Сырный суп - это не просто блюдо, а воплощение уюта и тепла, способное согреть в холодный вечер и поднять настроение. В его основе - гармоничное сочетание нежности плавленого сыра, богатого вкуса овощей и легкой кислинки бульона. Именно этот рецепт, проверенный временем и отточенный до совершенства, мы и будем готовить сегодня.
Рецепт сырного супа с плавленым сыром
Ингредиенты сырного супа
- Плавленый сыр (любой, по вкусу) - 250 г
- Картофель - 3-4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Мука пшеничная - 1 ст.л.
- Сливочное масло - 2 ст.л.
- Овощной бульон - 1,5 л
- Соль, черный перец - по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок
- Сливки (10-20%) - 100 мл (по желанию)
Этот рецепт - как холст для вашего творчества. Вы можете добавлять в него свои любимые ингредиенты: немного чеснока, щепотку куркумы или имбиря. А что касается сыра, то тут действует правило: чем более яркий вкус у сыра, тем более интенсивным будет вкус супа.
Пошаговый рецепт сырного супа
Шаг 1: Подготовка овощей
- Картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера.
- Важно, чтобы кубики были примерно одинакового размера, чтобы овощи приготовились одновременно.
- Морковь очистить и нарезать кружочками или соломкой.
- Лук очистить и мелко нарезать.
Шаг 2: Заправка для супа
- В кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне.
- Добавить мелко нарезанный лук и обжаривать 2-3 минуты, до прозрачности.
- Добавить муку и перемешать, продолжая жарить еще 1-2 минуты, до золотистого оттенка муки.
- Эта простая заправка придаст супу густоту и бархатистую консистенцию.
Шаг 3: Добавление овощей
- К обжаренному луку с мукой добавить картофель и морковь.
- Перемешать и жарить еще 3-4 минуты, постоянно помешивая.
- Эта небольшая обжарка выделит вкус овощей и придаст супу более насыщенный аромат.
Шаг 4: Вливаем бульон
- Залить овощи мясным или овощным бульоном.
- Бульон можно приготовить самостоятельно или использовать готовый.
- Довести суп до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь до минимального и варить 15-20 минут, до мягкости картофеля.
Шаг 5: Плавим сыр
- Пока варится суп, плавленый сыр нарезать небольшими кубиками.
- Лучше использовать сыр с нейтральным вкусом, чтобы он не забивал вкус других ингредиентов.
- Плавленый сыр можно добавлять в суп как целыми кубиками, так и натереть на тёрке.
- В этом случае суп будет более однородным.
Шаг 6: Объединяем
- Когда картофель станет мягким, добавить в суп плавленый сыр.
- Перемешать и варить еще 5-7 минут, пока сыр полностью не растворится.
- Важно не переваривать суп после добавления сыра, именно в этот момент он получает свой особенный вкус.
Шаг 7: Завершающие штрихи
- Посолить и поперчить суп по вкусу.
- Если вы любите острый суп, можно добавить немного черного перца или щепотку красного перца.
- По желанию, в конце варки можно добавить в суп 100 мл сливок для более нежной консистенции.
- Снять суп с огня и дать ему настояться 10-15 минут.
Подача
- Подавать сырный суп горячим, в глубоких тарелках.
- Украсить суп свежей рубленой зеленью (петрушка, укроп).
- Можно также посыпать суп сухариками из белого хлеба.
Советы от шеф повара
- Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп немного чеснока, имбиря или куркумы.
- Если вы хотите, чтобы суп был более густым, можно добавить в него немного пшеничной или кукурузной муки.
- Сырный суп можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 3 дней.
- Перед подачай суп необходимо подогреть на слабом огне.
Этот рецепт - классика, переосмысленная с изяществом и тонким вкусом.
Приятного аппетита, дорогие читатели!
Благодарю за лайки, комментарии и подписку на канал!