Шел 1999-й год…Витька Мозякин учился в третьем классе, когда попал в одну неприятную историю. Витька учился на одни четверки и пятерки, он был послушным, честным и спокойным учеником. С учебой у мальчика не было проблем: все учителя его хвалили и ставили в пример другим. В классе Витька вел себя тихо, сильно ни с кем не дружил. В классе Витьку прозвали Звездочкин за его любовь к знаниям. Хулиганы его не задирали, так как Витька часто помогал им по учебе. И все у прилежного Витьки шло хорошо, пока однажды к ним в класс не перевели второгодника Шамраева Сашку.
Шамраеву было уже 11 лет, он был из неблагополучной семьи. Его родители часто выпивали и воспитанием мальчика особо сильно не занимались. Сашку воспитывала улица, большую часть времени он проводил там. В 11 лет он вовсю уже дымил сигаретой и пробовал спиртные напитки.
Второгодник незаметно как-то завоевал, где кулаком, а где и словом, авторитет среди хулиганистых учеников. С его приходом местные сорванцы в классе стали вести себя развязнее, их дисциплина упало. В классе стали возникать конфликты между плохими учениками и хорошими. За первую четверть Сашка сплотил вокруг себя всех хулиганов. Особенно с ним сошелся Генка Цыбин, бывший лидер в классе среди сорванцов. Генка перенял вредную привычку у своего нового приятеля: стал пробовать пиво за школой и поколачивать ребят послабее, демонстрируя свое превосходство, грубить учителям и обижать девочек. Классная руководительница, конечно, не оставалась в стороне, она заметила, что дисциплина в классе снизилась. Поведение Цыбина и Шамраева обсуждалось на родительском собрании, к ним принимались необходимые воспитательные меры.
Однажды у классной руководительницы Светланы Георгиевны из сумочки пропали пятьсот рублей. Произошло это на продленке. Светлана Георгиевна отлучилась класса, чтобы посмотреть очередную партию одежды из Китая, которую в школу провезла знакомая челночница. Послушные ученики выполняли домашнее задание, некоторые уже ушли домой, а менее дисциплинированные занимались чем попала, но только не своими прямыми обязанностями.
Сашка с Генкой стояли у окна, возле учительского стола.
- Я видел, у нее там лежит, - шептал Сашка.
- Очково как-то, - отвечал Генка. – А если узнают?
- Да че ты, кто узнает-то? -возражал Сашка. – Давай, хватай скорее, пока не пришла училка.
Шамраев подтолкнул Генку. Тот сперва не решался, но вдруг в класс забежал Костя Воробьев и воскликнул:
- Идет, идет!
И те, кто баловался, сразу бросились садиться на свои места. А Сашка яростно зашипел на Генку:
- Давай быстрее, хватай, Геныч! не дрейфь!
И Генка просунул руку в сумочку, которая лежала на тумбочке. В маленьком кармашке лежали 500 рублей, схватив купюру, Генка, даже не посмотрев, побежал на свое место, вслед за ним – и Сашка.
- Молоток, - похвалил Сашка, когда они усели за парту. В тот момент в класс зашла Светлана Георгиевна. Она прошла к столу и открыла сумочку, намереваясь взять деньги, но в кармашке было пусто. Проверив еще раз, учительница убедилась, что 500 рублей одной бумажкой исчезла. До этого момента в классе никогда не пропадали деньги, если даже лежали на столе. Классный руководитель хотела обновить свой гардероб, выбрав подходящий костюм, она вернулась за деньгами, чтобы рассчитаться…
- Ребята, у нас случилось чепэ, - объявила Светлана Георгиевна. В классе сразу стало тихо. Сашка и Генка напряглись.
- У меня пропали деньги из сумки -пятьсот рублей, - продолжила учительница. -Ребята, посторонние в класс не заходили?
Ученики хором ответили, что никто не заходил. Наступило молчание. Светлана Георгиевна смотрела на учеников, а они на нее.
- Ребята, вы же понимаете, что брать чужое нехорошо, поэтому в сложившейся ситуации мы поступим так: Даша Степанова и Виталя Кривцов проверят у всех портфели и карманы, - учительница приняла такое решение, поднимать шум она пока не торопилась. Названные ребята принялись проверять ранцы и карманы.
- Санек, что делать? – шепотом спросил с волнением Генка, деньги были у него в кармане. Более опытный Шамраев быстро оценил обстановку и увидел, что у Мозякина не до конца закрыт задний карман. Витька Мозякин сидел спереди один на третий парте. Его ранец лежал на стуле.
- Бросай Звездочкину в карман, - тихо ответил Сашка, - раскрыт, видишь. Испуганный Генка быстро оглянулся по сторонам: все были увлечены проверкой.
