Недавно прочитала книгу, в которой периодически упоминались литературные произведения и их герои, что само по себе не удивительно.
Удивительно другое. Сейчас расскажу о том, что меня удивило.
Читаю описание внешности красивой девушки : "она дышала "духами и туманами". Нормальное описание, все должны знать, что слова в кавычках взяты из всем известного стихотворения так же всем известного поэта. Но нет, рядом со словами в кавычках - маленькая единичка, значит внизу страницы должна быть сноска, что-то объясняющая. Точно, есть. Читаю:
Строка из стихотворения Александра Блока "Незнакомка"
То есть подразумевается, что эта информация может быть неизвестна многим людям.
Читаю дальше. В следующем рассказе по сюжету после скандальной выходки именинницы гости "замерли, как в немой сцене "Ревизора", ну, эта сцена всем должна быть известна, в школе же изучали. Нет, смотрю, опять сноска.
"Ревизор" - комедия Николая Васильевича Гоголя. Немая сцена происходит в последнем явлении пятого действия пьесы.
Даже мой телефон знает про "Ревизора" и его автора: только имя Гоголя набрала, как он мне сразу и фамилию и отчество выдал. Телефон, значит, знает, а взрослые образованные люди , читающие книги, могут не знать ?! Да где же и чему они учились в таком случае?!
В одном из следующих рассказов упоминается роман "Герой нашего времени". Опять информация для тех, кто первый раз про этот роман слышит :
"Герой нашего времени " - роман Михаила Юрьевича Лермонтова, написанный в первой половине XlX века.
Опять мой телефон оказался на высоте, живо сообразил, кто автор романа. А люди -то , что, не читали роман, про Григория Печорина ни одного сочинения не написали?
А может, уже и в школе ни Гоголя, ни Лермонтова не изучают?
Героиня ещё одного рассказа " подобно доктору Ватсону, видела, но не понимала, слышала, но не слушала". И доктор Ватсон, оказывается, может быть незнаком широкому кругу читателей :
Доктор Ватсон - персонаж рассказов английского писателя Артура Конан Дойла, повествующих о приключениях детектива Шерлока Холмса.
Ладно, большинство людей не любят читать. Но уж прекрасный фильм с Василием Ливановым и Виталием Соломиным в главных ролях должны были посмотреть!
Даже королева Великобритании видела этот фильм и высоко его оценила. Королева Великобритании знает про этот фильм , а наши соотечественники могут не знать, раз им это объясняют ...
На этом упоминания о литературных произведениях и их персонажах закончились.
Ну и хорошо , а то бы ещё встретились объяснения о том, кто написал "Войну и мир" и кто такой Дубровский.
Помню, дочь как-то пришла из школы и с удивлением сообщила, что в их классе никто кроме неё не видел фильм " Иван Васильевич меняет профессию ."
Можно, конечно , объяснить это тем, что фильм был снят довольно давно. Но мы в молодости знали , любили и с удовольствием смотрели фильмы , которые были сняты ещё до нашего рождения : "Иван Бровкин", "Трактористы", "Девчата"...
На следующий день дочь, видимо , продолжила проводить опрос среди одноклассников , и, вернувшись из школы объявила , что целых два человека смотрели "Операцию "Ы" и "Кавказскую пленницу", а один даже вместе с родителями "Бриллиантовую руку" посмотрел.
Ну, и то ладно ...
У кого дети или внуки учатся в школе, подскажите изучают ли сейчас на уроках литературы "Ревизора" и "Героя нашего времени ". А если нет, то что же тогда изучают?!
А то, может, скоро про классические произведения и их героев будем читать в сносках на страницах книг малоизвестных авторов ...