Найти в Дзене
Драга.Лайф

Покров: традиции, приметы, способы загадать желания в великий праздник Покров Пресвятой Богородицы 14 октября

pixabay.com
pixabay.com

Истоки церковного праздника Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии восходят к преданию о Её явлении перед прихожанами храма в Константинополе во время его осады неприятельскими войсками. Торжество не входит в число двунадесятых главных 12-ти праздников, поскольку не относится к периоду земной жизни Богородицы. Однако является одним из любимых православными христианами осенним днём.

Традиции Покрова Богородицы – 14 октября

С древних времен праздник являлся для крестьян периодом окончания сельскохозяйственного сезона и начало подготовки к зиме. Женщины доставали прялки, ткацкие станки, чтобы заниматься рукоделием и ткачеством в зимнее время года. А незамужние девушки отшивали себе приданое.

Накануне Покрова принято было сжигать солому из постелей, заменяя её на новую. Это способствовало дезинфекции в доме. Существовала традиция поливать на пороге дома детей через решето, чтобы они не болели зимой.

Незамужние девушки ранним утром в Покров бежали в церковь, чтобы первой поставить свечу. Если это удаётся, то по приметам, она раньше всех выйдет замуж.

Народные приметы на Покров Богородицы

• какой Покров — такой и зима будет;

• ветер на Покров восточный/западный — к суровой зиме;

• ветер на Покров южный – к комфортной, мягкой зиме;

• ветер на Покров северный – к снежной суровой зиме;

• если деревья на Покров без листвы — зимой будет снежно и не слишком морозно, если на деревьях много листьев — зима будет суровой;

• если до Покрова улетели журавли — грядет суровая зима;

• снег на Покров — обещает снег на Дмитриев день (8 ноября);

• отсутствие снега до Покрова и 14 октября - до декабря вряд ли выпадет;

• если затопить на Покров печку в доме яблоневыми ветками — зима в доме будет тёплой и мирной;

• если девушка в Покров будет ходить с покрытой головой – вскоре обретет суженого;

• свадьба на Покров — к крепкому браку, знакомство на Покров – к женитьбе.

Как загадать желание в Покров Богородицы

В основном, на Покров Богородицы девицы просили у Пречистой Девы Марии – женихов и удачного замужества. Поэтому в основном, традиционные обряды и заговоры посвящены этой тематике.

1. В ночь на 14-е октября можно прочесть заговор, пожелав увидеть во сне суженого: «Зорька-зарница, красная девица, Мать пресвятая Богородица! Покрой мои скорби и болезни твоей фатой. Приведи ко мне суженого-ряженого».

2. Вечером 13 октября можно загадать желание о встрече суженого, прочитав заговор над водой:

«Благослови меня, Боже, на венчальный венец,

Пусть придёт моему девичеству конец.

Не нужны мне больше девичьи косы,

Пусть незамужние девки их носят,

А прошу я взамен бабий платок

Да золотой венчальный перстенёк.

Благослови меня, Бог, на святой Покров. Аминь».

А поутру 14 октября следует умыться заговорённой накануне водой и вытереться если это возможно, рубашкой возлюбленного (втайне от него).

3. Попросить у Богородицы жениха можно ранним утром 14 октября. В церкви у иконы Покров Пресвятой Богородицы, следует зажечь свечу и искренними словами от души, попросить Её о скорой встрече с суженным, трижды проговорив:

«Божья Матушка Пресвятая Богородица, как на святой праздник в день Святого Покрова покрывает снег землю Матушку, так и ты покрой меня фатой».

При этом обязательно следует отстоять церковное богослужение и причаститься. Однако следует помнить, что по церковным канонам, существует правило о трёхдневном посте и исповеди перед причастием.

4. Незамужняя девушка может загадать желание об обретении суженого. Для этого ей следует накинуть на себя новую белую простынь, как плащ и зажечь церковную свечу, произнося заговор количество раз, равное возрасту девушки:

«Покров, Покров! Землю небесной крупой накрой, а меня, (имя), накрой канителью свадебной. Богородица, пошли мне жениха славного, суженого — верного! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Затем следует потушить свечу, а на простыни спать 3 последующих ночи и затем, сжечь её.