Плов, который едят узбеки, оказался совсем другим. А цены и правда низкие. Не обманули: и дёшево, и вкусно. В Узбекистане мы уже достаточно насмотрелись на плов, попробовали и (по многочисленным заявкам) готовы показать вам:
- Какой он, плов в Узбекистане?
Его величество плов
Узбекский плов включён в список наследия ЮНЕСКО. В Ташкенте, Самарканде и Бухаре его готовят по-разному, видов плова бесчисленное количество! В общем, вы поняли, что плов в Узбекистане - это тоже достопримечательность. И пробовать его здесь просто необходимо...
По традиции, плов готовят в большом казане. Есть специализированные центры плова, где это блюдо является основным, и к нему прилагаются разные закуски.
Мы с Дианой не любители плова и целых три дня проходили мимо. Только смотрели с любопытством, но не пробовали.
Вот так выглядит плов на "о6жорных рядах" базара Чорсу в Ташкенте.
Это тоже ташкентский Чорсу, но уже "Центр плова". Цена указана 25000 сум за порцию (189 рублей).
Народу много: и туристы, и местные. Все едят плов на обед. Это очень по-узбекски!
Поздно вечером проходили мимо какой-то столовой для местных, там оставалось немного плова в казане.
Кстати, к вопросу о том, что плов едят только в первой половине дня. Вовсе нет. Просто некоторые центры плова работают мало. На базаре Чорсу центр плова закрывается в 15.00. И нас предупредили, мол, поторопитесь, закрываемся.
Это фото сделано в 14.40, люди с аппетитом едят плов и их не интересуют кем-то вилами на воде писаные правила, что плов надо есть в первой половине дня.
А на этом фото папа с сыном "уминают" плов в 16.45. Уже не время обеда, но и вечером уместно употребление плова.
Многие туристы с восхищением рассказывают о центре плова "5 казанов" у телебашни. Там и казаны огромные, и мастер-классы по приготовлению. В общем, зрелищно.
Но одна местная узбечка нам не рекомендовала туда идти. Говорит, местные там не едят. Не самый вкусный плов, а центр привлекает посетителей элементами шоу.
И она рассказала, куда они всей семьёй ездят плов есть. Ещё один узбек подтвердил: да, один из лучших пловов в городе. В общем, поехали. Туда на такси, обратно на метро. От центра Ташкента всего 3 остановки до станции метро Пушкинская.
Пловная так и называется "Plov City".
В пловной
Внутри обстановка современная, но лаконичная, без пестрых украшений вроде ковров или тарелочек. В интерьере много бутафорской зелени.
Узбечки официантки в фартуках с национальными элементами, что добавляет колорита.
Кругом чистенько, уютно и светло. Прямо в зале за стеклом при нас готовили плов. Видно было, что он с пылу, с жару.
За столами действительно сидели местные. Место совершено не туристическое, даже в меню ни слова по-русски, да и официанты без знания языка.
Итак, что в меню?
Три вида плова: чайхана плов, свадебный плов и самаркандский плов (зигир ош).
Меню без цен, никогда такого не видел :)) Зато есть qr-код, вот по нему все цены и узнали, но об этом позже.
Обратите внимание, плов можно брать размером 1 (полная тарелка) и 0,7 (меньше на треть).
Сразу же к нам подошёл официант с подносом, полным самых разных закусок. Мы заранее подготовились. К плову над брать сязьму, салат из маринованного дикого лука, овощи и виноградный уксус для лучшего пищеварения. Все и взяли. Но выбор на подносе был гораздо больше.
Пробежимся по закускам
(которые взяли)
Ачичук (Achichuk) состоит из помидоров огурцов, лука, базилика. К плову и правда лишним не оказался. Стоит 12000 сум = 90 рублей.
На удивление вкусный маринованный дикий лук. Это у нас Anzyr piez (Анзур пиез). Цена 6000 сум = 45 рублей.
Gurob - виноградный уксус, который надо пить для лучшего пищеварения и усвояемости плова. На удивление, эта водичка оказалась очень кстати. И правда, освежает. А также убирает ощущение, что поел жирненького :)) 7000 сум = 53 рубля.
Плов
Главный герой этого обзора - плов! И первый вид, который мы заказали: плов свадебный.
1.Свадебный плов
Ах, что это за плов! Разные виды нежнейшего мяса (говядина и баранина), нут, изюм, много сладкой моркови. Зацените размер порции :))
Мы были на рынке, моркови продаётся много, разных видов. Мешками. И чеснок уже очищенный - тоже в плов идёт.
Понравилось, что этот плов лёгкий, сладковатый. Он не жирный совсем.
Порция огромная! Даже фото вряд ли передаст размер тарелки.
2.Самаркандский плов (зигир ош)
А вот про самаркандский плов говорят, что он жирнее. Мы не брали, но на фотографиях из отзывов "зигр ош" выглядит вот так:
Здесь колбаса из конины, много моркови и мяса. "Самаркандский плов будем есть в Самарканде", - договорились мы и не взяли этот вид плова, хотя его и в Ташкенте хвалят.
3.Чайхана плов
Снова огромная тарелка.
На ней: рис, морковь, чеснок, мясо и... Обратите внимание, я думал сначала, что светлые кусочки - это курица.
Ошибочка вышла. Это шкварки, причём очень жирные. Для моего живота тяжёлая пища, есть не смог. Чайхана плов гораздо жирнее свадебного. И с остринкой. Можно сказать, это мужская разновидность плова, ведь традиционно в чайхане собирались мужчины.
В общем, единогласно в качестве фаворита мы выбрали свадебный плов. Он и вкусный, и многогранный. Можно смаковать разные ингредиенты.
Сузма (Suzma)
Эту закуску мы подглядели за соседним столом. Папа с сыном перед пловом ели сузму. Мы ели её после плова. Продукт уникальный. Похоже на сметану, творог и сливочное масло одновременно.
Порция довольно большая. Цена 7000 сум - 53 рубля.
Очень нежная консистенция, густая. Понравилось на все 100%! И никакого ощущения, что съел что-то жирное.
Видел, сузму продавали и на рынке Чорсу. Но тогда подумалось, что это густая сметана.
Чек
С финальной суммой намудрили. Вместо гуроба и сузмы пробили ещё один чай, путались, объясняли. В общем, двух позиций в чеке вы не найдёте.
За обед (он же и ужин, ведь дело было в 16 - 17 часов) заплатили 127 680 сумов. В пересчёте на рубли это 967 рублей. Вода также есть в счёте.
Плов, эти огромные порции с целой горой мяса стоил смешные 295 рублей (39000 сум). М-да, в России бы точно насчитали дороже!
Плов в Узбекистане действительно стоит недорого, готовится с большим количеством мяса. А вкуснота какая! Такой плов готовят только в Узбекистане...
Заведение в целом понравилось. Не зря местные его любят. Могу советовать туристам? Все же от туристических мест далековато. Но вкусно. А цена на плов выше, чем на рынке Чорсу.
А вы любите плов? Пробовали такие разновидности ? Какой больше нравится?