- Светлана Георгиевна, вы куда запропастились? – в кабинет зашла другая учительница. Ученики дружно встали, а Генка, воспользовавшись шансом, быстро засунул помятую пятисотку в ранец Витьки.
- Садитесь, садитесь, ребята, - сказала вошедшая.
- Тамара Ивановна, я пока не буду брать, - отозвалась Светлана Георгиевна. – Передумала.
- А что так? – спросила Тамара Ивановна. - Николаевна ведь больше не поедет в Китай.
- Да потом возьму, в другой раз, - ответила Светлана Георгиевна.
- Тогда не буду мешать, - Тамара Ивановна покинула класс. А Светлана Георгиевна вздохнула и сказала, чтобы ребята продолжили проверку.
Ничего не подозревавший, Витька Мозякин спокойно открыл ранец, когда очередь дошла до него.
- Мозякин! – воскликнула Даша Степанова, заметив мятые 500 рублей . Все сразу повернулись.
- Это не мое, - пролепетал растерявшийся Витька, уставившись в пол.
-Конечно, не твое! – крикнул Виталька Кривцов.
Весь класс сразу загудел, все принялись обсуждать поступок Витьки.
-Ребята, спокойно, - призвала к тишине Светлана Георгиевна. – Сейчас будем разбираться во всем, не нужно кричать.
В классе стало тихо. Учительница обвела взглядом учеников, они горячо негромко переговаривались, лишь Витька стоял возле парты и часто моргал глазами. Она быстро приняла самое оптимальное решение. Надо же Мозякин, лучший ученик…Мысли в голове возникали разные.
- Ребята, кто сделал домашнее задание, можете идти домой, - сказала Светлана Георгиевна. – А кто не выполнил еще, то продолжают делать. Витя, ты сделал домашнее задание? – обратилась она к мальчику.
- Мне осталось совсем немного, - едва слышно выдавил Мозякин и добавил:
- Светлана Георгиевна, я не брал деньги.
- Витя, доделывай домашнюю работу, потом поговорим, - решила учительница, размышляя над случившимся. Вскоре ученики закончили с домашней работой и стали собираться домой. Ребята обсуждали произошедшее, кто-то верил, что это Мозякин взял деньги, а некоторые сомневались.
Светлана Георгиевна не спешила делать быстрые выводы, надо было все проанализировать и посоветоваться с Тамарой Ивановной. Тем более деньги нашлись, осталось выяснить, кто именно залез в сумочку.
Наследующий день после уроков, Светлана Георгиевна поговорила наедине с Мозякиным.
- Я не знаю, как деньги оказались у меня в ранце, - Витька сидел на первой парте напротив учительского стола, слегка наклонив голову. – Я их не брал, честное слово, Светлана Георгиевна.
Классный руководитель смотрела на худощавого мальчика. Она понимала, что он говорит, скорее всего, правду, но также учительница знала, что Мозякин был из бедной семьи. И смышлёный ученик мог взять деньги…
- Можешь, идти, Витя, - сказала Светлана Георгиевна, решив не изводить долго мальчика неприятными разговорами. Если допустить, что и взял их Мозякин, то сам он не признается. Нужно было поговорить с родителями, точнее с матерью, так как отец Мозякина в школе никогда не появлялся.
Через пару дней в школе состоялся разговор с матерью Мозякина. Все это время лучший ученик ходил понурым, было видно, что он переживал, хотя в классе его никто в открытую не осуждал, лишь некоторые шептались по углам. Классная руководительница сделала все возможное, чтобы история с пропажей не распространилась за пределы класса. Она попросила ребят, чтобы те никому не рассказывали о случившемся. Ученики ей пообещали.
- Здравствуйте, Елена Павловна, - поздоровалась Светлана Георгиевна. – Проходите, пожалуйста. Вы, конечно, знаете, зачем я вас позвала. Ваш сын попал в неприятную ситуацию.
- Добрый вечер. Да, Витя мне все рассказал, - Елена Павловна села на стул. – Мы разговаривали на эту тему с Витей не единожды. Он упорно утверждает, что не брал деньги. И я ему верю, так как Витя никогда ничего чужого с роду не возьмет без спроса, а чтобы вытащить деньги – на такой поступок он вообще не способен.
- Ваш сын – хороший и умный мальчик, все это прекрасно знают, но деньги нашли именно у него в ранце, - тяжело вздохнула учительница. – Это сложно признавать, но это так. Не беспокойтесь, об этом инциденте практически никому неизвестно,
- Светлана Георгиевна, я вас понимаю, но деньги могли и подкинуть ему, - ответила Елена Павловна. – Витька ведь тихий, ему проще всего подбросить. Да и ругать его никто сильно не стал бы. На это и рассчитывал тот, кто на самом деле взял у вас деньги.
