Найти в Дзене
Лень

Эволюция материалов грампластинок

Первые изделия прессовались с помощью печатной матрицы из стали и изготавливались из разновидности пластмассы — целлулоида. Но они слишком быстро изнашивались. На смену целлулоиду пришел эбонит. Этот материал представляет собой вулканизированный каучук. По своим свойствам он частично напоминает пластмассу и легко обрабатывается. Материал имел 2 минуса: склонность к окислению и высокую стоимость.

Позже для изготовления грампластинок стали использовать шеллак. Вещество является смолой, вырабатываемой тропическими насекомыми. Музыка на таких изделиях звучала «чище». Дополнительный плюс – ценовая доступность. Это дало возможность завоевать шеллачным носителям рынок на последующие 30 лет. Их недостатком была высокая хрупкость. Технологии звукозаписи тоже были несовершенны. На блине могла быть записана лишь одна мелодия. Ситуация изменилась в 1931 году, когда была создана технология, позволяющая умещать на одном изделии до 6 музыкальных композиций.

В этот период у пластинок появился конкурент – магнитная лента. Дело в том, что изготавливаемые диски были массивными, увесистыми и хрупкими. Это делало их неконкурентоспособными в сравнении с катушками. По этой причине инженеры занялись поиском более совершенного материала. Он был найден после Второй мировой войны.

Термин «виниловая пластинка» появился в 1948 году. Полихлорвинил оказался идеальным материалом. Во-первых, он отличается невысокой стоимость. Во-вторых, виниловое изделие меньше весит и более износоустойчиво. В-третьих, оно имеет более высокое качество звука. В-четвертых, виниловые пластинки позволяют записывать большее количество композиций. За это их прозвали долгоиграющими. На изделиях стали записывать целые альбомы.

В СССР производство виниловых пластинок было отлажено с начала 50-х годов. Их выпускал завод, основанный немецким предпринимателем и национализированный после революции. Они часто использовались в агитационных целях. Ни них записывались речи политических деятелей. В 1964 году была создана всем известная студия звукозаписи «Мелодия». Наверное, почти в каждом доме можно найти старые виниловые издания этой студии. На них выпускались песни советских композиторов, сказки, стихи и, конечно, классика.

В Советском Союзе существовали и другие способы изготовления музыкальных носителей, отличающиеся неординарностью. Один из примеров – говорящие письма. Они представляли собой бумажные блины, покрытые слоем воска.

Но самый необычный способ звукозаписи производился на рентгеновских снимках. Такие изделия назывались «музыкой на костях» или «музыкой на ребрах». Они стали особенно популярными в эпоху космополитизма. Творчество многих зарубежных исполнителей считалось вредоносным, и их музыка была запрещена в СССР. А сердца молодежи тянулись к новому: к джазу, блюзу, року.

У подпольных студий были проблемы с поиском материалов для изготовления виниловых пластинок. Поэтому они договаривались с больницами, чтобы те сбывали им ненужные пылящиеся стопки рентгеновских снимков, и записывали музыку на них. Продавались носители тоже тайком.