Психосоматика (др. греч. Психе - душа и сама - тело) - направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.
В рамках психосоматики исследовались и исследуются связи между характеристиками личности (конституциональные особенности, черты характера и личности, стили поведения, типы эмоциональных конфликтов) и тем млм мным соматическим заболеванием.
В греческой философии была довольно распространенной мысль о влиянии души и духа на тело. Идея целостности человека и в состоянии болезни была руководящей для врачей в их практике. так, одержимость злыми духами, устранялась посредством катарсиса, однако ее лечили и с помощью определенных форм собеседования.
В период "романтической медицины" начала 19 века немецкий психиатр Иоанн Гейнрот в своей публичной лекции в 1818г. впервые использовал понятие "психосоматическая медицина". Он объяснил многие соматические болезни как психогенные, прежде всего в этическом аспекте. Так, причины туберкулеза, эпилепсии и рака он рассматривал как результат переживания чувства злобы и стыда, а особенно сексуальных страданий.
безусловно, одним из духовных отцов становления психосоматического подхода следует считать Фридриха Ницше.
Он создал философию, которая "исходит из тела и нуждается в нем, как в путеводной нити", говорил он о "разуме тела", его "множественности с единым смыслом". Ницше не только предвосхитил ряд концепций Фрейда в учении о бессознательном и об аффектах, но и дал много указаний врачам по этому вопросу. Во врачебный лексикон термин "психосоматика" был введен немецким психиатром Дойчем, в 1922 г.
Соматическое расстройство является в большей степени медицинской моделью и задача психосоматической медицины состоит в том, чтобы на йти связь между психосоматическими показателями переживаний и поведения и соматическими процессами и полученную картину использовать в терапевтических целях.
Психосоматика также решает вопросы прогноза, который определяется при лечении разными методами. Уходя корнями в общую медицину, психосоматика вынуждена постоянно расширять свои границы, что неизбежно приводит к поиску новых путей исследования. Сначала значительную роль играли клинически наблюдения, а затем психоанализ создал новое направление, сейчас к этому присоединяются эмпирические исследования различных специалистов, прежде всего в области психологии и медицины, а также в области психологии развития, психобиологии, изучения поведения животных и т.д.
Сегодня важно то, что допускается плюрализм уровней опыта и что научно-исследовательские подходы конкурируют между собой и в то же время остаются открытыми друг для друга.
Благодарю за проявленный интерес и приглашаю подписаться на канал, чтобы быть в курсе новых статей.
#психосоматика #психология