемпионатов и Кубков мира и Европы» (зарегистрирован РАО № 11902 от 24 мая 2007 года). Практический опыт КГО и комплексные проектные решения могут быть использованы для создания стратегического пояса быстрого экономического роста регионов и субъектов РФ, объединения народов Юга России, доступности и обустроенности высочайшего в Европе массива Эльбрус и всего Северного Приэльбрусья, мощного импульса небывалого развития внутреннего, экологического, международного туризма и горных видов спорта.

Пятигорск – исторический город. И на фоне великолепного природного ландшафта вспыхивают яркие сюжеты значительных событий и деяний великих людей, создающие образ многополярного города со сверкающими гранями его значимости и величия. Одной из таких граней является альпинизм.

Пятигорск альпинистский гармонично и гордо вписывается в природную, курортную, лермонтовскую составляющие единого культурного пространства и становится основой патриотического, спортивного, туристского, познавательного, научного развития молодежной среды которой гордится наш город, являясь еще и городом студенческим.

Возрождение требует действий по созданию базы развития альпинизма на городском уровне (общественные достижения способствуют этому). Такой базой может стать «Центр по обслуживанию и сопровождению альпинистов» с «Научно-спортивной горной школой». План создания таких структур в мае 2002 года поддержала Федерация альпинизма России (ответственный секретарь В.Н. Шатаев).

Чтобы Пятигорск стал притягательным туристским, альпинистским и культурным Центром, необходимо возродить исторический дух выдающихся достижений замечательных людей России.

Создать: «Мемориал альпинистского величия и славы Пятигорска» (1829) с памятником генералу Г.А. Еманеулю в районе Ворот Солнца; «Историко-культурную заповедную территорию «Улица Теплосерная» (1898); «Пятигорский Ботанический сад» (1878).

Возродить: «Емануелевский парк (Публичный сад)» (1828); «Музей под открытым небом» (1850) и «Константинагорскую крепость» (1780); «Бульвар на Теплосерной» (1898).

Реставрировать «Обелиск А.В. Пастухову на вершине г. Машук»,(1903), обустроить прилегающую территорию цветниками и смотровыми площадками для визуально – оптического обозрения города и Главного Кавказского хребта.

Такие проекты украсят программу подготовки празднования 230летия исторического и «Самого благоустроенного города России» (за 2008 год), а более долговременные – план реализации «Генплана Пятигорска» на период до 2030 года.

Все они могут достойно представлять «Новый ренессанс Пятигорска» на международных инвестиционных форумах.

Таким образом, рождается новый великолепный туристский маршрут: Место дуэли М.Ю. Лермонтова – Поляна песен – Мемориал альпинистского величия и славы Пятигорска с памятником Г.А. Емануелю – Вершина Горы Машук с Обелиском А.В. Пастухову – Перкальские арборетум и питомник – Емануелевсикй парк – Лермонтовский сквер с памятником М.Ю. Лермонтову – Бюсты А.С. Пушкину, Л.Н. Толстому и Коста Хетагурову.

Кроме того, три научные экспедиции Кавказского Горного Общества под общим названием «Легенды и факты Северного Приэльбрусья» определили объекты, географию, методы, цели и задачи дальнейших научных исследований многотысячелетнего историко-культурного пласта Северного Кавказа.

Здесь историческая романтика сочетается с научной достоверностью грядущих поисков в определённом пространстве и неопределённом времени намеченных археологических, геологических, антропологических, биологических интересов и направлений: Археология легенд, Остров-замок, Долина тотемов, Космическая фантасмагория, Притяжение, Креветки в горах, Чистилище, Загадочные места, Курганы и редуты, Менгир-изваяние, Храм Солнца, Легенды Бийчасына, Река Смородина, Рай Ирия, Долина замков, Серебряный источник, Древняя жизнь, Аланский след, Славяно-аланские связи, Древние дороги, Рукотворное чудо, Кратер Эльбруса, Геологические коллажи.

Все они являются очень привлекательными объектами экстремального туризма и научных исследований.

В список семи чудес сета Пятигорья вполне обосновано можно включить Гору Машук, которая может быть отнесена к памятникам мирового значения и рекомендована для внесения в список «Всемирное наследие».

Машук – кладезь и музей минеральных вод.

В зоне историко-культурного и природного памятника «Гора Машук» представлены археологические объекты всех эпох, начиная с энеолита (IУ тыс.до н.э.) до позднего средневековья (ХIV-ХVI вв.):

Могильник в поселке Энергетик (VI – V вв. до н.э.)

