Британцы QUEEN создали беспрецедентное количество великих песен, ставших вневременными хитами. Их особый талант выражать сложное в простом, врожденный инстинкт хит-производства, яркий мелодизм, новаторство в технике звукозаписи, композиторское дарование всех четырех членов группы, полное отсутствие творческих рамок, их верность группе и друг другу на протяжении всех 20 лет существования до сих пор делают QUEEN величайшим рок-проектом из когда-либо существовавших. Я проводил эксперимент и выяснил, что люди, даже очень далекие от рок-музыки, безошибочно узнают и «We Are The Champions», и «We Will Rock You», и «Show Must Go On», и «Don`t Stop Me Now», и «Radio Ga Ga» многие другие творения QUEEN. Но их главной песней в массовом сознании безоговорочно является «Bohemian Rhapsody» Фредди Меркьюри, ставшая не просто музыкальным явлением, а настоящим культурным кодом XX столетия.
С первых тактов «Bohemian Rhapsody», легендарный сингл QUEEN с альбома «Night At The Opera», потрясала слушателя как своим размахом, так и композиционной сложностью. По сути, являя собой полифоническую мини-рок-оперу, «Богемная рапсодия» включает в себя шесть структурных звеньев: открывает композицию четырехголосное вступление а капелла, которое гармонично перетекает в пронзительную фортепианную балладную часть, за которой следует торжественное, рвущее душу гитарное соло Брайана Мэя, за ней в дело включаются сложнейшие партии оперного, или псевдооперного направления, и наконец, абсолютно неистовый хэви-металлический взрыв приводит слушателя к спокойной и философской коде.
Меркьюри потом разъяснял в одном из интервью: «...Рапсодия» родилась не сразу, мне пришлось кое-что раскопать, хотя в целом это остроумная шутка и пародия на оперу. Почему бы и нет? Я ведь никогда не утверждал, что являюсь фанатиком оперы и разбираюсь в этом искусстве». Занятно, что величественную «оперную» часть композиции исполняют всего три человека, члены QUEEN: Брайан Мэй, Фредди Меркьюри и Роджер Тейлор, голоса которых как раз перекрывают необходимый вокальный диапазон.
«Рапсодия» записывалась почти месяц. Как говорил Рой Томас Бейкер, гениальный звукоинженер и продюсер первых альбомов QUEEN: «Ее было невозможно записать в один день. Сначала мы проработали над первой частью и роковой частью, а для серединной части немного пошумели на барабанах, после чего пошел монтаж. Мы расширяли центральную часть в зависимости от новых вокальных вставок потому, что у Фредди то и дело возникали необычные идеи. Как-то он пришел и говорит: «У меня кое-что новенькое для вокала: давай воткнем сюда немного Галилеев...» Базовую запись мы сделали за два дня. Оперная секция заняла у нас семь дней, по десять-двенадцать часов в сутки беспрерывного пения и бесконечного хохота, потому что было очень забавно все это записывать, и мы смеялись до колик в животе, работая в студии. Потом пошли гитарные накладки и дополнительные два дня на их микширование. Я бы сказал, что только одна эта композиция заняла у нас три недели, ведь фактически она соединяет в себе три песни».
Забавно, что никто точно не знает, какой смысл у слов этой песни, и есть ли он вообще. Фредди Меркьюри, автор «Богемной рапсодии», никогда никому не объяснял этого (самое подробное объяснение, которого добились от Фредди, было: «Эта песня о личных отношениях»). Радиоведущий Кенни Эверетт говорит, что Меркьюри некогда назвал текст «рифмованной чепухой». В то же время ряд музыкальных источников считает, что песня повторяет сюжет книги «Посторонний» Альберта Камю. В свою очередь, при издании сборника «Greatest Hits» в Иране в буклете давалась трактовка (с отсылкой на биографию группы на персидском языке) в следующем ключе: молодой человек совершает убийство, продаёт душу дьяволу, но в ночь перед казнью обращается к Богу (крик "Бисмилла!") и с помощью ангелов возвращает душу обратно. Что ж, мне кажется, это фантазия Фредди на то, что чувствует человек, совершивший убийство и идущий на казнь. Обращение лирического героя к маме, которой он открывает душу («Мама, я не хочу умирать, и жалею о том, что когда-то появился на свет»), является меркьюревским неистово драматическим одеванием на себя образа оплаченной жизнью греховности и лежащим где-то глубоко, в складках подсознания предвидением Фредди собственной трагической смерти…
«Рапсодия» была выпущена на сингле в День Всех Святых (31 октября). Менеджмент группы очень нервничал по поводу выпуска этой композиции в виде «сорокапятки», опасаясь, что ее длительность (шесть минут) будет означать нулевой радиоэфир, однако группа твердо стояла на своем, отбрасывая любую мысль о сокращении песни. Группа предоставила ди-джею Эверетту демонстрационную запись композиции, взяв обещание не пускать ее в эфир, предполагая (и, конечно, надеясь), что он ее прокрутит по радио. В тот уик-энд Эверетт по кускам и полностью прокрутил песню четырнадцать раз; в результате в понедельник магазины грампластинок по всей стране буквально попали в осаду поклонников, и EMI пришлось срочно печатать огромный тираж, еще до официального заявления о выпуске сингла, так как на него поступило огромное количество заказов.
Видеоклип к песне стал революцией в музыкальных видео, после его успеха практика выпускать видеоклипы стала общепринятой. В интернете и в некоторых газетных публикациях можно часто встретить ошибочные заявления, что «Bohemian Rhapsody» был первым видеоклипом в истории, хотя постановочные клипы к песням появились за десятилетия до того, и это даже не был первый клип самих QUEEN. Видео снимал режиссёр Брюс Гоуэрс, который снял несколько других клипов для группы. Видео стоило 4500 фунтов. В нём применялись спецэффекты, оригинальный монтаж.
На вершине британских чартов «Богемная рапсодия» побывала дважды: в 1975-м году в течение девяти недель и в 1991-м, когда умер Фредди Меркьюри, вышло переиздание «Богемной рапсодии» вместе с песней «These Are The Days Of Our Lives». Это первый и единственный пока случай в музыкальной индустрии, когда песня в одной и той же версии побывала дважды на первом месте. Кроме того, композиция сумела собрать поистине огромное количество наград и признаний. В 2000 году песня заняла первое место на программе британского канала Channel 4 «Сто лучших номеров один». В 2002 году песня заняла первое место в хит-параде синглов Гиннесса и также первое по опросам Всемирной службы Би-би-си на звание лучшего сингла всех времён. В 2004 году песня была включена в Зал славы «Грэмми». Наконец, в 2000 году по результатам опроса 191,5 тысяч человек «Bohemian Rhapsody» была признана лучшей песней тысячелетия!!!
Если бы Фредди Меркьюри был жив, было бы забавно видеть, как услышав эту сногсшибательную новость, он сказал бы: «Дорогуша, твою мать, они там что с ума посходили… Я ведь просто поприкалывался!»