Найти в Дзене
Eurasia Inheritors

Что с красной рыбой в 2024 случилось?

Автор Сергей Солодовник

Валентина Ивановна Матвиенко выразила огорчение по поводу резкого роста цен на дальневосточную горбушу.

Обратимся к причинам?

По оценкам одного из .экспертов, есть три причины.

Первая. Неудачная путина сезона в 2024 году. Её грустные итоги отвечают за 50% роста цен в оптовом звене.

Вторая. Задранная до небес учётная ставка ЦБ РФ. Она в этом году обеспечит 30% рывок цен.

Третья. Уровень инфляции по экономике в целом. Её вклад – 20% роста.

Оставим фактор неудачного лова, поскольку деталей тут нет. То ли кораблики сломались, то ли мало их в море выпустили, то ли лосось нереститься в Аляску пошёл. Или истощился, что было бы хуже всего.

А вот учётная ставка – фактор рукотворный. Дело в том, что рыболовные компании из года в год вынуждены перекредитовываться перед началом сезона. Своих накоплений нет, или они расходуются на ремонт и новые сейнеры.

В принципе, по многим другим отраслям картина похожая. Тот, кто в начале цепочки добычи сырья, обычно не процветает. Переработчикам – уже легче. Посредникам – точно проще. А вот кто снимает сливки с рынка – нашей великой и ужасной рознице – вообще плевать на учётную ставку.

Возьмём также на заметку цифру реальной инфляции, о которой высказался эксперт. Официальная статистика Росстата рапортует по текущей инфляции на уровне 8,63%. Практик – чётко проговаривает размер в 20%.

Выводы будут краткими. Пока Эльвира Сахипзадовна отправляет в полёт учётную ставку – доступной рыбы не будет. Вне зависимости от улова.

Потому что надо массово закупать вагоны-рефрижераторы, строить крупные холодильные центры около мегаполисов, воссоздавать океанский рыболовный флот.

Который в мировом океане сможет компенсировать провальный год по улову у своих берегов.

Автор в Телеграм