Отправьте этот пост знакомому курильщику! Теперь о его любви к табаку можно будет узнать не только по зубам, но и по костям.
Действительно, с зубами давно умерших курильщиков всё более менее понятно – идентифицировать такого человека довольно легко по чёрным пятнам или, например, по выемкам, которые оставались на зубах от глиняных трубок, например, в период викторианской Англии (внимание на картинку).
Но как идентифицировать древнего курильщица, если у него не сохранились зубы или он не курил трубку, а жевал или нюхал табак?
Таким вопросом и задались (естественно) британские учёные: они изучили останки людей, умерших в Англии в период с 1700 по 1855 годы, и проанализировали химические изменения в костях, остающиеся после метаболизма табака. Исследование проводили методом жидкостной хроматографии, принцип которого заключается в разделении образца на его химические составляющие.
Затем учёные сравнили данные с остатками достоверно идентифицированных курильщиков XVIII века. Оказалось, что в костных остатках любителей табака присутствовали специфичные химические соединения, что и отличало их от некурильщиков.
И ещё несколько занятных фактов:
⭕️ Во-первых, на больше чем половине проанализированных викторианских скелетов были обнаружены признаки длительного употребления табака, что, по словам исследователей, в четыре раза выше, чем в современной Великобритании.
⭕️ Во-вторых, исследование показало, что курение было распространено во всех слоях общества.
⭕️ В-третьих, учёные обнаружили довольно много женщин-курильщиц, хотя исторические источники указывали на то, что курение было преимущественно мужским занятием (оно и понятно – большинство источников было написано мужчинами).
⭕️ В-четвёртых, курили в викторианской Англии, по всей видимости, не только взрослые: в более раннем исследовании эта же команда обнаружила табачные пятна и трубные выемки в зубах у подростков.
⭕️ И в-пятых, «девушки из высшего общества» хоть и курили, но от плохих зубов с выемками страдали реже. А всё потому, что использовали трубки с наконечниками, которые не стирают зубы, например, из дерева, янтаря или кости.
Вот такой интересный метод, который помогает находить химические маркеры в костных остатках. В перспективе, по словам авторов, с его помощью можно изучать не только «следы» табакокурения, но также употребления наркотиков, перенесённого туберкулёза и других болезней. Ещё такой метод может быть полезен в криминалистике, при опознании останков.
P.S. «Тележенька с костями» не курит и вам не советует! Ведь курить – это не только зубам и лёгким вредить, но и на костях «следить».