Ожиданий было много, но расстроило в итоге немало вещей...
Так получилось, что нам удалось лететь бизнес-классом в Египет (Хургаду). Летели мы из Москвы, вылет был из аэропорта Шереметьево (терминал С).
Я так поняла, что Аэрофлот летает только из Шереметьево, вылетов из других аэропортов Москвы я не видела.
Вылет у нас был в 6:50 утра. Приехали в аэропорт к 3:00, так как были записаны на это время в ветеринарный контроль (летели с котом).
Какие документы нужно подготовить для перелета животного и как подготовить кота я написала в предыдущей статье. Ссылочку на нее оставлю в конце, кому интересно, почитайте.
Мы подошли на отдельную стойку регистрации людей, кто летит бизнес-классом, и там нас не спешили обслуживать... Делали вид, что никого перед ними нет. Я подошла к женщине, которая стояла за стойкой, она сказала, что уходит.
Затем я подошла к другой стойке и женщина почему-то решила отправить нас в эконом. Когда я сказала, что у нас вылет бизнес классом, через минуту она нас обслужила. Странно... Впечатление у меня осталось ну такое себе...
Сдав багаж, получив посадочные талоны, далее мы пошли на таможенный контроль через зеленый коридор на предполетный досмотр. Здесь была отдельная стойка, где просто смотрели посадочный талон и паспорт, но дальше ты попадаешь в общую очередь (где люди кладут свои вещи в пластиковые контейнеры, разуваются и проходят через рамку). А это самая большая очередь!
Далее мы пошли на пограничный контроль, но там тоже не было отдельного окна для пассажиров, которые летят бизнес-классом. А очереди тут знатные тоже!
Мы летели впервые бизнес-классом, и честно говоря, я думала, что все эти зоны мы будем проходить отдельно от эконома и быстро, но увы... Никакого приоритетного обслуживания я тут не увидела. Это было первое и довольно сильное разочарование.
Все пассажиры бизнес-класса имеют бонус в виде бесплатного прохода в бизнес-залы, мы были в терминале С и пошли в зал "Малевич". Там было комфортно, спокойно, уединенно. О нем напишу в другой статье.
Когда мы пошли к своему гейту (выход на посадку), то я тоже думала, что у нас будет приоритетная посадка на рейс, но увы! Тут тоже ждало разочарование...
Мы подошли, и я увидела 2 огромные очереди. Одна очередь должна была быть для людей, кто летит бизнес-классом, но на практике в этой очереди были все подряд, что меня огорчило.
Далее мы зашли в самолет, любезная стюардесса показала нам наши места, познакомилась с нами, все объяснила и предложила выпить бокал шампанского или сока (так как алкоголь мы не пьем, то выбрали сок).
Сидения расположены по 2 штуки в 3 ряда. Сидения довольно просторные, комфортные. Можно нажать на кнопку и "подстроить" под себя, можно даже почти полностью разложить кресло и с комфортом спать. На местах у каждого был плед, подушка, наушники.
Можно достать столик, довольно большой, и разместить на нем ноутбук. Большой экран впереди стоящего кресла, где можно посмотреть фильм, послушать музыку.
До впереди стоящего кресла было где-то полтора метра. Кота я просто поставила в ноги, он мне не мешал, да и ему было комфортно (мы даже разложили переноску, чтобы Васе было просторнее).
Нам подарили приветственные наборы, если интересно, из чего он состоит, напишите в комментариях, сниму коротенькое видео.
Предложили почитать свежие газеты и журналы.
Лететь было комфортно! Даже очень. Спустя некоторое время после взлета нам предложили позавтракать (в бизнесе ты можешь выбрать любое время, когда захочешь поесть), мы попросили принести нам завтрак через час, так как наелись в бизнес-зале.
В любое время можно было выпить чай, кофе, соки, колу, прочие напитки, также была винная карта и другой алкоголь (более крепкий). Все это в неограниченных количествах. К чаю была маленькая, но очень вкусная шоколадка.
На завтрак нам подали ассорти из сыров с грушевым джемом, виноградом, мини-яблоками.
Из основного блюда я выбрала творожную запеканку с тыквой, а муж овсяную кашу с яблоком, корицей и грецкими орехами, также принесли ещё йогурт, масло и джем, мы выбрали дополнительно по круассану.
Спустя пару часов нам предложили ещё перекусить: подали ростбиф, перец на гриле с пармезаном и кедровыми орешками с соусом песто. На сладкое апельсиновое пирожное.
По еде: всё было невероятно вкусно, как в хорошем ресторане. Начиная от подачи и заканчивая вкусом. Персонально на стол застилали скатерть, выдавали горячие влажные полотенца, все подавали в хорошей (не пластиковой посуде). Единственное: столовые приборы были пластиковые, но очень крепкие (я таких крепких ранее и не встречала).
Стюардесса за нами была закреплена одна, то есть мы по каким-либо вопросам всегда обращались к ней. Юлия была вежливая и всегда помогала, если нужно.
Сам полет прошел хорошо (в плане сервиса), а так довольно долго нас трясло, мы попали в зону турбулентности... было страшновато, если честно.
По прилету у нас был приоритетный выход: то есть сперва вышли мы, потом пассажиры класса "комфорт", а затем "эконом". Ту все было хорошо.
У нас должна была быть приоритетная выдача багажа, даже бирка на чемодане о приоритетной выдаче была, но на практике никакой приоритетной выдачи не было, ждал наш бизнес-класс свои чемоданы довольно долго.
Летели мы почти 6 часов, в Хургаду. Стоит ли переплачивать? Если бюджет позволяет, то лететь бизнесом, конечно, комфортнее (особенно на дальнее расстояние). Но на короткие, наверное, не стоит. Разница в стоимости билетов в нашем случае составила две цены. То есть за 2 билета бизнеса мы могли бы приобрести 4 билета в экономе. Опыт интересный, и я не жалею, что мы попробовали перелет бизнесом. Интересно, что же там в первом классе... Надеюсь, что и там нам удастся побывать!
Что могу ещё сказать: все пассажиры в бизнесе вели себя адекватно, спокойно, никто громко не разговаривал, не делал чего-то, что доставило бы дискомфорт другим пассажирам. Это мне очень понравилось! Хоть и алкоголь был безлимитный, "в дрова никто не накидался и не буянил".
Друзья, как считаете, имеет ли смысл переплачивать за бизнес-класс? Летали когда-нибудь так или хотелось бы? Как впечатления? Подписывайтесь на наш канал "Два Муравья", у нас много интересного и полезного. Ждем вас.
А вот и статья про перелет с котом: