Найти тему

Пока обживаюсь на WINDOWS 11 24H2 присматриваюсь и размышляю.

Здравия желаю, граждане-сограждане! Этот блог не только про велосипеды и путешествия. Он про здравомыслие. Это путевые заметки из моих личных жизненных наблюдений. Их выписываю перед тем, как отправиться в путешествие. Как выпишу всё, так и уеду гулять за свежими мыслями.

В предыдущей заметке я писал, что остаюсь на 10-ке и обновлять не собираюсь. Так мои мысли сложились, потому что 11-я версии 23H2 которую поставил ради эксперимента на свой ультрабук оказалась слишком сырой и недоработанной. Меня просто бомбило от неё. В итоге откатился назад, но с выходом 24H2 и обновлением на неё моё мнение поменялось в лучшую сторону. Так как кое-что они изменили в сторону моего удобства. А потому теперь у меня новый эксперимент на моём устройстве. И связан он с тем, что я не вижу другую операционку. Это ровно таже самая 10-ка. Только переработан интерфейс и изменены некоторые функции. Принципиально всё ровно тоже самое. А потому принял решение посидеть на этой версии до октября 2025-го года. А там как раз к этому времени сменю SSD и переустановлю ОС. Вот как раз тогда и приму окончательное решение о полноценном переходе на 11-ю или возвращении на 10-ку.

Решение это принял, потому что на моём устройстве 10-ка и 11-я одинаково отъедают ОЗУ. А потому нет никакой разницы на какой версии сидеть. Тем более что, когда залез в аккаунт майкрософт среди моих устройств информация об этом была при установленной сборке от 10-ки стояла надпись что это ОС 11. Что прямо говорит о том, что ведётся постепенное обновление до 11. Такой плавный переход. Потому что ядро этих окон одно и тоже т.е 10Х. А потому они обе кажутся одной и той же системой. С небольшой для среднестатистического пользователя разницей. Во всяком случае так вижу я.

Хочу напомнить читателю, что экспериментирую на своём не слишком мощном ультрабуке с процессором i5 10210U и ОЗУ 8 гигабайт. Перед этим много читал разной информации и в основном западные форумы, на которых сопланетники отписывались что ставили на ноутбуки с более древними процессорами. И в зависимости от процессора пусть не летало, но и не тормозило. Иначе они наверняка бы откатились назад. Но люди оставляют положительные отзывы. А значит стоит призадуматься.

Так же хочу напомнить читателю, что если нет знаний в этой области или есть страх потерять данные, то лучше не экспериментировать. Но при твёрдом желании попробовать обновление сохранить все свои фото, видео, аудио, документы и прочее что важно ему как пользователю. Хотя в моём случае обновление прошло без каких-либо малейших потерь. Просто скачалось, установилось и обновилось с перезагрузкой. Всё как было настроено на рабочем столе, так и осталось. За исключением того, что папки стали другими.

Так же читателю должно объяснить, что последнее время автор придерживается позиции о пользе операционной системы, которую уже прекратили поддерживать и разрабатывать её производители. Потому что она уже свободна для спокойного использования. А значит можно смело отключать телеметрию и всё ненужное что грузит оперативную память. Но чтоб понять, что лучше, а что хуже необходимо пробовать и наблюдать за взаимодействием ОС и железа. Так как с каждой новой ОС требования к характеристикам растут. Ну оно и понятно так как появляются новые возможности и функции. Каждое глобальное обновление — это уже другая ОС, а потому что-то может быть хуже или не всегда пойти так как работало на старой системе. Потому что это уже другая сборка созданная на основе предыдущей. А потому может разряжать батарею быстрее чем предыдущая версия. Именно поэтому я считаю, что идеальная операционная система это та которая предустановлена на ноутбуке при его покупке. Ну или выпускалась на момент покупки мобильного ПК устройства. Так как она уже оптимизирована под него.

И так. Я обновился на самую последнюю версию Окон. И чисто визуально они меня порадовали. Все эти закругляшки повторяют Андроид. В итоге, когда приходится взять в руки смарт то ощущение, что пользуюсь одной и тоже операционной системой. Вот прям повторяет другое. И на мой взгляд это классно.

