В этом фильме снялись лучшие актеры советского кинематографа, он шел на протяжении трех лет, а автор сценария Леонид Зорин получил приз за лучший сценарий на пятом международном фестивале в Югославии.
- Леонид Зорин
Кстати, именно Зорин написал сценарий к знаменитому фильму «Покровские ворота», а также поставил замечательную пьесу «Варшавская мелодия» в театре имени Вахтангова и театре Ленсовета.
Но спустя три года, фильм о котором пойдет речь ниже, «лёг на полку», и его лишили прокатного удостоверения. Что же произошло?
Называется картина «Гроссмейстер»
Вышла в прокат летом 1973 года.
- Узнали Михаила Козакова? А Ларису Малеванную?
Режиссер фильма человек известный в миро искусства – Сергей Микаэлян, который позднее снял замечательную лирическую трагикомедию «Влюблен по собственному желанию» с Олегом Янковским и Евгенией Глушенко в главных ролях.
- Сергей Микаэлян
На главные роли в «Гроссмейстер» Сергей Герасимович пригласил весь цвет советского кинематографа. Вы только взгляните, какие имена!
Михаил Козаков, Андрей Мягков, Ефим Копелян, Людмила Касаткина, Роман Филиппов, Лариса Малеванная, Анатолий Солоницын, который снимался у самого Тарковского и в «Сталкере», и в «Солярисе», и в «Андрее Рублеве», и в «Зеркале» …
- Ефим Копелян и Людмила Касаткина
Актерский ансамбль прекрасный!
Нашлось в фильме место и советским шахматистам: Михаилу Талю, Юрию Авербаху, пятикратному чемпиону Ленинграда Марку Тайманову…
- Михаил Таль
Даже на похоронах отца главный герой решал шахматный этюд
Как вы наверняка догадались, фильм со "спортивным уклоном".
Главный герой гроссмейстер Сергей Хлебников, который начал заниматься шахматами практически с пеленок. Любовь у мальчика к этой интеллектуальной игре была просто невообразимой.
Даже на похоронах отца, которых погиб в результате несчастного случая, Сережа решал шахматный этюд.
А сыграл главного персонажа Андрей Мягков.
Между шахматами и семьей, выбрал любимую игру
Мужчина с легкостью развелся с красавицей-женой, с которой был знаком сызмальства, по одной простой причине – у «Хлебушка», как звали Сергея друзья, не было ни минуты свободного времени. Все свое время он посвящал «Ферзевым гамбитам», «Сицилианским защитам» и т.д.
Кстати, Елену Донцову (бывшую жену Хлебникова) сыграла очаровательная актриса Лариса Малеванная.
А однажды Сергей Александрович выполнил норматив гроссмейстера, что позволило ему участвовать в международных соревнованиях. Его карьера развивалась стремительно, а кульминацией стало участие в финале матча претендентов за мировую шахматную корону.
Удивительно, но играя черными, «Хлебушек» победил. Но суть в другом.
Почему фильм запретили через три года после премьеры
Казалось бы, отличная история, по какой причине эту картину могли снять с проката? А причина крылась в Викторе Корчном, который сыграл в фильме роль тренера Хлебникова. Дело в том, что Корчной был четырехкратным чемпионом СССР по шахматам и встречался с Анатолием Карповым в финале за мировую шахматную корону, но проиграл.
Сложно представить какие эмоции испытывает человек, у которого из-под носа уходит победа на мировом первенстве, к которому он готовился годами ... Естественно, Корчной был в ярости. Он наговорил много лишнего иностранным журналистам, облил грязью советскую власть, а в 1976 году попросил политического убежища в Нидерландах, но ему отказали. В итоге Корчной поселился в Швейцарии, за сборную которой и стал выступать.
Естественно, что фамилию Корчного старались больше не упоминать в советской прессе. А заодно лишили прокатного удостоверения и «Гроссмейстера». Довольно забавно, но в 1990 году указом Михаила Сергеевича Горбачева Корчному было возвращено российское гражданство. Корчной приезжал в 90-е на соревнования в нашу страну, но жить в России не захотел.