При жизни в студии или в другом маленьком пространстве мы сталкиваемся с одной проблемой: как его зонировать так, чтобы не потерять нелишние для нас квадратные метры на пустые стены и при этом создать красивую комнату? Самым первым в голову приходит вариант свободной планировки, но как тогда правильно зонировать пространство?
Существует большое количество способов эффективного зонирования пространства, один из которых - использование мебели.
Как же зонировать пространство с помощью мебели?
Первый вариант не только визуально и физически разделяет пространство, но и создает дополнительное место хранения, что всегда полезно в маленьких помещениях - это стена-шкаф. Для разграничения гостиных и столовых чаще всего используется именно книжный шкаф, однако при работе со спальной комнатой, можно использовать и гардеробный шкаф.
Книжные полки - популярный выбор для зонирования комнаты, потому что они оптимально имитируют стену. Они высокие, иногда даже достигают до потолка, и четко разделяют пространство. Кроме того, они препятствуют прохождению звука и света в другую часть комнаты, но не поглощают их полностью.
Второй способ визуально разделить пространство - использовать спинки дивана. Поставив диван спинкой к кухне, можно визуально разделить комнату и при этом оставить хорошую свето и звукопроводимость. Такой вариант особенно подойдет для гостиных-столовых, когда люди могут поддерживать разговор, сидя в разных функциональных зонах или смотреть фильм вместе.
При этом, можно разместить диван и стулья столовой спинками вплотную друг к другу. При таком варианте размещения диалог поддерживать будет сложнее, однако будет достигнуть большая экономия пространства.
Интересным способом разделения пространства является декорирование. При правильно подобранном декоре можно визуально разграничить функциональные зоны. Например, ковер под диваном в гостиной будет визуально подсвечивать именно эту зону и выделять ее из других. Или же картины, висящие в столовой, могут добиться такого же результата.
При использовании данного метода не стоит забывать об общем единстве пространства - декор не должен противоречить друг другу по стилю, форме и цвету, а наоборот дополнять. В противном случае, интерьер будет выглядеть грязно и аляписто.
А какой из этих способов больше всего нравится вам? И о каких других способах зонирования вы бы хотели услышать?
Если после прочтения нашей статьи вас заинтересовало собственного создание дизайн-проекта, обращайтесь в студию дизайна интерьера IEH, и мы создадим интерьер вашей мечты.