Найти тему

Ледник Левый Большой Актру, Голубое озеро (10 сентября 2024 г.)

Встали мы рано, часов в 7. Накануне главный по хозяйству, Дмитрий (если так его можно назвать - парень на все руки мастер и ведет хозяйство в этом альплагере), сказал, что несколько дней назад водил 48-летнюю женщину с больными коленями до Голубого озера, и в одну сторону они шли 4-4.5 часа; сказал, что маршрут не очень сложный, и мы дойдем за 3 часа вообще. Мы, воодушевленные такой информацией, собрали рюкзаки и стартовали в поход.

Мы оделись тепло, думая, что будет холодно. Но от интенсивного темпа ходьбы нам стало жарко, и мы уже через минут 20 сняли с себя лишнюю одежду и пошли налегке.

Мы каждые 20 минут делали остановки: восстанавливали дыхание и давали отдых ногам. Спустя 1.5-2 часа мы подошли к крутому резкому подъему. Взбирались мы, наверное, все 15-20 минут. Помимо угла наклона сложность подъема заключалась и в местах, где не за что было ухватиться, где не было опоры для ног, где была лишь сыпуха (мельчайший камень). Ксюше тяжело дался этот отрезок пути.

Поднявшись, мы отдыхали где-то минут 15, чтобы оправиться после такого нервного подъема. После подъема находится очень классное место для фотографий.

Ну чем не алтайский "Язык Тролля"
Ну чем не алтайский "Язык Тролля"

Не верилось глазам, что снежные горы так близко к нам находятся - мы все не могли насмотреться на них.

Чем выше мы взбирались, тем сильнее грело солнце. Прошло уже 2.5 часа, и за каждым склоном и перевалом нам казалось, что вот-вот и будет Голубое озеро: настолько сильно мы хотели его увидеть, да и усталость от самой дороги начала сказываться.

А вот это могло бы быть уже Голубое озеро)
А вот это могло бы быть уже Голубое озеро)

И вот перед нами предстал ледник Левый Большой Актру, просто огромный.

Ледник Левый Большой Актру
Ледник Левый Большой Актру

До ледника Левый Большой Актру мы дошли за 3 часа: пройденное расстояние составило 4.7 км., а набор высоты - 700 м.

После явная тропинка пропадает и нет никаких обозначений. Ты просто идешь на авось в поисках вытоптанной дороги.

Пока мы искали глазами тропу, стали свидетелями маленькой лавины, которая сошла наверху ледника. Звук такого шума от лавины пугает, а вид завораживает.

Несколько раз мы начинали идти по одной тропе, но она приводила в тупик, и мы возвращались назад и искали другую. Состояние троп все ухудшалось и ухудшалось: просто начинается сыпуха (мелкий камень) и узкие переходы, где слева обрыв, а справа просто склон.

Достаточно просто ступить, не удостоверившись в надежности участка, и нога может поехать вниз вместе с камнями.

Я запустил даже квадрокоптер, чтобы попытаться найти правильную тропинку и увидеть, где находиться Голубое озеро.

Потратив 15 минут на поиски, ребята (Женя, Ваня и Леша) вроде нащупали тропу и начали взбираться выше и выше. Мы с Ксюшей решили, что с нас хватит и мы не готовы так рисковать (нервное состояние и здравый смысл были сильнее желания дойти до озера) - было решено вернуться назад и обосноваться для обеда.

Вот так мы выглядели после поиска нормальной тропинки
Вот так мы выглядели после поиска нормальной тропинки

Мы нашли отличное место для обеда и отдыха.

Вот с таким видом мы с Ксюшей обедали
Вот с таким видом мы с Ксюшей обедали

Поставили разогреваться наши "Кронидовы" (готовое блюдо в фольгированной упаковке) и открыли заветную бутылочку настойки, которую брали, чтобы распить на озере. Воду набрали в одном из многочисленных ручьев, которые текут от ледника.

Мы постоянно пили сырую воду из ручьев и озер и ни разу потом не пожалели.

Пока мы кушали, мимо нас проходило много туристов, кто решил также дойти до озера, и все спрашивали "Сколько еще идти? Нам сказали, что еще 5 минут". И когда они слышали от нас "минут 30 еще, надо еще 2 склона преодолеть", то многие чертыхались, плевали на эту затею и шли обратно.

А вот так, когда уже поели)
А вот так, когда уже поели)

Пока мы кушали, стали свидетелями продолжительного камнепада выше нас чуть в стороне. Звук от падающих камней каждый раз заставлял нас с Ксюшей оборачиваться - неприятное зрелище.

Здесь я оставлю видео с Голубого озера, до которого дошли наши друзья.

Восстановив силы, мы с Ксюшей отправились в обратный путь. Ребята все равно планировали провести на озере часа 2.

Путь обратно был легче: спускаться - не подниматься.

Но вот когда мы дошли до того опасного склона, мы поняли, что тут снова придется понервничать, ступать осторожно, но все же спуститься.

Обратный путь занял даже больше времени: мы с Ксюшей чаще останавливались, набирали воду для питья в реке.

Пейзаж перед спуском в долину Актру
Пейзаж перед спуском в долину Актру

Ноги ныли от усталости и напряжения - поскорее хотелось очутиться в доме, принять горячий душ и бросить свое тело на кровать.

Долина Актру
Долина Актру

Ближе к нашему альплагерю ребята нас даже догнали: настолько мы с Ксюшей спокойно шли обратно. Сразу помыться не удалось: Дмитрий не включил бойлер и не затопил печь к нашему возвращению (мы, конечно, это и не обговаривали, но время то было уже позднее). Просидев в ожидании возобновления удобств 1.5 часа, мы наконец-то смыли с себя всю усталость, покушали и легли спать.

СОВЕТ всем, кто пойдет данным маршрутом: маршрут полупрофессиональный, нужно идти с трекинговыми палками и здраво оценивать свои силы и возможности.