Сейчас Синь-камень лежит на берегу Плещеева озера и медленно уходит под землю, хотя ещё 20 лет назад он выступал из земли более чем на 1,5 метра, и на него было сложно взобраться, зато сейчас можно посидеть или полежать на нём, что и делают паломники.
Уходит под землю, потому что тяжелый, всё-таки 12 тонн скажете вы, но это не так. Местные легенды повествуют, что камень живой и имеет не земное происхождение.
С противоположной стороны от камня расположена Ярилина гора (в настоящее время Александрова гора). Сейчас он как бы лежит у её подножия, а когда-то в начале IX века лежал на горе. Здесь располагалось капище славян и камень был частью поклонения древним Богам.
Однако, с приходом христианства камень было приказано убрать с глаз долой, чтобы не провоцировать добропорядочных христиан на языческие обряды.
Долго думало священство, что с этим камнем делать, слухи ходили, что и наказать он может и болезнь наслать, если к нему со злыми помыслами подойти, но решились.
В летописях конца шестнадцатого века сказано, что в начале века Преподобный Иринарх дал указание дьякону Онуфрию зарыть его в глубокую яму, вырытую тут же, возле камня. Вырыли огромную яму и сдвинули туда Синь-камень. Закапывал его всё тот-же Онуфрий, а в ответ Синь-камень наслал на него жестокую лихорадку «студению трясобошную», как написано в летописи.
А камень вскоре вышел из-под земли и люди продолжали приходить на гору и проводить обряды у камня.
«Быcть вo гpaдe Пepecлaвлe кaмeнь зa Бopиcoм и Глeбoм в бoяpкy, в нeм жe вceлиcя дeмoн, мeчты твopя и пpилaгaя к ceбe иc Пepecлaвля людeй: мyжeй и жeн и дeтeй иx и paзceвaя cepдцa в пpaздник вeликиx вepxoвныx aпocтoлoв Пeтpa и Пaвлa. И oни cлyшaxy eгo и к нeмy cтeчaxycя из гoдy в гoд, и твopяxy eмy пoчecть ( Житие святого Иринарха, XVII век).
Тогда против камня были приняты более суровые меры, Синь камень с вершины горы сбросили вниз. Это было во время правления Василия Шуйского и по его приказу.
На Ярилиной горе на месте камня решили построить храм, пришлось строить не один храм, их все ждала печальная судьба – разрушение от войн и пожаров.
А местные жители продолжали ходить к камню, который теперь лежал у подножия горы и проводили там ритуалы.
Прошло 150 лет, и священники решили покончить с камнем раз и навсегда – утопить его. Зимой 1788 года его погрузили на сани и по льду двинулись в путь. На середине озера камень провалился под лед и утонул, священники перекрестились.
Однако, через 100 лет камень самостоятельно выбрался из воды и занял своё излюбленное место на берегу, на том же месте, у подножия теперь уже Александровой горы.
В Переяславле-Залесском существует легенда, что Синь-камень и ещё несколько сотен таких камней прилетели на Землю из созвездия Кассиопеи, чтобы остановить льды. Это было очень давно, в ледниковый период, миллионы лет назад. С тех пор эти камни служат людям, они живые…
И редко кто бы мог увидеть
Его ночной и тайный путь,
Но берегись его обидеть,
Случайно как-нибудь толкнуть
Николай Гумилев
В настоящее время Синь-камень местная достопримечательность Переяславля-Залесского, каждый день к камню приезжают десятки туристов и паломников. Они просят у славянских Богов, здоровья, решения своих проблем, но при этом пытаются отколоть от камня маленькие крошки и совершенно не думают о том, что камень может обидеться.