Найти тему

Что было, то было: Царь-яичница

Яиц тоже десять, но еще и масла стакан.
Яиц тоже десять, но еще и масла стакан.

Лет двадцать назад жена заставила поставить забор на дачном участке. До этого столько же лет жили себе спокойно без забора. Участок крайний у леса, в нашу глушь никто и не заходил. Дороги с этой стороны нет, так что воришкам местным было проще с краю поселка «пошуровать». Ибо дачные заборы тех времен – штакетник – не представляли никакой преграды для злодеев.

Родителям моим, которые все лето жили на даче, забор тоже не нужен был. А уехать с работы на несколько дней, считай на неделю, я не мог, ибо работал, как Трезорка, с утра до ночи. Вот такой был расклад.

Но случилось непредвиденное. Стала из леса приходить собака, брошенная видно кем-то, или убежавшая. Придет и сидит у мойки, смотрит, как жена посуду моет. Ну ей тут кусочек какой-нибудь и перепадает.

А в один прекрасный день жена оборачивается на легкий шум за спиной и видит, что уже три собаки сидят около мойки и очень внимательно за нею наблюдают. Знакомый Барбос привел своих друзей, похвально, конечно, но втихаря и за спиной. А это - нехорошо.

Жена так медленно попятилась в сторону дома, хорошо сын малолетний в большой комнате играл на ковре с бабушкой. А вечером позвонила мне из правления, благо у нашей организации возможности были и там стоял радиотелефон с московским номером, что называется, для своих, и устроила мне тут же разбор полетов.

На следующий день отпросился у начальства, под угрозой быть уволенным, если не уложусь в срок, через газету бесплатных объявлений «Экстра М» (помните такую?) нашел нужную фирму, подобрал приемлемый вариант и через день мастера уже ставили мне забор.

Работали два представителя солнечного Таджикистана, по тем временам, еще говорившие по-русски, ничего не могу сказать, трудолюбиво и от восхода до заката. Забор прекрасно стоит до сих пор, за что ребятам большое спасибо.

Но я хотел рассказать немного о другом. На фоне многочисленных роликов о всяких вкусностях, которыми мои уважаемые коллеги по дзену балуют себя по утрам и вечерам, еда моих работяг не отличалась разнообразием. Но была конечно питательна.

Ели одни два раза в день, утром и вечером. В сковородку наливали граммов 250 подсолнечного масла (литровой бутылки хватало на 2 дня), когда закипало – разбивали туда 10 яиц. Батон хлеба (на двоих). Яичницу ели, вымакивая масло хлебом. Ужин – все повторить. И так три дня, пока забор ставили.

Предлагал им разнообразить еду огурцами-помидорами, которые росли на участке, но они говорили, что им так удобнее. Удобнее – так удобнее. Видно, одалживаться не хотелось, но я ведь денег и не просил.

Ну, ладно. В общем, питались они экономно. Можно даже прикинуть стоимость такого обеда. По тем временам на ближайшей птицефабрике яйца куриные стоили 26 рублей, батон 13 плюс, масло (литр) 50 руб. Так что полтинник на человека в день. Сейчас такой рацион будет в 5-6 раз дороже?

Ничего не говорю, но при таком меню лично я бы уже через неделю лежал в больнице. А вот мой прадедушка, уроженец Белоруссии, всю жизнь евший сало и доживший до 106 лет, наверное, даже и не знал, что такое холестерин и его уровень. И все потому, что много физически тяжело работал весь день.

* * *

Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает и заставляет продолжать работать для вас.

#масло #яйцо #забор #обед #собаки