-2

Я знаю, что большинству эта тема не так интересна, как мне. А для меня как в старой песне про самолёты, но только первым делом автономность. Именно поэтому настроив систему питания батареи и при 99% отключившись от розетки продолжил писать в текстовом редакторе Word 2021. 20 минут понадобилось чтоб система сосчитала сколько времени остаётся до разряда. Её итог 15 часов. Что в принципе отлично. Так как при тех же условиях в этом же редакторе, но в 10-ке батарея разряжалась за 13-14 часов. Но пару раз чтоб добиться эффекта в 21-23 часа мне приходилось всё отключать через режим в самолёте. А тут включён вай фай, яндекс мессенджер, телеграмм и ватс апп. Яркость экрана 50%. И тут мне снова стало интересно сколько Word в режиме самолёта покажет. Подзарядил до 100% и продолжил писать. Дабы батарея разряжалась. На 99% сосчиталось что 17 часов и 35 минут. На 98% показало, что осталось 14 часов и 16 минут. Потом прыгнуло вниз на 8 чосов 50 минут. Но на 97% 9 ч 24 м. Затем прыгнуло аж на 15 ч 47 м. Правда скорость разрядки 1% 15 – 20 минут. Проверено несколько раз. А значит легко высчитываем, что за ультрабуком можно проработать в текстовом редакторе 25-30 часов. Но это всё приблизительно так как информация может прыгать то прибавляя часы то наоборот показывая меньше. Единственно верная постоянная величина — это медленная скорость разрядки. А посему в прирост на 2 часа поверю. Ну то есть 25 часов это уже прекрасно. Хотя я столько не просижу. Потому что не высижу. Но в целом прирост к увеличению автономности печатания от батареи это хорошо. Потому что можно разделить на 2-2,5 рабочих дня. Так что в плане автономности 11-я не хуже 10-й. Но единственное что огорчает так это что слишком долго высчитывает оставшееся время. 10-ке хватает буквально максимум 3-х минут чтоб определить и показать. Этой надо дольше. Ну что ж? Я уже написал по этому поводу в центр отзывов вспомнив что являюсь участником программы предварительной оценки аж с 2015-го года.

-3

А ещё мной туда было написано и про так называемый таск бар…по-русски панель задач, которую нельзя поставить в любую сторону экрана. На 10-ке лично мне было удобно, когда она вверху и убирается. В 2017-м попробовал поставить для прикола чтоб мозги напрягались. По началу задолбался не туда нажимать. Аж злило. Потом привык и стало не менее удобно чем было ранее. В новой версии 24H2 ей уже вернули функцию чтоб она скрывалась. И на том можно поблагодарить. Так как из найденной мной информации разработчики писали, что им нужно переписывать код для функции. А это значит, что они постепенно все удобства возвращают. Пусть и не сразу.

Проверил на скачивание первого вспомнившегося фильма:

-4

С Wi Fi в Яндекс браузере скачало за 6 минут. И это нормально. На 10-ке такого же объёма файл скачан был бы ровно за это же время.

С скачиванием торрент файлов тоже проблем нет. Файл 2,4 гигабайта скачался за 20 минут. Что очень быстро.

Меня приятно порадовало мини приложения:

-5

Жаль конечно, что их пока мало, но в целом сама тема интересная так как кое какие функции туда можно отправить. Кроме новостей, разумеется, которые идут через сервер msn. Хотя это не то, ради чего стоит вообще обновляться. И как показывает практика что если удалить браузер EDGE, то корректно работать не будет. Да и при нажатии на мини приложение идёт переход в браузер, в котором написано, что сервер недоступен. Ну и нафиг он тогда нужен? Таким как я гражданам, которые его удаляют он и не был изначально нужен. Потому что есть практически отечественный Яндекс, на котором мы сидим годами. А что погода? Да её можно просмотреть на отечественном сервере, а не западном. И там и там обещают одну, а на деле она зачастую совершенно другая. Но виджеты можно настроить на экран блокировки. Что я в общем-то и сделал, подобрав для него наиболее как мне показалось интересное фото:

-6

Ну а что? Симпатично получилось. Лично мне очень понравилась вот эта вот концепция.

.

В целом от перехода на эту версию не заметил никаких тормозов. Мне даже показалось, что она несколько быстрее чем старая 10-ка. Хотя и увидел много новых функций. Все программы грузятся быстро. В зависимости от их сложности. Например, Adobe Photoshop 2022 8 секунд необходимо потратить. А Filmora Wandershare 15 секунд. Word открывается за 2 секунды.

Раздуты окна только потому, что значительная часть добавленных функций — это те самые приложения, которыми годами пользовались как дополнительным софтом, расширяющим функционал ОС.

Можно заморочиться и потрудиться чтоб каждый тип файла открывался в нужном приложении. Что довольно интересно для напряга мозговых извилин. Ну или оставить как есть. Если напрягаться нет никакого желания.

Впечатления и ощущения что 11-е по порядку окошки для мобильных устройств с сенсорным экраном. Что в общем-то так оно и есть.

С уважением, Автор!