О них не было ни ретроспектив, ни литературы, ни архивов долгое время. Память о товариществе сводилась к байкам, которые передавались из уст в уста, внутри тусовки художников. Мы уже говорили про первую галерею в Петербурге — «Борей», а также что именно здесь появились «Новые тупые». Рассказываем больше про сообщество в этой статье.
Почему «тупые»?
Тупость — прикрытие для участников. Это лазейка для ощущения себя адекватными, иронизирование над реальностью, которая сложилась. В некоторых интервью художники говорят, что они ассоциировали себя с произведением Ф.М. Достоевского «Идиот».
Появление товарищества
«Новые тупые» сформировались в 1996 году, входили туда не только художники, но и писатели с философами. Какая же цель? В 90-е годы искусство бурлило, всем хотелось бороться с нормами, переходить рамки дозволенного и исследовать полученный результат. В принципе, это и была их общая идея, а в качестве языка выражения они выбрали перфоманс: «Тупая жизнь порождает тупой взгляд, тупой взгляд порождает тупое искусство, а это уже гармония».
Перфомансы
Немного оговорим значение этого слова. Перформанс — это вид современного искусства, где автор становится частью произведения. Классический перфоманс — это когда художник или группа художников приходят в определённое место, в определенное время и обязательно на глазах у зрителей. К перформансу можно отнести любую ситуацию, включающую четыре базовых элемента: время, место, тело художника и отношение художника и зрителя. Это мгновенное искусство, которое очень сложно сохранить. Перейдем же к самим перфомансам ТНТ.
1. «Учитесь видеть»
Деятельность «Тупых» строилась на услышанном и увиденном где-то и когда-то. Первая акция — «Учитесь видеть» – была навеяна переводом труда Хайдеггера «Учиться мыслить».
Во рту художники держали ложки с горючей смесью, глаза их были завязаны, на повязках были нарисованы другие глаза, а на пюпитре стоял томик Хайдеггера. В этом перфомансе художники учились видеть другими глазами.
2. «Учиться видеть»
На открытии выставки «Среднерусская возвышенная тупость» в галерее «Борей» Вадим Флягин в течение четырех часов скатывался со стульев, на которых спал по ночам. По окончании перформанса на теле художника не осталось живого места. Цитируем смысл перфоманса: «Практика выхода во вневременной и внепространственный мир вечности, способ приспособиться к повторяющимся природным и космическим ритмам». Мы уверены, что это насмешка, а вы как думаете?
3. Фестиваль экспериментальных искусств и перфомансов в ЦВЗ «Манеж»
Художников позвали принять участие в фестивале, где они решили, что само путешествие к месту выступления может превратиться в событие.
Александр Ляшко, создавший перфоманс, рассказывал: «Я тогда работал дворником и забрал из одной квартиры, где умерла бабушка, комплект белых слоников и круглый рижский стол на одной ноге. Слоников я потом раздарил, а стол долго стоял у меня в комнате в Манежном переулке. Я подумал: отлично — можно совершить поход от Манежного переулка до “Манежа” вместе со столом и раскладными стульями, по пути останавливаться, садиться за стол и говорить об искусстве. Так мы и сделали. Все разговоры Спирихин фиксировал на печатной машинке».
Путешествие проходило около дня. Останавливались художники в самых культовых точках города: Летний сад, Дворцовая площадь. Как вы поняли, маршрут завершился на крыльце ЦВЗ «Манеж».
4. Литейный комар
Это скорее акция, чем перфоманс. Чем отличается акция о перфоманса? Акция — это также действия художника в конкретное время, в конкретном месте, однако акция это чаще жест, реакция на какое-то событие, а не целое выступление. Акция в отличие от перформанса, обходится без сценарной драматургии, а, в отличие от хэппенинга, - подразумевает наличие определенной цели.
ТНТ решили, что раз Петербург построен на болоте, то его символ - комар. Его установили прямо возле Мариинской больницы. А послужило поводом для такой акции, что в Петербурге «ставили памятники всем подряд».
Это не все перфомансы, которые создали ТНТ, но одни из самых громких. Как вам ТНТ и как думаете, возможны ли их перфомансы в наше время или этим уже не удивить?