Только за первое полугодие 2024 года из нашей страны депортировали 17,1 тысячи граждан Таджикистана.
В Душанбе обеспокоены изменениями в миграционной политике России. Однако вице-премьер заверил, что РФ будет продолжать работу с трудовыми ресурсами, но в соответствии с законом.
Какие меры уже приняты:
С 1 января 2025 года операторам связи запретят продавать иностранцам более 10 сим-карт.
Заключить договор на покупку номера тоже станет сложнее: только очное посещение офиса, предоставление паспорта, а также прохождение идентификации с помощью биометрии.
Со следующего года также изменится максимальный срок временного пребывания иностранных граждан в России без визы.
Если сейчас граждане других стран могут прожить в РФ 90 дней в течение шести месяцев, то теперь те же 90 дней можно будет использовать только в рамках одного календарного года.
С 5 февраля 2025-го заработает публичный реестр контролируемых лиц для мигрантов — базы с данными о тех иностранцах, чьи документы истекли, были аннулированы или которые совершили административные правонарушения и теперь подлежат высылке из страны.
Если мигранта внесли в реестр контролируемых лиц, ему запрещается пользоваться банками, регистрировать недвижимость, управлять транспортом, вступать в брак и т. д.
По подсчетам МВД, число нелегальных мигрантов в России сейчас достигает 630 тысяч человек. Принимаемые меры должны стимулировать их покидать нашу страну.
Также в Госдуме в ближайшее время рассмотрят еще пять законопроектов, касающихся иностранцев.
В частности, предлагается отнести к особо тяжким преступлениям организацию незаконной миграции, увеличить ответственность за подделку документов для мигрантов и фиктивную постановку на учет, полностью запретить организациям-посредникам принимать экзамены у мигрантов и т. д.
Какие меры нужно принять для ужесточения миграционной политики
Напишите в комментариях