Могильник у санатория «Горячий ключ», (I – IV вв.).

Поселение на горе Горячей. Выход культурного слоя, (I – IV вв. до н.э.). На вершине горы найдены каменные жернова.

Поселение в Провальской балке, (II – V вв.). Уникальное по сохранности древние поселение.

Могильник из средневековых катакомб на территории мясокомбината, (X- XII вв.).

Могильник на улице Фабричной. Погребение в каменных ящиках (VII – V вв. до н.э.).

Поселение к западу от мясокомбината (железный век).

Курганные могильники на Константиновском плато – огромное курганное поле (от эпохи бронзы, до позднего средневековья).

Могильник у Ленинских скал. Погребение в каменных ящиках (XIII – X вв. до н.э.). Могильник на Перкальской скале. Погребение грунтовые и в каменных ящиках (VI – V вв. до н.э.).

Поселение у подножия Перкальской скалы (VIII – VI вв. до н.н.э.).

Поселение в Энергетике (IV в.).

Могильник на Комсомольской поляне (эпоха раннего железа).

Местонахождения эпохи энеолита у Комсомольской поляны (1 тыс. до н.э.).

Позднесредневековый курганный могильник у Лермонт. разъезда (XVI в.).

Абазинский аул и могильник восточнее мясокомбината.

Палеонтологические находки.

Челюсть слона, найдена на северном склоне г. Машук в каменоломне № 1.

Крупная кость ископаемого животного, найдено в районе тюрьмы.

Отпечаток мозга и частично черепных костей крупного млекопитающего в травертинах восточнее Перкальской скалы.

У подножия Машука расположены Лазаревская церковь и городское кладбище. Это Некрополь одно из старейших кладбищ Северного Кавказа, где есть памятники, обелиски, надгробия значительным людям: памятник на месте первоначального захоронения М.Ю. Лермонтова, семейный склеп Верзилиных и Шан-Гиреев, родственников поэта, могила друга М.Ю Лермонтова и Н.В.Гоголя профессора медицины. И. Е. Дядьковского, памятник на могиле строителей-архитекторов Пятигорска братьев Бернардацци, могила Цаликовой, близкого друга осетинского поэта К.Хетагурова, могила поэта Капиева. Тут много могил современников М. Ю.Лермонтова: князь Багратион-Мухранский, Бестужев и др.

Похоронены на этом кладбище полковник войска Донского Родионов с тремя офицерами и 136 казаками, пасшие в 1828 г. Пятигорск от неминуемой гибели и еройски погибшие в этом сражении с горцами. Здесь много могил людей, вошедших в историю курорта: друг Достоевского знаменитый врач и ботаник А. Е. Ризенкампф, профессор Конради, один из первых главврачей курорта, доктор медицины Е. А. Ларин, крупный бальнеолог, доктор медицины В.А.Кобылин президент «Пятигорской республики» 1905 г., крупный гидрогеолог И.И Володкевич. Здесь могила выдающегося фотографа Г. И. Раева, в течение полувека державшего мировое первенство, могила ученого и поэта В. Будрика, скульптора Л. К.Шодкого и многих других знаменитых и заслуживающих вечной памяти народов людей.

Гора Машук объединяет все природные исторические и культурные памятники Пятигорска разных времен с уникальным Провалом и Орлом – символом КМВ.

Машук – священная Гора для нашего города и очень значимая для истории в целом. Она должна стать главным туристско-экскурсионным комплексом Юга России.

Перечисленные историко-культурные основы и предложения по развитию сферы туристских услуг, в случае внимательного и действенного отношения к сохранению культурного и духовного наследия, позволят освоить в Пятигорске весь спектр туристко-экскурсионного комплекса и выйти на уровень лучших курортных и исторических центров России и Европы. Ведь мы имеем богатейшею природную, историческую и культурную базу для организации экскурсий, познавательного, горного туризма и альпинизма в сочетании с курортно-рекреационными системами оздоровления.

Познавательная ценность природоведческих, экологических, исторических, архитектурно – градостроительных, искусствоведческих, музейных, археологических, геологических, ландшафтных исследований и созидательная деятельность по их визуально-эститеческому представлению, создают неограниченные возможности для реального цивилизованного развития сферы туристских услуг (высокого туризма - Hiqhtour) в Пятигорске, на Кавказских Минеральных Водах и Северном Кавказе.