Когда ты уже решил, что больше нет ничего, что могло бы тебя удивить, поздравляю, ты 100 % ошибся 😁
И я непременно ошибся!!! Пусть и с запозданием, но и до меня дошла новость о предложении Джомарта Алиева, свалить на голову граждан "налог на бездетность".
Хочу подчеркнуть! Вышеупомянутый гражданин имеет 7-рых детей. Сведений о его доходах я к сожалению не нашел.
Вопрос о введении налога на бездетность периодически поднимается в разных странах и эпохах, каждый раз с разными целями — от пополнения государственного бюджета до стимулирования рождаемости. Вот и в России эта тема снова стала актуальной.
Введут ли "налог на бездетность" в России в 2024 году?
На данный момент нет официальных планов по введению налога на бездетность. Однако такой вопрос уже вынесен на повестку дня. Проректор Российского государственного социального университета Джомарт Алиев предложил добавить "налог на бездетность" к существующим налогам на имущество, наследство и подоходный налог. По его мнению, налоговые ставки могут быть увеличены на 3% для подоходного налога, на 5% для налога на наследство и на 0,5% для налога на имущество.
У меня, как наверное и у многих сразу возник вопрос, а как быть людям, которым от природы не дано такого счастья???
И ответ оказался простым и немного шокирующем!
- "Не можешь сам, иди в приют!"
Депутат Госдумы Андрей Гурулев также высказался в поддержку идеи, ссылаясь на советский опыт. Имеет 3-х детей.
За 2021 год (более свежих данных я не нашел) задекларировал годовой доход 6 646 719,57 рублей. И я думаю, что это не вся сумма его доходов.
Но есть и здравомыслящие люди. Так например глава комитета Госдумы по вопросам семьи, Нина Останина, (2-е сыновей) считает, что такая мера вызовет волнения среди граждан и сначала следует решить проблемы, мешающие молодым семьям заводить детей, такие как доступное жилье и образование.
И здесь я просто не могу не согласиться! Как молодой семье, с зарплатой в 60 тысяч рублей на двоих, можно рассчитывать на светлое будущее для своих детей?
А вот другие депутаты, такие как Евгений Федоров (у него кстати одна дочь), можно сказать придерживаются нейтралитета, считая, что налог на бездетность может помочь стимулировать рождаемость, но при условии что средства от него будут направлены на поддержку семей.
Таким образом получается! Нас хотят обременить налогом, для того что бы помочь нам самим!
Вот такая история дорогие друзья. Что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях 😊
Ну и для справки проведу вам краткий экскурс по истории.
Исторический опыт налога на бездетность в СССР
В Советском Союзе налог на бездетность существовал с 1941 по 1992 год. Он был введен для поддержки сирот во время войны. Налог взимался с мужчин в возрасте от 20 до 50 лет и женщин от 20 до 45 лет. Причем с мужчин налог взимался во всех случаях, будь то холостяки или бездетные женатики, а вот с женщин, только находящихся в браке. Налоговая ставка зависела от дохода, а некоторые категории граждан, такие как военнослужащие и студенты, были освобождены от его уплаты.
Мировой опыт налога на бездетность
- Германия: С 2005 года бездетные граждане платят дополнительный взнос в систему социального страхования.
- Франция: Система налогообложения учитывает количество детей, снижая налог для семей с детьми.
- США: Формального налога нет, но в 1930-х обсуждались подобные инициативы.
- Италия: В эпоху Муссолини действовал налог на бездетность, который позже был отменен.
- Румыния и Польша: В этих странах также существовали налоги на бездетность, которые впоследствии были отменены.
В большинстве стран сегодня нет прямого налога на бездетность, но существуют налоговые льготы для семей с детьми. В России акцент сделан на стимулирующие меры, такие как материнский капитал и ежемесячные выплаты.