Сегодня речь пойдет об одном из самых красивых и старинных городов Франции. Руан - столица Нормандии, известен готическими соборами, сожжением Жанны Д' Арк, музеем Историал с новаторскими композициями, астрономическими часами, памятником Клоду Моне, который прославил в своих картинах самый высокий собор Франции. Сегодня это в прямом смысле один из самых средневековых городов Франции. Территория старины - составляет примерно 1000 метров на 500 метров.
Первое поселение в этой местности появилось во времена галлов и к началу нашей эры это был второй по величине город Галлии. Уже в IV веке в Руане строится первый собор и город становится центром епископства. В IX веке город стал объектом нападения норманнов, а в 911 вся территория вокруг перешла под их контроль. Но в 1204 году герцогство завоевывает и присоединяет французский король и Руан становится частью Франции. В этот период начинается строительство современного руанского собора и руанского замка вместо разрушенной герцогской крепости. Руан сыграл не последнюю роль и в эпоху великих географических открытий. Однако, история не является темой этой статьи, не будем в нее углубляться.
Согласно официальной версии на гербе изображен пасхальный ягненок, и флёр-де лис.
Коснемся верований галлов. Известно, что баран, как в облике таинственной змеи с бараньей головой, так и в своем естественном виде фигурирует в культовых контекстах, в то время как бог с бараньими рогами хорошо засвидетельствован в ранней иконографии. Изображения этого бога связывались с достатком и процветанием, управлением животных пасущих стада. Во многом он — бог войны. Иногда в местной иконографии он фигурирует в виде рогатой головы самого типичного местного вида. Чаще всего его изображали в виде обнаженного воина с четко прорисованным фаллосом, с копьем и щитом в руках. Как бог постоянно воевавших пастушеских племен, он ярко отражал их отношение к жизни и заветные чаяния — могучий воин, защитник стад, который дарил мужество и плодородие людям и животным. Есть веские свидетельства об этом божестве в литературных традициях как Уэльса, так Ирландии, и тот факт, что в христианских рукописях эта фигура стала символом дьявола и антихристианских сил, говорит о его существенной важности для кельтской религии. Ягненок, как символ жертвы - вполне себе христианская ретушь язычества, на покоренной территории.
Что касается лилий, то символ уходит своими корнями к Израилю, так как первое изображение этого символа найдено на монетах Антиоха. Появление этого символа фактически как символа Израиля на монете обычно объясняется влиянием персов – выделение ими Израиля как особого государства. Действительно, в Персии времен Кира лилию любили, и даже город Суза назывался городом лилий. А у какого еще государства лилия была символом? Это очень хорошо известно – у Франции. Согласно легенде, эта традиция восходит к Меровингам, Хлодвигу I, и позже становится официальным символом Франции и Бурбонов, и одним из атрибутов Девы Марии. И выглядит знак практически идентично еврейскому. Правда, позже инквизиция пыталась уничтожить и этот древний знак, превратив его в символ женской распущенности и выжигая его на «порочных» девах. Больше всего это укореняется на схожести произношения и скудных знаниях о Лилит, первой жене Адама, которой было известно тайное имя бога Яхве. Ведь вряд ли можно предположить, что все инквизиторы читали Тору или интересовались зороастризмом.
Поскольку Руан был сильно разрушен во время Второй мировой войны, возможно глубинная связь этих символов утеряна, однако основные связующие звенья найдены.