Найти тему
Зоркий

Обед по-ташкентски: Узбеки отправили в "Плов-Сити", где местные едят. Три вида плова - пробуем

Оглавление

Плов, который едят узбеки, оказался совсем другим. А цены и правда низкие. Не обманули: и дёшево, и вкусно. В Узбекистане мы уже достаточно насмотрелись на плов, попробовали и (по многочисленным заявкам) готовы показать вам:

- Какой он, плов в Узбекистане?

Его величество плов

Узбекский плов включён в список наследия ЮНЕСКО. В Ташкенте, Самарканде и Бухаре его готовят по-разному, видов плова бесчисленное количество! В общем, вы поняли, что плов в Узбекистане - это тоже достопримечательность. И пробовать его здесь просто необходимо...

-2

По традиции, плов готовят в большом казане. Есть специализированные центры плова, где это блюдо является основным, и к нему прилагаются разные закуски.

Мы с Дианой не любители плова и целых три дня проходили мимо. Только смотрели с любопытством, но не пробовали.

Вот так выглядит плов на "о6жорных рядах" базара Чорсу в Ташкенте.

-3

Это тоже ташкентский Чорсу, но уже "Центр плова". Цена указана 25000 сум за порцию (189 рублей).

-4

Народу много: и туристы, и местные. Все едят плов на обед. Это очень по-узбекски!

-5

Поздно вечером проходили мимо какой-то столовой для местных, там оставалось немного плова в казане.

-6

Кстати, к вопросу о том, что плов едят только в первой половине дня. Вовсе нет. Просто некоторые центры плова работают мало. На базаре Чорсу центр плова закрывается в 15.00. И нас предупредили, мол, поторопитесь, закрываемся.

Это фото сделано в 14.40, люди с аппетитом едят плов и их не интересуют кем-то вилами на воде писаные правила, что плов надо есть в первой половине дня.

Центр плова, здесь продают только плов
Центр плова, здесь продают только плов

А на этом фото папа с сыном "уминают" плов в 16.45. Уже не время обеда, но и вечером уместно употребление плова.

-8

Многие туристы с восхищением рассказывают о центре плова "5 казанов" у телебашни. Там и казаны огромные, и мастер-классы по приготовлению. В общем, зрелищно.

Besh Qozon у телебашни в Ташкенте
Besh Qozon у телебашни в Ташкенте

Но одна местная узбечка нам не рекомендовала туда идти. Говорит, местные там не едят. Не самый вкусный плов, а центр привлекает посетителей элементами шоу.

И она рассказала, куда они всей семьёй ездят плов есть. Ещё один узбек подтвердил: да, один из лучших пловов в городе. В общем, поехали. Туда на такси, обратно на метро. От центра Ташкента всего 3 остановки до станции метро Пушкинская.

-10

Пловная так и называется "Plov City".

В пловной

Внутри обстановка современная, но лаконичная, без пестрых украшений вроде ковров или тарелочек. В интерьере много бутафорской зелени.

-11

Узбечки официантки в фартуках с национальными элементами, что добавляет колорита.

-12

Кругом чистенько, уютно и светло. Прямо в зале за стеклом при нас готовили плов. Видно было, что он с пылу, с жару.

Время 4 часа вечера, а плов все готовят и готовят...
Время 4 часа вечера, а плов все готовят и готовят...

За столами действительно сидели местные. Место совершено не туристическое, даже в меню ни слова по-русски, да и официанты без знания языка.

Итак, что в меню?

Три вида плова: чайхана плов, свадебный плов и самаркандский плов (зигир ош).

-14

Меню без цен, никогда такого не видел :)) Зато есть qr-код, вот по нему все цены и узнали, но об этом позже.

-15

Обратите внимание, плов можно брать размером 1 (полная тарелка) и 0,7 (меньше на треть).

-16

Сразу же к нам подошёл официант с подносом, полным самых разных закусок. Мы заранее подготовились. К плову над брать сязьму, салат из маринованного дикого лука, овощи и виноградный уксус для лучшего пищеварения. Все и взяли. Но выбор на подносе был гораздо больше.

