Очень интересные жизненные истории у некоторых проживающих в «Доме трудолюбия «Ной». Прямо как сценарии полнометражных художественных фильмов. Взять хотя бы судьбу Максима.
Родился он в Москве, в обеспеченной благополучной семье. Отец - военный летчик, генерал в отставке, преподаватель ВУЗа. Жили в районе Сокол, Максим учился в престижной спецшколе с углубленным изучением испанского и английского языков. После школы поступил в Московский авиационный институт на факультет по специальности – электромонтажник авиационного оборудования широкого профиля. И уже на первом курсе, не без помощи отца, организовал бизнес – зарегистрировал торговые точки на рынке радиотоваров в Митино. Продавали диски, пульты от различных приборов, телефоны. Телефоны также и ремонтировали. Максим женился, в семье родился ребенок.
Вроде все хорошо. Но нельзя забывать, что события происходили в лихие 90-е. На молодого предпринимателя «наехали» рэкетиры. Договориться с ними не удалось - хотели слишком много, Максима не устроили их условия. И тогда бандиты похитили его жену вместе с грудным ребенком в коляске, когда они вышли на прогулку. Максим нашел ресторан, где дислоцировались бандиты, вычислил их главного. Подъехал на машине и расстрелял его из автомата, когда тот вышел на крыльцо покурить, затем ворвался в зал. Вид человека с оружием заставил разбежаться всех, кроме бармена. Он-то и указал на подсобку, где прятали заложников.
Для безопасности Максим отвез семью к теще. А к нему, как и следовало ожидать, наведались. Ворвались в квартиру, приковали наручниками к батарее и оставили при нем сторожа. Через какое-то время Максиму удалось избавиться от наручников и «вырубить» охраняющего его бандита. Но он не рассчитал силу удара - жертва потеряла сознание. Максим отвез его в больницу, где рэкетир скончался. В отношении Максима возбудили уголовное дело. Бандиты доказали и случай убийства их главаря – у них были записи камер видеонаблюдения и свидетели. В итоге Максим отсидел 25 лет. В тюрьме перенес инсульт - отнялась речь, стал «приволакивать» левую ногу. Но постепенно восстановился и снова смог говорить и ходить.
К моменту освобождения ему исполнилось 45 лет. Родители умерли, брат продал квартиру, обманом выманив генеральную доверенность. Жена умерла, теща вместе с внуком уехала в Америку. Идти некуда. Так Максим попал в «Иловайку», как называют в народе Центр социальной Адаптации имени Елизаветы Петровны Глинки, рассчитанный примерно на 200 человек весьма специфического контингента. Условия проживания там были жесткие. Можно переночевать, привести себя в порядок, но в 7 утра нужно было покинуть помещение до 18.00.
Там он и встретил Таню. Удивительная красавица, она с детства была прикована к инвалидной коляске. Родственники какими-то обманными путями лишили ее жилья, украли документы. В итоге Татьяна тоже оказалась в «Иловайке». Можно лишь догадываться, каково ей было выживать в таких условиях. Выслушивать разные обидные слова в свой адрес, т.к. ни санитарки, ни жильцы в выражениях не стеснялись. Максим взял ее под свою защиту. А Таня не только красивая, но и сильная духом, позитивная. И образованная. В той своей относительно благополучной жизни, когда были живы родители, она смогла заочно окончить юридический институт.
Вскоре Максим и Таня поженились. Они понимали, что надо что-то менять в своей жизни. Искали, изучали различные варианты. Как-то приехали по одному адресу, но оказалось, что напрасно. Пришлось заночевать в подъезде. И тут в интернете нашли номер диспетчера «Ноя». Уже утром за ними приехала специальная машина, на которой перевозят колясочников, и привезла их в социальный дом в деревне Монасеино. Максим вначале работал в цеху, изготавливал сувениры. Трудился везде, куда направляли. Сейчас он сиделка – у жены Тани и еще у нескольких человек. А Таня вяжет игрушки, салфетки, коврики.
Жизнь стала налаживаться. Супруги привели в порядок документы, оформили инвалидность и пенсии. Окрепли физически и морально. Что будет дальше? Жизнь покажет. Будем надеяться, что дальше судьба будет к ним более благосклонна.
АНАСТАСИЯ КОШЕЛЕВА из «Дома трудолюбия «Ной» в д. Монасеино.
P.S. Жители приюта будут благодарны финансовой помощи в любом объеме. Перечислить ее можно так: 2202 2067 0703 9249 "Сбербанк", СБП: 89262365415 Эмиль Валериевич Сосинский (можно выбрать любой из предложенных банков) с комментарием «Монасеино»