Существует множество мифов как о творчестве, так и о свободе. Одним из них является тот, по утверждению которого человек может легко "сотворить" ту реальность, которую пожелает. Стоит лишь совершить правильные ритуалы, расправить в мгновение ока крылья за спиной — и воспаришь над остальными, как ангел. Я понимаю, что вы устали от ожиданий и обещаний, но я сама недавно едва не обманулась на большие посулы мошенников 😂 Внутреннее чутьё шепчет: что-то тут не то, — а эго встрепенулось и изрекает: а разве ты не заслужил? И так во всём.
Я описывала этот механизм на старом канале в статье"Похвала глупости. Не Эразм Роттердамский", но, к сожалению, повторно свои материалы публиковать нельзя, хоть они и удалены. Попробую в нескольких словах передать суть:
Определение. Какой сакральный смысл заключает в себе глупость?
Глупость
1. Недостаток ума, сообразительности.
2. Глупый поступок; глупые слова, мысли и т.п.
📖 Толковый словарь Кузнецова
Несколько интересных высказываний о глупости :
Ахиллесова пята нередко укрыта в голове.
Лешек Кумор
Все глупцы упрямы, а все упрямцы глупы.
Бальтасар Грасиан
Человеку свойственно ошибаться, а глупцу – настаивать на своей ошибке.
Цицерон
Учёность глупых — глупость.
Притчи Соломоновы, 14:13
Ну, а высказывание А. Эйнштейна о том, что глупость "не имеет границ", думаю, знают все.
Иногда глупцы тоже "творят", но их творчество иного рода. Оно призвано из хаоса сформировать опыт и стать толчком для переосмысления. Пусть запоздалого, через несколько поколений, но переосмысления. Чтобы отделить зерно истины от плевел.
Творчество мудрого вдохновляет, ведь в нём уже собраны кристаллы опыта и любовью пронизаны все грани, где творец оставляет частичку себя, чтобы быть ключом, проводником к истине.
Есть выражение: свобода личности заканчивается там, где начинается свобода другой. Давайте разберёмся.
Наши личностные границы — это та зона ответственности, в которой мы имеем права. А права мы имеем лишь на то, на что можем реально повлиять. Например, на своё физическое тело, его спортивный или не совсем вид, на свои эмоции, привычки, мировоззрение, интеллектуальное развитие, на ближайшую зону комфорта: жильё, увлечения, личные интересы. И всё. Мы несём ответственность за самых близких, которые пока́ или уже́ не обладают сознательностью, за своих питомцев. Но мы не имеем прав на чужой территории, что бы мы себе ни навоображали по этому поводу.
Творчество — это расширение собственных границ вширь и вверх, до духовного уровня. Никакого смешения с чужими энергиями и размывания чужих границ оно не подразумевает и никогда не будет подразумевать. Любое нарушение свободы — экспансия, ответной реакцией на которую будет такая же экспансия со стороны внешнего мира.
Творчество — это способ самовыражения опытной, зрелой души. Попытки ограничить её не приведут ни к чему хорошему (см. выше). Но мы прекрасно понимаем, что позволяем своей душе расти, с уважением и благодарностью принимая чужие дары. Это и есть сотрудничество на высоком уровне: не спасательство, не жалость, не гнев или презрение со стороны более сильного к тому, кто слаб и беспомощен.
Однажды до этого уровня поднимаются все — вопрос времени и личного выбора, когда произойдёт встреча с собой. Нет малого, нет великого — только этапы пути, только грани опыта )))
Счастья моим читателям!