- Я, конечно, не исключаю такой вариант, Елена Павловна, вполне может быть так оно и было, - сказала классная руководительница. – До этого случая в классе никогда не пропадали деньги. И я максимально стараюсь быть объективной в этой ситуации. Я посоветовалась со старшей коллегой, мы долго размышляли, анализировали…И допускаем, что мальчик мог взять эти деньги... Простите за прямоту, Елена Павловна, нам известно о вашем тяжелом финансовом положении. И Витя, чтобы удовлетворить свои детские потребности, мог решиться на такой поступок. Может, он захотел какую-то игрушку или игровую приставку…То есть ту вещь, которую вы не можете ему позволить приобрести.
Светлана Георгиевна видела, как изменялось лицо матери, как осунулись плечи. Ей было неприятно. И учительницы тоже. Но нужно было обязательно разобраться до конца, как бы тяжело не было.
- Вы в праве так считать, - в голосе Елены Павловны чувствовалась дрожь. – Но несмотря на все доводы, я уверена, что Витя не брал ничего. Его кто-то подставил.
Наступила неловкая пауза. С одной стороны, чисто по-человечески Светлане Георгиевне было очень жаль эту несчастную женщину. Измученные нелегкими 90-ми годами, мать Мозякина с отцом растили троих детей, стараясь создавать им условия для жизни как можно лучше. А с другой – была ее собственная жизнь…Она одна воспитывала дочь-подростка, которую тоже нужно было кормить и одевать. И если бы не нашлись те 500 рублей, то Светлане Георгиевне пришлось бы занимать до зарплаты, чтобы вовремя оплатить коммунальные услуги и купить продукты питания.
- Елена Павловна, а знаете, я тоже верю Вити, - произнесла учительница, прерывая тягостное молчание. – Думаю, вряд ли своими силами мы сможем выяснить, кто на самом деле залез в сумочку, а обращаться в милицию мне совсем не хочется. Тем более деньги отыскались. А все остальное уже не так и важно. У вас растет хороший и отзывчивый сын, и усложнять ему и без того тяжелую жизнь мне совсем не хочется.
- Спасибо вам, - мать Мозякина едва сдерживала слезы. – Я в вас не ошиблась.
По щекам Елены Павловны текли слезы, классная руководительница, чтобы не смущать женщину еще сильнее, отвернулась к окну.
Так, закончилась эта неприятная история. Лишь в конце учебного года, когда Шамраев Сашка жестко подрался с Генкой Цыбиным в туалете, всплыла правда.
- А ведь я могу рассказать Звездочкину, что это ты подбросил ему ту пятсотку в карман, которую вытащил у училки, помнишь?! – прокричал Сашка. – Так что Геныч, если не хочешь проблем, сделаешь все, как я сказал. И все будет ништяк!
Услышав эти слова, Генка внезапно психанул. Он с кулаками, извергая маты, налетел на приятеля…Шамраев от неожиданности запнулся и упал, а Генка принялся яростно пинать его ногами.
В это время в последней кабинке находился Виталька Кривцов. Он невольно стал свидетелем происходящего. Сперва затаив дыхания, Виталька подслушивал, что говорил Шамраев, а когда началась драка, то быстро выбежал из туалета звать учителей. Дерущиеся даже и не заметили его.
Позже Генка Цыбин в кабинете завуча начальных классов рассказал, что Шамраев Сашка хотел заставить его украсть кошелек у пенсионерки, которая торгует пирожками и семечками. Шамраев должен был отвлечь бабку, а Генка схватить кошелек и убежать. Но Генка ни в какую не соглашался, тогда-то Шамраев и разозлился, и припомнил Цыбину те 500 рублей. Слова Генки подтвердил и Виталька Кривцов. Таким образом, выяснилось, что Витька Мозякин ни в чем не виноват.
Завуч начальных классов потом вызвала к себе Светлану Георгиевну в кабинет для отдельного разговора, ведь она была не в курсе о той истории. Сашку Шамраева увезли в больницу с многочисленными ушибами. Генку поставили на строгий внутрнишкольный контроль, вызывали его родителей… Семье Мозякиных принесли глубочайшие извинения. Шамраева, когда выписали из больницы, поставили на учет в детскую комнату милиции. В соцопеке подняли вопрос, чтобы лишить прав пьющих родителей Сашки. Он усугубил себе положение тем, что летом в алкогольном состоянии подкараулил Генку в переулке и ударил его несколько раз арматурой по голове. Генку Цыбина кое-как удалось спасти…