Найти в Дзене
Forest Roach

ЭТО САМЫЕ ПРОЧНЫЕ НОЖИ? ГДЕ ИХ ДЕЛАЮТ И ВЧЁМ СЕКРЕТ ПРОЧНОСТИ?

Пожалуй, нет смысла говорить, что базовые модели ножей от моры практически эталонны, для леса и лесных задач (строгание, резка продуктов, колка). Клинки из углеродистой стали (предположительно 1075/1095) или из нержавеющей шведской стали производителя Sandvik, в основном марки "12 с 27". Сталь этой марки содержит 0,6 % углерода и 13,5 % хрома. Ножи со сканди спусками, легко точатся и правятся, практически об что угодно. Конечно, для охотничьего или разделочного ножа твёрдость у таких клинков маловата, кто-то наносит на них микроподвод; да с одной стороны удержания РК вырастет, но с другой потеряется большая часть функционала сканди. 

-2

Пусть твёрдость у ножей от Mora не такая высокая, в районе 56-58 HRC (Hardness Rockwell C Scale, с англ. твёрдость Роквелла по шкале С), они обладают приличной ударной вязкостью. Уверен многие владельцы ножей компаньон, 511 или 510 моделей, согласятся что сломать эти их при разумной нагрузке практически не реально. 

-3

 При изучении материала перед написанием статьи, натыкался на противоречивые сведения о том, что якобы при сильных морозах клинки у моры становятся хрупкими, и при ударных нагрузках очень легко ломаются, на сколько эти сведения верны сказать сложно, хотя бы по тому что изначально ножи от моры делались для Шведского рынка, а следовательно с учётом сурового шведского климата.

-4

Во вторых, первоначально компания Mora называлась «frosts», что на русский можно перевести как мороз или морозы, согласитесь было бы очень странно если бы ножи от компании которая называется «морозы», ломались бы на морозе. Ну и в третьих, я пользуюсь морой classic №3 уже порядка 3 лет, и пусть максимальная минусовая температура с которой он сталкивался не превышает -30 градусов, нож меня ни разу не подвёл, а он на минуточку является полноценным правопреемником компании форестс, ведь его форма практически не изменилась с 19 века! 

Морс Кочански, один из самых известных популяризаторов бушкрафта и выходов в лес. Одним из его самых любимых ножей была мора 510.
Морс Кочански, один из самых известных популяризаторов бушкрафта и выходов в лес. Одним из его самых любимых ножей была мора 510.

Переколол, и стыдно признаться, перерубил я этим ножом не мало. Знаю, что для подобных задач существует профильный инструмент, а именно топор, и рубить полешки ножом подобно Сизифу, толкающему камень в гору. Но иногда это бывает очень даже полезно, например зимой при заготовке длинных, средних по толщине веток. Так просто в костёр их не кинешь (внешний слой как не крути влажный), а пилить, а потом ещё и колоть кажется пустой тратой сил, и в такой ситуации как нельзя лучше подойдёт способ с «колко-рубкой» на весу.

-6

В одну руку берётся ветка, к её торцу примерятся нож и основанием ладони, по волокнам, нож вгоняется в древесину (звучит может и сложно, но наделе всё делается в один удар), после «маятниковыми» движениями, приподнимая и опуская лезвие, в перёд до полного отщипа, после этот отщип надрубается и постепенно ломается ногой на необходимой длинны полу-полешки.

-7

Часто под моими видео мне пишут, что такой способ слишком сложен, проще ударом ветки о дерево "надробить" её на полешки, и уже их колоть. Правда такие «эксперты-теоретики» не учитывают трудозатраты на удары ветки об дерево, не думают о том, что их руки и суставы не из стали, после 6-7 ударов, от вибрации, руки начинают неметь (это маленький спойлер из личного опыта), после чего все эти кусочки нужно будет собрать и наколоть.

-8

Говорить про то как сильно вы вспотеете при всех этих процессах думаю не нужно, летом после этого вы будите: липкий, вонючий и уставший. А зимой: уставший, вонючий и замерший, ведь потеть и тратить калории на морозе - это последнее дело.

Представитель Сибирских народностей, батонин?!?! Этого не может быть)))
Представитель Сибирских народностей, батонин?!?! Этого не может быть)))

Включите любой документальный фильм про северные народы, и понаблюдайте за их движениями, они будут спокойными и размеренными. Полагаю, с этим, вопросов не осталось. 

-10

Так, где же находится придел прочности ножей от Mora knives? Как ни парадоксально, у вас в мозгу. Если использовать нож, нагружая нормальной, целевой работой то ему ничего не будет, и единственным способом его сломать будет: воткнув его на половину лезвия в дерево, и рычагом переломить клинок на две половины. Затупить или как-то капитально испортить РК нельзя, точнее можно, но процесс восстановления на столько прост, что об этом смешно говорить. Сталь у моровских клинков не выкрашивается, а заминается, что значит исправить ситуацию можно взяв в руки брусок «лодочку», 280 и 1000 наждачки.

-11

Конечно, раз на раз не приходится и встречаются прецеденты когда нож ломается на ровном месте в руках, но это как говорится, совсем другая история)).