Найти в Дзене
Цветовод-любитель

О цикламенах

С цикламеном познакомилась в студенческие годы, соседка по общежитию купила в цветочном магазине. Помню только, что цвел зимой. И еще - перед отъездом на каникулы летом, задвигали горшок с клубнем в самый темный угол под кровать. И еще, что это очень красивый цветок.

В этом году решила вырастить себе цикламен сама.

Через маркетплейс заказала семена трех сортов - "Юля", "Арлекин" и "Розмарин". Захотелось много и сразу. Посадила 6 марта. Прочитала, что семена цикламена проращиваются в темноте.

Купила обычные пластиковые контейнеры за 15 рублей, высота контейнера 6 см. Первым делом подписала их и толстой иглой сделала на дне каждого контейнера отверстия. Насыпала мелкий дренаж и грунт универсальный для цветов. Кипяченой теплой водой с добавлением марганцовки (раствор слабенький, слегка розовый) пролила землю.

По количеству семян сделала небольшие углубления (примерно полсантиметра) и разложила семена. Разровняла грунт. Каждый контейнер завернула в черный пакет. Долго думала, как же я буду следить за всходами. Через пять дней не выдержала, открыла и проверила свои посевы. Не увидев ничего, впала в панику. Побоялась, что загубила семена. Хорошо, что не выбросила.

Первые всходы появились через 2,5 недели - это был сорт "Розмари" – 3 семечка из 4-х. Еще через три дня появились всходы "Арлекин" - 2 семечка из 4-х. Сорт "Юля" - всходов не дал, не проросло ни одного семечка.

8 мая у Розмаринчиков появляются вторые листочки. У Арлекинчиков пока только петельки вторых листочков. Именно петельки - по-другому не назовешь, через несколько часов эти хрупкие петельки распрямляются и превращаются в листочки, похожие по форме на листья кувшинки. А расцветку листьев цикламена не сравнить ни с чем!

16.05. у одного Розмаринчика окреп второй листочек, пересадила отдельно. Где-то прочитала, что при перевалке можно повредить еще только формирующийся клубенек. Пересадила, было так страшно, долго переживала – не повредила ли клубенек.

Не повредила! Любуюсь ежедневно))))))))

(фото из архива автора) Розмарин 16.05
(фото из архива автора) Розмарин 16.05

При выращивании цикламена из семян важно помнить - пока малыш растет, земля не должна пересыхать и поливать его нужно отстоянной водой комнатной температуры. А вот уже взрослому растению, после того, как клубень сформируется, грунт цикламена не нужно постоянно увлажнять - он просто сгниет. И поливать лучше холодной водой. Да и содержать лучше в самой прохладной комнате, жару он не выносит.

1.06 пикировала остальные - один Розмаринчик со вторым листом, а второй и два Арлекинчика пикировала с одним листиком – рискую, но стали тянуться и земля в контейнерах начала зеленеть. Поэтому решила рассадить в стаканчики.

Пересадка пошла на пользу. Но через месяц другая беда - почему-то стали терять листочки, то у одного оторву, то у другого – вялые. Решила пересадить в горшочки покрупнее.

Болезнь нарушила мои планы, два дня провалялась с температурой. Пересадила только 11.07. Растите, мои хорошие!

(фото из архива автора)
(фото из архива автора)

Себе оставила один Розмарин, и (по секрету) он уже набрал бутончик. Петельку почти не видно. но она есть! Подкармливаю удобрением "Агрикола" для цветущих растений.

(фото из архива автора)
(фото из архива автора)

Обещаю поделиться фото с цветущим Розмарином.

Пока все.

Я - не опытный цветовод-любитель, я - только учусь. С удовольствием поделюсь тем, что знаю и умею. Признательна буду за ваши советы и подсказки!