-17

Пробежимся по закускам

(которые взяли)

Ачичук (Achichuk) состоит из помидоров огурцов, лука, базилика. К плову и правда лишним не оказался. Стоит 12000 сум = 90 рублей.

-18

На удивление вкусный маринованный дикий лук. Это у нас Anzyr piez (Анзур пиез). Цена 6000 сум = 45 рублей.

-19

Gurob - виноградный уксус, который надо пить для лучшего пищеварения и усвояемости плова. На удивление, эта водичка оказалась очень кстати. И правда, освежает. А также убирает ощущение, что поел жирненького :)) 7000 сум = 53 рубля.

-20

Плов

Главный герой этого обзора - плов! И первый вид, который мы заказали: плов свадебный.

1.Свадебный плов

Ах, что это за плов! Разные виды нежнейшего мяса (говядина и баранина), нут, изюм, много сладкой моркови. Зацените размер порции :))

-21

Мы были на рынке, моркови продаётся много, разных видов. Мешками. И чеснок уже очищенный - тоже в плов идёт.

-22

Понравилось, что этот плов лёгкий, сладковатый. Он не жирный совсем.

-23

Порция огромная! Даже фото вряд ли передаст размер тарелки.

-24

2.Самаркандский плов (зигир ош)

А вот про самаркандский плов говорят, что он жирнее. Мы не брали, но на фотографиях из отзывов "зигр ош" выглядит вот так:

-25

Здесь колбаса из конины, много моркови и мяса. "Самаркандский плов будем есть в Самарканде", - договорились мы и не взяли этот вид плова, хотя его и в Ташкенте хвалят.

3.Чайхана плов

Снова огромная тарелка.

Нет нута и изюма
Нет нута и изюма

На ней: рис, морковь, чеснок, мясо и... Обратите внимание, я думал сначала, что светлые кусочки - это курица.

-27

Ошибочка вышла. Это шкварки, причём очень жирные. Для моего живота тяжёлая пища, есть не смог. Чайхана плов гораздо жирнее свадебного. И с остринкой. Можно сказать, это мужская разновидность плова, ведь традиционно в чайхане собирались мужчины.

Размер тарелки
Размер тарелки

В общем, единогласно в качестве фаворита мы выбрали свадебный плов. Он и вкусный, и многогранный. Можно смаковать разные ингредиенты.

-29

Сузма (Suzma)

Эту закуску мы подглядели за соседним столом. Папа с сыном перед пловом ели сузму. Мы ели её после плова. Продукт уникальный. Похоже на сметану, творог и сливочное масло одновременно.

Порция довольно большая. Цена 7000 сум - 53 рубля.

-30

Очень нежная консистенция, густая. Понравилось на все 100%! И никакого ощущения, что съел что-то жирное.

-31

Видел, сузму продавали и на рынке Чорсу. Но тогда подумалось, что это густая сметана.

-32

Чек

С финальной суммой намудрили. Вместо гуроба и сузмы пробили ещё один чай, путались, объясняли. В общем, двух позиций в чеке вы не найдёте.

За обед (он же и ужин, ведь дело было в 16 - 17 часов) заплатили 127 680 сумов. В пересчёте на рубли это 967 рублей. Вода также есть в счёте.

-33

Плов, эти огромные порции с целой горой мяса стоил смешные 295 рублей (39000 сум). М-да, в России бы точно насчитали дороже!

Плов в Узбекистане действительно стоит недорого, готовится с большим количеством мяса. А вкуснота какая! Такой плов готовят только в Узбекистане...

Закуски тоже хороши. Всегда интересно пробовать новое
Закуски тоже хороши. Всегда интересно пробовать новое

Заведение в целом понравилось. Не зря местные его любят. Могу советовать туристам? Все же от туристических мест далековато. Но вкусно. А цена на плов выше, чем на рынке Чорсу.

А вы любите плов? Пробовали такие разновидности ? Какой больше нравится?

Еда
6,93 млн интересуются