Осенью 2024 со мной произошло одно примечательное событие, мой возраст в паспорте и психологический возраст наконец-то сблизились!
И вместо того, чтобы отметить это событие очередной закупкой в Wildberries, я решила упорядочить свои финансы. Так как давно замечено, что доход худо-бедно растёт, а денег все равно не хватает.
Подобьем кассу. Что имеем на данный момент, основной ежемесячный доход 104 тыс рублей и долговые обязательства: ипотека с остатком 362 тыс рублей и автокредит 1 млн 134 тыс рублей. В сумме почти 1,5 млн рублей. Ежемесячные платежи по обоим кредитам - 33,6 тыс рублей, что составляет примерно 32,3% от дохода. Считаю, что кредитная нагрузка невысокая и с учетом высокой инфляции досрочно выплачивать долг пока не вижу смысла. Подушка безопасности есть, но очень небольшая - всего 100 тыс рублей.
Выделила на диаграмме основные статьи расходов.
В категорию прочее у меня попали: кошка, спорт, красота, дом, одежда, здоровье, отдых. Для этих категорий денег недостаточно - чтобы покрыть самый минимум нужно порядка 21,4 тыс рублей, то есть половина этих трат покрывается из доп дохода.
Насмотрелась видео о модном нынче способе ведения финансов - метод конвертов. Видео конечно залипательные, но снимать деньги с карт и держать их налом считаю для себя невыгодным. Я стараюсь все траты, какие возможно, делать с кредитных карт, а свои деньги держать на накопительных счетах. И радоваться небольшому проценту в конце месяца! Ставки по накопительным счетам сейчас крайне привлекательные. И конечно же дисциплинированно возвращаю долг по кредиткам в беспроцентный период. Для себя я решила попробовать также распределять доходы только делать это не физически, раскладывая по конвертам, а вести электронную таблицу, в которой буду распределять свой доход по категориям.
Планы были «наполеоновские», в теории доходы с расходами бились, энтузиазма было хоть отбавляй! Но когда в середине октября я посмотрела на свою таблицу финансов - увидела минус -17,6 тыс рублей!
Этот «минус» меня огорчил, но я решила, что видя всю картину целиком, я смогу лучше разобраться в своих ошибках и выявить те категории, в которых я делаю неразумные траты.
Итак,
- Продукты.. это самая моя нелепая ошибка - не внесла часть трат из одного магазина и потратила лишнего…постараюсь внимательнее все записывать. Наверное это первый минус моего виртуального способа распределения по конвертам.
- Бытовая химия для дома, так сложилось, что все разом закончилось и пришлось делать большую закупку.
- Спорт. Я занимаюсь с тренером, это дорого, но без него лень победит и со спортом будет покончено. Рассматриваю это как инвестиции в свое здоровье, в том числе. Занимаюсь с начала августа. Оплатила вперед дополнительный месяц, чтобы была возможность выбрать удобное время для себя.
- Красота. Раз в несколько месяцев поход к парикмахеру, но пока он отложился, возможно на конец месяца.
- Фонд здоровье. Поход с ребёнком к стоматологу, сильно ударил по карману.
- Фонд инвестиции. Не уверена в своей дисциплинированности ежемесячно его пополнять, но попробую… Открыла по акции несколько брокерских счетов, по условиям акции нужно было купить активы на определеную сумму. Положила начало своему инвестиционному портфелю.
Понимаю, что занятия с тренером это скорее блажь и траты на школу/кружки очень велики, но пока так… Посмотрим, что покажет моя таблица в конце октября.