В 44-м Есенинском легкоатлетическом полумарафоне победители в абсолюте – прошлогодние.
Соревнования прошли в Рыбновском районе. Более 1100 спортсменов из 195 городов России, представляющие 38 субъектов страны и Республику Беларусь, стартовали в Рыбном, а финишировали в Константинове. Особенность Есенинского полумарафона в том, что спортсмены его с нетерпением ждут целый год. По мнению многих рязанских бегунов, это лучшие легкоатлетические соревнования года.
На старте – юные
Перед стартом полумарафона состоялись детские забеги по улицам города Рыбное на 1 км и 2,5 км. Победителями в беге на 1 километр стали Дарья Храпонова и Олег Набатов. На дистанции 2,5 километра в возрастной группе 2013-2014 годов рождения победили Екатерина Куляева и Сергей Бутин, в группе 2011-2012 годов рождения – Максим Андреев и Полина Гусева.
Юных победителей и призёров наградили министр физической культуры и спорта Владислав Фролов, директор Центра спортивной подготовки Юрий Колдин и глава администрации Рыбновского района Елена Минкова.
Ольга Брыксина из Рыбного привела на соревнования своих сыновей Ярослава и Артёма, а ещё племянника Артёма, который постарше ее сыновей.
– Ребята призовых мест не заняли, но главное – участие. Артём-старший занимается хоккеем, Ярослав выбрал рукопашный бой, Артём-младший осваивает самбо. Для ребят это небольшая тренировка по общей физической подготовке, а сами соревнования хороши тем, что они объединяют семьи. Мы здесь сегодня не одни, для многих Есенинский пробег – это семейные старты, – рассказывает Ольга Брыксина.
Самой юной участницей соревнований стала Маргарита Владыкина. Она пробежала 1 километр за 5 минут 58 секунд. Самый юный участник – Даниил Андреев. Его время на километровой дистанции – 5 минут, 26,9 секунды.
Бегом – на родину Есенина
В полдень был дан старт на полумарафонскую дистанцию, которая проходила по шоссе Рыбное – Константиново. На полумарафон зарегистрировались 1460 человек, стартовали 1127 бегунов, а финишировали 1117 спортсменов.
В абсолюте у мужчин победу одержал Александр Именин со временем 1:10:06. На втором и третьем местах – Андрей Клинов и Александр Якутилов.
В абсолюте у женщин победила Ирина Шевченко из подмосковного Раменского со временем 1:19:01. На втором и третьем местах – Александра Войтова и Надежда Сизова.
В этом году абсолютные победители те же, однако их время немножко изменилось. В прошлогоднем полумарафоне спортсмены бежали под дождём, но время Александра Именина было лучше – 1:09:52. Время прошлогодней победительницы Ирины Шевченко, наоборот, немного улучшилось (было 1:19:47).
Радует второе место Андрея Клинова. Ему 49 лет, работает заместителем генерального директора на одном из рязанских промышленных предприятий, тренируется в свободное от работы время, которого у него немного. При этом весной Андрей выиграл полумарафон «Рязанский кремль», а на Есенинском полумарафоне от лидера отстал всего лишь на 29 секунд.
Определены победители и призёры в возрастных группах. Все они получили награды от организаторов и призы от спонсоров.
Мнение участников:
Владимир Московкин:
– У Есенинского пробега есть своя атмосфера, которая сильно отличает его от других. Мне очень нравится трасса со стартом в Рыбном и финишем в Константинове. Словами это выразить непросто. Какой-то одухотворённый становишься в этих полях. Ещё очень привлекает имя Сергея Есенина, поэтому в начале октября хочется быть здесь.
Алексей Камышев:
– Здесь всё уютно и по домашнему. Мне очень нравится дистанция. Спортсмены бегут по прямой из одной точки в другую, поэтому трасса способствует установлению личных рекордов. Таких забегов по стране проводится не очень много. А ещё вокруг замечательная есенинская природа – живописные перелески, поля, луга. Всё это создаёт хорошее настроение.
Алексей Гусев:
– Я бегу без номера. Через неделю в Москве будет проходить марафон. Я рассчитываю пробежать там, а сегодня немножко потренируюсь, пробегу в компании друзей. Трасса живописная, настроение хорошее.
Михаил Ванишев:
– Про трассу говорить не буду, она стабильна каждый год. А так водички на трассе и на финише дали, медальку на шею повесили, гречкой покормили, чаем попоили. Лидеров на награждении подарками просто засыпали. Ну и остальное всё было хорошо. Встретил много знакомых, в том числе из других городов. Рад был всех видеть. Всё, что я планировал на Есенинском, это добежать до финиша и желательно выбежать из двух часов. Несмотря на прогнозы, обошлось без дождя, было не жарко, поэтому вполне комфортно бежалось. Ещё откуда-то и силы нашлись. Вышло 1:40:15, что для меня сейчас просто отличный результат. Но теперь сижу дома, так как всё болит.
Мнение экспертов:
Юрий Колдин, директор Центра спортивной подготовки Рязанской области:
– Участников соревнований привлекает красота есенинских мест. Людям приятно бежать и любоваться природой. В это время года она здесь, пожалуй, самая живописная. Трасса для спортсменов очень удобная. Бежать по прямой из одной точки в другую гораздо интереснее. Большинство российских полумарафонов и марафонов закольцованы, что создаёт для спортсменов некоторые сложности. Я, как бегун в прошлом, имею право сказать, что не хочется видеть одно и то же два или несколько раз. На есенинской трассе картина меняется последовательно, что очень приятно. Всегда хочется двигаться вперёд, а не по кругу. Бегуны – романтики.
Игорь Мишин, заместитель министра физической культуры и спорта Рязанской области:
– С каждом годом мы всё больше набираемся опыта, устраняем недочёты. В целом, регистрация спортсменов прошла на высоком уровне на портале Russia Running. Результат присылается каждому участнику на электронную почту. Он видит своё место в финишных протоколах. Электронный хронометраж работает отлично. Это в спортивной части, а в организации сопутствующей программы помогает администрация Рыбновского района. Это и концертная программа в Константиновском доме культуры, и развлекательные локации в зоне финиша. Ещё очень важно информирование зрителей, которым занимается начальник отдела Центра спортивной подготовки, в прошлом известный рязанский легкоатлет Павел Андреев. Он очень хорошо знает историю лёгкой атлетики, многих спортсменов и рассказывает об этом участникам полумарафона и зрителям, которые собрались поболеть за спортсменов в стартовом городке.
Мнение гостей:
Николай Голоскоков, г. Тула:
– Мы приехали на соревнования большой группой около 20 человек. На Есенинском полумарафоне мы не в первый раз. Атмосфера здесь хорошая. Все дружные, радостные. У нас проходит целая серия тульских марафонов. Сезон начинается ранней весной и завершается 22 декабря забегом Дедов Морозов. Каждый месяц проходят какие-то соревнования. Нам приятно, что на них приезжают и рязанские бегуны.
Дмитрий Фисюк, г. Тула:
– Трасса у вас очень хорошая. Бежать из одной точки в другую гораздо приятнее. Выбрал свой темп, бежишь и его придерживаешься. На линейных трассах можно фиксировать личные рекорды. Коллеги по беговому цеху говорят, что здесь установлено много личных рекордов.
Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!
Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)
Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!
Другие материалы автора: