Найти в Дзене
Отважные Лапки

Собака принесла из леса голодного медвежонка. Хозяева позволили ей о нём заботиться

Хозяйство Ивана Ильича пополнилось четырьмя щенками. Соседи с нетерпением ждали, когда они подрастут, — каждый хотел иметь щенка от лайки Гайды, ведь она отличалась сообразительностью и покладистым характером. Но в один прекрасный день хозяева обнаружили, что у Гайды появился еще один щенок. При ближайшем рассмотрении он оказался... медвежонком! Читайте статью до конца, и вы узнаете, как медвежонок очутился среди щенков лайки. Мы расскажем также, как собака и уже взрослый медведь встретились через несколько лет.

Военный летчик Иван Ильич и его жена Вера переехали из города в деревню после его выхода на пенсию. Их потянуло ближе к природе, а после продажи городской квартиры денег хватило на дом в селе и на хозяйство. Привыкшие к городскому комфорту, они оборудовали дом всеми удобствами. В отличие от соседей, не стали покупать крупный рогатый скот, зато птица чувствовала себя у них в хозяйстве замечательно. Куры, утки, гуси многих пород удивляли соседей своим количеством.

Дом пенсионеров находился на окраине деревни у леса. Такое соседство опасно — мало ли какая лисица утащит курочку или голодному волку не хватит зимой еды в лесу. Стали подумывать о собаке. Один из друзей Ивана Ильича, живший в городе, подарил ему щенка лайки. Милого умного детеныша назвали Гайдой. Лайка быстро росла и радовала хозяев умом, дружелюбием, аккуратностью. Они брали её с собой в лес, когда шли по грибы и ягоды. Осенью это случалось часто: Иван с женой делали вкусные заготовки на зиму и, пока стояла хорошая погода, они не раз отправлялись на прогулки по лесу. Их радовали не только полные корзинки, но и запахи, звуки, разноцветье осени.

Как выяснилось, Гайда тоже полюбила лес. Она стала бегать туда без хозяев и, бывало, пропадала в лесу целыми днями. Сначала она убегала без разрешения, хозяева иногда волновались за неё. Но Гайда возвращалась вечером как ни в чём не бывало. Иногда она просилась в лес: крутилась у калитки и всем своим видом показывала, что её надо отпустить. На первых порах её поведение казалось людям необычным, ведь лайки так не ведут себя. Но потом они привыкли к её отлучкам и перестали переживать.

-2

Немного отступим от истории и расскажем о породе Гайды, чтобы было понятнее её поведение. Родственники Гайды — западно-сибирские лайки. Прекрасные охотники и сторожа, они отличаются приветливым нравом, смелостью, чистоплотностью. Это собаки умные, независимые, способные самостоятельно принимать решение — тупое повиновение не для них. Хозяина они любят безгранично, искренне преданны ему.

Когда настало время стать мамой, Гайда принесла четверых щенков. Милые пушистые комочки требовали кормления четыре раза в день, а в остальное время заботливая мама играла с ними или вылизывала их сонные мордашки и шерсть на спинках. Щенки росли, вскоре у Гайды появилось больше свободного времени. Она опять стала бегать в лес. В одну из таких прогулок собака увидела медвежонка.

-3

Малыш потерял маму, вылез из берлоги и пошёл, куда глаза глядят. Он не ел уже давно, был совсем слаб от голода, плохо видел, потому что засыпал на ходу. Увидев собаку, он даже не испугался — на это не было сил. Просто почувствовал, что его схватили за шкирку и куда-то понесли. Гайда принесла медвежонка к своим щенкам, и он стал ей ещё одним детенышем. Когда его нашёл Иван Ильич, он посоветовался с женой, и они решили оставить малыша. Такой маленький, слабый, он ни за что не выжил бы в лесу!

Может, кого-то удивляет такое поведение собаки, но оно вполне естественно. Животные нередко выхаживают чужих малышей, а изредка и детенышей другого вида. Случается, что люди сами пристраивают малышей к кошкам и собакам. Это необязательно чужие котята или щенята. Это могут быть тигрята, ежата, барсучата, козлята. Почему животные это делают? Если оставить за скобками материнский инстинкт и великодушие, можно подумать, что мать-природа ставит перед нами ещё одну загадку. У учёных нет единого мнения, но есть разные версии.

-4

Наша Гайда не просто приняла чужого детеныша, она поняла, что он в беде, и принесла его из леса к своим щенкам. Заботливая мама выводила медвежонка гулять вместе со щенками, он смешно и неуклюже поспевал за ними. Медвежонка назвали Топтыжкой. Малыши играли вместе, Гайда знакомила их с миром вокруг, с лесом, учила необходимым навыкам.

Когда медвежонок стал большим и самостоятельным, он однажды просто не вернулся из леса. Гайду это не беспокоило — видимо, она понимала, что её сынок готов к взрослой жизни. Нельзя сказать, что она не скучала по нему. Иногда она подолгу смотрела в сторону леса, как будто хотела увидеть кого-то. Она нередко пропадала в лесу на целый день, а вечером прибегала к хозяевам счастливая. Гайда, как раньше, сопровождала Ивана Ильича и его жену в походах за грибами и ягодами. Так прошло ещё два года.

-5

Люди не подозревали, что им суждено ещё раз встретиться с Топтыжкой. Осень того запомнившегося им года была ранней и холодной. Природа не осыпала людей дарами, так что за грибами и ягодами они всё чаще углублялись в лес. Чтобы в достатке заготовить лесные дары себе и живущим в городе детям, Иван Ильич с Верой углубились далеко в лес и не заметили, как их окружили волки. Гайда была рядом и сильно нервничала — скалила зубы, рычала, готова была кинуться на волков, защищая людей. Но она понимала, что ничего не сможет сделать с целой стаей серых хищников.

У этой истории был бы плохой конец, если бы не случилось чудо. Позади них затрещали ветки, что-то огромное и тёмное с рычанием бросилось на волков. Монстр встал на задние лапы и оказался огромным бурым медведем. Если люди не сразу поняли, что это тот самый медвежонок, то Гайда сразу признала своего приёмыша.

Волки увидели, что дело плохо — им не совладать с такой защитой. Они исчезли в лесу. Люди облегчённо вздохнули, вытерли холодный пот и только тут поняли, кто был их спасителем. Для этого им достаточно было только взглянуть на собаку и медведя. Огромный мишка радовался встрече с Гайдой как маленький щенок. Он кружился волчком вокруг неё, насколько позволяли ему его размеры, его «нежный» рык разносился далеко по лесу. Его мама тоже не скрывала радости: старалась лизнуть его и обнюхать. Иван Ильич с женой не могли оторвать глаз от этой сцены. Они видели, как собака и медведь исчезли в лесу. Напоследок Топтыжка оглянулся на людей, как бы говоря, что он их помнит и всегда готов защитить.

Гайда вернулась домой счастливая и довольная. С этих пор Иван Ильич перестал бояться за неё, когда она долго пропадала в лесу. Он знал, что у их сторожа есть надёжная защита.